Dans la catégorie des biscuits beaucoup trop mignons et faciles à préparer, je vous présente les petits biscuits à la confiture !
Pourquoi choisir cette recette de biscuits à la confiture ?
Il y a des gens qui ont des objectifs fous dans la vie : aller sur la lune, devenir millionnaires, sauver le monde, vaincre le cancer. Moi mon but, dans la vie, c’est de réussir à parfaire ma recette de biscuits toujours plus haut, toujours plus fort, jusqu’à ce que ce soit le meilleur compromis entre le bon goût et les ingrédients faciles et en nombre le plus court possible.
Si vous avez déjà fait mes biscuits de noël aux épices, vous reconnaîtrez en partie la liste des ingrédients, mais remarquerez qu’il en manque quelques-uns. La saveur est évidemment un peu moins riche, mais je pense que sur cette recette, on n’en souffrira pas.
C’est une pâte très très agréable à travailler, qui s’étale bien, ne colle pas, n’est pas élastique, est bien sablée. Elle est un petit délice au moment où on la commence, jusqu’à croquer les biscuits.
Les ingrédients essentiels
- 105 g margarine 70%mg en plaquette de préférence
- 50 g sucre en poudre
- 10 g fécule de maïs
- 260 g farine de blé t.45 ou 55
- 1 pincée fleur de sel
- 1 c.
Les étapes de préparation
- Préparez la pâte. Dans un saladier ou la cuve de votre robot pâtissier, équipé de l'outil feuille, mélangez la margarine avec le sucre pour obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez la farine, la fécule, le sel, l'arôme, puis travaillez au robot, ou du bout des doigts, pour obtenir un sablage fin.
- Ajoutez l'eau et travaillez jusqu'à obtenir une pâte qui se tient et forme une boule. Si vous n'y parvenez pas, ajoutez un peu de liquide, en très petite quantité, car les taux d'humidité de la farine peuvent varier.
- Farinez votre plan de travail, et étalez finement : ce sont des biscuits dont on va avoir deux épaisseurs !
- Avec un emporte pièce, détaillez un maximum de petits biscuits. J'ai utilisé une forme cannelée que j'ai eu dans un lot de base d'emporte-pièces il y a très longtemps. Pensez qu'une moitié va servir de dessous, et l'autre de "dessus".
- Dans une moitié, prenez une forme plus petite pour retirer le centre et faire la "fenêtre" de vos biscuits.
- Disposez les biscuits sur une plaque avec du papier sulfurisé, puis enfournez à 175°C pendant 30 minutes environ : cette recette ne nécessite pas que les biscuits colorent beaucoup !
- Sortez du four, et laissez refroidir.
Choisir la bonne confiture
Même si je vous parlais de ma confiture maison pour faire la garniture de ces biscuits, vous pouvez mettre un peu tout ce que vous voulez MAIS il faudra tout de même prendre soin à ce que ce soit une confiture qui se tienne bien, ne soit pas trop liquide, et soit suffisamment concentrée en sucre.
- Si la confiture est trop liquide, elle va détremper les biscuits.
- Si elle n’est pas assez ferme elle va dégouliner.
- Et si elle n’est pas assez riche en sucre, elle va moisir.
Je rajouterais qu’il vous faudra peut-être passer votre confiture au mixeur plongeant, pour qu’il n’y ait pas d’énormes morceaux, parce que c’est vraiment pas super pratique à déposer de manière équitable sur les biscuits.
La touche finale : garnir et décorer
La confiture est selon vos choix, ici j'ai pris la classique fraise, mais prenez soin, si elle comporte des morceaux, de lui passer un coup de mixeur plongeant, pour la lisser et éviter les gros morceaux qui feront des pâtés sur vos petits gâteaux.
A l'aide d'une poche à douille (ou d'une cuillère mais c'est quand même moins pratique !), déposez des petits tas, au centre de votre biscuit.
D’ailleurs parlons-en, de déposer la confiture ! J’ai choisi d’utiliser une poche à douille, mais il est aussi tout à fait possible de faire de grands formats de biscuits et non des petits. On peut alors plus facilement les garnir à la cuillère, là où c’est plus compliqué sur de tout petit biscuits.
Je vous conseille quoi qu’il arrive de prendre une confiture avec du caractère et un peu d’acidité : je n’aurais pas tenté ces biscuits avec de la confiture de figue par exemple, que je trouve trop “sucrée” et douce en goût. La fraise, ou l’abricot, font vraiment ressortit le petit goût d’enfance de cette pâtisserie.
Conservation des biscuits
Pour garder vos biscuits, comme pour la majeure partie des recettes, je vous conseille de les garder dans une boîte en métal. Ils sont un peu salissants avec leur petite fenêtre au milieu, alors je vous conseille, si vous le pouvez, de plutôt les préparer sans rien dedans, et de les garnir quand vous avez l’intention de les déguster : ça reste le plus pratique !
A savoir qu'ils se conservent une semaine environ, une fois garnis.
Variations et idées créatives
La forme de ces biscuits n’est pas quelque chose d’obligatoire, mais c’est vrai aussi qu’on connaît les biscuits à la confiture un peu comme ça de manière traditionnelle. On peut cependant les réaliser comme des biscuit façon “prince” empilés les uns sur les autres et sans trou !
Il existe des emporte-pièce spéciaux, avec un trou au milieu et un emporte-pièce plein. Pour cette version, j’ai utilisé un emporte-pièce présent dans tous les sets de base, avec des petits arrondis, puis j’ai utilisé un poussoir flocon pour le centre. Si vous en avez, vous pouvez aussi utiliser une douille, du côté où on ne l’utilise normalement pas, pour faire un trou assez large.
Et plus largement, vous pouvez bien utiliser tout emporte pièce de votre choix, pourvu que celui-ci n’ait pas servi à quelque chose qui ne soit pas contact alimentaire comme la pâte fimo.
Biscuits sablés garnis à la confiture de framboises
Une recette simple et gourmande qui fera chavirer le cœur de votre moitié. Couper le beurre en morceaux et l’ajouter dans le mélange. Lorsque la texture de la pâte est sablée, ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse. A l’aide de l’emporte-pièce rond, découper des disques de pâte. Placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Les sablés confiture
Ce qu'il y a de vraiment bien avec ces sablés confiture, c'est qu'ils se conservent longtemps dans une boite hermétique. On retrouve à l'intérieur les ingrédients classiques d'un biscuit sec. Ceux-ci ont un bon goût de beurre, et aussi une touche d'amande. Bref, tout ce qu'on aime !
Pour préparer ces sablés confiture, vous aurez besoin de : beurre doux, de sucre cassonade, d'oeuf, d'extrait de vanille, de farine, de poudre d'amandes, de confiture et d'un voile de sucre glace. Pour la confiture, j'ai opté pour de la framboise : j'aime son côté acidulé et peu sucré.
Vous pouvez réaliser la pâte en avance (jusque 48 heures avant) en la gardant au réfrigérateur.
Les étapes:
- Première étape, on bat le beurre et sucre puis on ajoute l'oeuf, la vanille et le sel.
- On incorpore ensuite les ingrédients secs : farine et poudre d'amandes.
- Pour créer les biscuits, on abaisse la pâte sur le plan de travail.
- Puis avec un emporte pièce rond à biscuits ou un petit verre, on forme des biscuits qu'on dépose sur une plaque de cuisson.
- Après refroidissement, place au décor !
Le temps de refroidissement de la pâte est vraiment obligatoire. Ces sablés confiture se conservent très bien.
- Battre le beurre seul pour qu'il devienne bien crémeux.
- Ajouter ensuite le sucre cassonade puis battre à nouveau quelques minutes.
- Ajouter ensuite l'oeuf, le sel et la vanille et mélanger.
- A part, mélanger ensemble la farine et la poudre d'amandes puis verser dans la pâte.
- Mélanger pour bien incorporer le tout. A ce stade la pâte est humide et c'est normal.
- Former un pâton légèrement plat et l'emballer dans un film alimentaire.
- Réfrigérer au moins 1 heure (jusqu'à 2 jours maximum).
Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Garnir de papier sulfurisé plusieurs plaques de cuisson.
Entre deux feuilles de papier cuisson, abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une hauteur de pâte de 0,5cm environ. Avec votre emporte-pièce (le mien fait 6cm), faire le maximum de biscuits. Sur la moitié d'entre eux, faire un trou au milieu avec un emporte pièce plus petit (de forme différente). Disposer les biscuits sur plaque en les espaçant puis enfourner environ 10-13 minutes, cela dépend de leur taille. Ils ne doivent pas être trop dorés, et garder une couleur claire. Hors du four, laisser tiédir sur plaque puis transférer sur une grille jusqu'à complet refroidissement. Garnir de confiture les biscuits entiers.
Biscuits garnis de confiture
Un dessert dont raffolent les enfants : des biscuits aux formes amusantes garnis de confiture.
Ingrédients pour 6 personnes
- Oeuf(s) 1 pièce(s)
- Sucre en poudre 60 g
- Gousse(s) de vanille 1 pièce(s)
- Beurre doux 50 g
- Farine de blé T55 170 g
- Levure chimique 5 g
- Confiture de fraise 100 g
- Sucre glace 20 g
Préparation
- Préchauffer le four à 170 °C.
- Mélanger les œufs avec le sucre et les graines de la gousse de vanille, puis ajouter le beurre pommade.
- Incorporer ensuite en plusieurs fois la farine et la levure.
- Étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur, puis détailler des cercles à l'emporte-pièce ou avec un moule assez grand. Sur l'un des 2 ronds de pâte, former un rond, une étoile ou un cœur à l'aide d'un petit emporte-pièce.
- Disposer le tout sur une plaque et enfourner pendant environ 10 min.
- Étaler ensuite la confiture sur les biscuits pleins, puis poser les biscuits troués dessus et les saupoudrer de sucre glace.
Sablés au cœur de confiture
Croustillants, parfumés pour nous accompagner autour d’un café, d’un thé ou lors d’un goûter. Il suffit de plonger le doigt dans la pâte crue, geste oh combien ludique (d’ailleurs ces biscuits s’appellent aussi thumbprint cookies) pour créer ce puits où ira se nicher le rouge flamboyant, la douceur, l’acidulé, le contraste avec cette pâte sucrée.
Préparation de la pâte
- Dans un saladier ou le bol d'un robot, mélanger le beurre mou avec le sucre le zeste de citron et la cannelle. On peut mélanger avec le crochet feuille ou bien à la main avec une corne (sans donc toucher la pâte) jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
- Incorporer l'oeuf (cela fera des petits grumeaux au début c'est normal, voir la vidéo) pour avoir un ensemble plus ou moins homogène.
- Tamiser les farines avec la levure et les ajouter au reste. Mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène, qui se tient (attention à ne pas trop mélanger ni chauffer).
Façonnage et cuisson
- Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
- Former des petits boules de 15 à 16 g (les peser), c'est environ la taille d'une noix. Les poser sur la (ou les plaques qui puissent passer au four).
- Former un creux au centre à l'aide de l'index ou du petit doigts (selon la grandeur des doigts).
- À l'aide d'une petite cuillère, verser la confiture dans le creux (sans la faire déborder).
- Enfourner une plaque à la fois (garder l'autre au frais si besoin) pendant 10 à 12 minutes : les biscuits doivent prendre un peu de volume et dorer mais pas trop.
Conservation : ces biscuits se conservent bien une semaine à température ambiante dans une boîte en fer. Du fait de la présence de la confiture le centre aura un peu tendance à perdre son croustillant.
Pour vous organiser et réaliser les biscuits en deux temps, vous pouvez préparer la pâte la veille ou quelques heures à l’avance et la faire reposer au frais (bien recouverte de film alimentaire).
Des biscuits sablés parfumés au café (et très faciles à réaliser, thumprint cookies) garnis de caramel au café.
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