Le jarret de porc est un morceau de viande qui peut être cuisiné de bien des façons. Adorant le jarret de porc rôti, je l’ai pris, mais je ne savais pas encore comment j’allai le préparer. En cherchant rapidement sur l’Internet mondial, je trouve cette recette qui m’inspire bien.
Ingrédients et Préparation
Dans cette recette, nous vous proposons de faire mariner votre jarret avec du miel, du citron et des épices. C’est un peu de travail, mais le résultat est vraiment délicieux. L’idée est de faire cuire le jarret dans une garniture aromatique puis de le faire rôtir au four avec une sauce au miel.
Marinade et Première Cuisson
Commencez par préparer la marinade de votre recette de jarret de porc rôti, mélangez le miel, le jus de citron, l'huile et le mélange 4 épices dans un récipient. Salez et poivrez. Retirez la couenne des jarrets de porc. Posez le jarret dans une grande casserole d’eau, ajoutez la garniture aromatique et mouillez le tout avec de l’eau. Faites bouillir la préparation et prolongez la cuisson sur un feu doux à couvert pendant 2 heures.
Cuisson au Four et Glaçage au Miel
Préchauffez le four à 210°C. Une fois que la marinade à bien imprégné votre recette de porc, passez à la cuisson du jarret de porc. Versez un fond d'eau dans le plat et disposez le plat au four pendant 1h30. Nappez le jarret avec le miel et glissez le plat dans un four très chaud (250°C) pendant 20 à 30 minutes. N’hésitez pas à lustrer le jarret avec le miel à l’aide d’une cuillère toutes les 5 minutes de façon à obtenir un jarret bien laqué ! Cette deuxième cuisson permet une concentration des saveurs. Arrosez votre jarret de la sauce au miel puis ré-enfournez au four à 200°c pour 25 minutes. Toutes les 5 minutes, arrosez votre jarret avec le surplus de sauce au miel.
Alternative : Cuisson en Cocotte
Une cuisson longue en cocotte. La cuisson s'opère en 2 temps : commencez par faire dorer vos jarrets de porc, dans une cocotte, avec une noix de beurre. Arrosez votre viande avec le jus de cuisson puis tapissez-la avec la préparation à base de moutarde, miel, sauce worcestershire et estragon.
Variantes et Astuces
Votre recette de jarret de porc est maintenant terminée. Il est possible de réaliser d'autres variantes de cette recette. Ainsi vous pouvez l'accompagner de lentilles pour réaliser un plat traditionnel. Ou au contraire le faire laquer avec du miel ou du sirop d'érable accompagné de miso blanc.
Pour savoir si le jarret de porc est cuit à point, vous pouvez utiliser un thermomètre à viande. La température interne doit atteindre 70°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, vous pouvez vérifier la cuisson en piquant la viande avec une fourchette.
Suggestions de Présentation
Disposez dans chaque assiette un morceau de viande avec un petit bout de couenne. Des jarrets à l'ancienne, cuisinés à la moutarde et au miel, et dorés au four. Un vrai régal !