Cuisson du Jarret Fumé : Recettes et Astuces

Vous aimez le jarret de porc mais vous ne savez pas très bien comment procéder pour le faire cuire ? Suivez nos conseils.

Logé dans la partie basse des pattes avant ou arrière, le jarret de porc est un morceau particulièrement savoureux, et recouvert d'une couche de couenne assez épaisse. Plat très populaire notamment en Allemagne et en Europe de l'Est, il peut être cuit à l'eau, à la cocotte ou au four. Le mieux est d'opter pour une cuisson longue et assez douce, histoire de ne pas brusquer la viande !

Cuisson du Jarret de Porc à l'Eau

Le principe est simple : plongez le jarret de porc dans une marmite d'eau froide, salez, poivrez et portez à ébullition.

Commencez par bien le rincer puis placez-le dans un grand saladier et couvrez d'eau froide.

Posez le jarret dans une grande casserole d’eau, ajoutez la garniture aromatique et mouillez le tout avec de l’eau. Faites bouillir la préparation et prolongez la cuisson sur un feu doux à couvert pendant 2 heures.

Cuisson du Jarret de Porc à la Cocotte

Préchauffez le four à 100 °C et placez le jarret de porc dans une cocotte.

Assaisonnez, ajoutez oignon, ail, carottes ou navets puis parsemez de thym et de laurier.

Versez un fond de veau dans la cocotte et enfournez pour au moins 5 heures.

Faire chauffer une tasse (25cl) d'eau et y mélanger le fond de veau. (on peut démarrer à feux vif, pour que la cocotte prenne la chaleur et baisser ensuite le feu).

Dans la même poêle faire revenir : ail, oignons, échalotes, rajouter les lardons, le beurre et les pommes de terre coupées en deux, laisser mijoter à feux très doux en couvrant 10/15mn.

Cuisson du Jarret de Porc à l'Autocuiseur

Rincez le jarret et déposez-le dans la cuve de votre autocuiseur.

Recouvrez d'eau froide, ajoutez un bouquet garni et une garniture aromatique (carotte, oignon, céleri branche) puis fermez l'appareil et faites chauffer.

Lorsque la soupape siffle, baissez le feu et laissez mijoter environ 50 minutes.

Cuisson du Jarret de Porc au Cookeo

Placez le jarret dans la cuve du Cookeo et recouvrez d'eau.

Fermez le robot et faites cuire en mode sous pression pendant 20 minutes.

Remettez le jarret et faites-le revenir quelques instants en mode doré. Ce mode de cuisson garantit une viande bien moelleuse.

Pot-au-Feu de Jarret de Porc : Une Variante Économique et Familiale

Sous les conseils de mon boucher, je m’y suis particulièrement intéressé avec l’idée d’en faire un pot-au-feu.

Assez économique et familial, ce pot au feu jarret de porc pourrait peut être vous plaire.

Coupez le lard fumé en lardons.

Épluchez et émincez l’ail et l’oignon.

Ajoutez le jarret de porc et couvrez d’eau.

Ajoutez tous les légumes dans le fait tout ainsi que le bouquet garni et la sauge.

Servez ce pot au feu jarret porc bien chaud.

Récup : n’hésitez pas à récupérer le bouillon et le congeler.

Jarret de Porc Laqué au Miel

Nappez le jarret avec le miel et glissez le plat dans un four très chaud (250°C) pendant 20 à 30 minutes.

N’hésitez pas à lustrer le jarret avec le miel à l’aide d’une cuillère toutes les 5 minutes de façon à obtenir un jarret bien laqué !

Cette deuxième cuisson permet une concentration des saveurs.

Disposez dans chaque assiette un morceau de viande avec un petit bout de couenne.

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