C’est la saison des fraises, et le choix des variétés est large : garriguette, ciflorette, charlotte, mara des bois, entre autres. Vous trouverez votre bonheur pour confectionner un dessert. Ce fruit merveilleux se décline en tartes, charlottes, salades de fruits, sorbets, coulis et s’adapte très bien à toutes sortes d’autres préparations.
Voici comment faire une délicieuse tarte aux fraises mascarpone sans cuisson avec une recette facile et gourmande ! Une base de biscuit reconstituée avec une garniture légère au mascarpone et des fraises Gariguettes.
Ingrédients Principaux
- Fraises fraîches de saison
- Mascarpone
- Biscuits (spéculoos ou autre)
Utiliser des fraises fraîches : choisissez des fraises bien mûres et sucrées pour une saveur optimale.
Recette de Tarte aux Fraises Mascarpone sans Cuisson
Cette tarte aux fraises est un dessert qui allie la simplicité et le raffinement. Parfaite pour les occasions spéciales ou simplement pour se faire plaisir, elle met en avant des ingrédients frais et savoureux. Envie de plus de desserts aux fraises? Essayez aussi : charlotte fraise mascarpone, layer cake fraise mascarpone, layer cake fraise chantilly, cupcakes fraise mascarpone, cheesecake fraise.
Préparation de la Base Biscuitée
Voici une délicieuse tarte aux fraises sans cuisson adaptée au Thermomix depuis une recette qui reçoit plein d’éloges sur Marmiton ! La base est faite de biscuits spéculoos, surmontée d’une crème au mascarpone sur laquelle on pose des morceaux de fraises bien juteux. En plus d’etre bonne elle est facile et rapide à préparer !
- Mettre 70 grammes de beurre coupés en morceaux dans le Thermomix et chauffer 2 min 30 sec/60°C/vitesse 1.
- Ajouter 165 grammes de spéculoos dans le Thermomix et mélanger 10 sec/vitesse 5.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un cercle rond (Ø 20 cm). Bien tasser avec une cuillère à soupe.
- Réserver au frigo.
- Laver et sécher le bol du Thermomix.
Préparation de la Crème au Mascarpone
- Mettre 50 grammes de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé et 1 zeste de citron bio dans le Thermomix. Pulvériser 10 sec/vitesse 10.
- Ajouter le fouet.
- Ajouter 250 grammes de mascarpone et 100 grammes de fromage blanc dans le Thermomix.
Montage de la Tarte
- Poser le fond de tarte sur le plat de service.
- Dans le bol d’un robot, battre légèrement au fouet le mascarpone pour le détendre puis ajouter la crème vanille bien froide.
- Disposez harmonieusement les fraises sur la crème lissée puis badigeonner les fruits avec le sirop.
- Zester un citron sur les fraises et parsemer les bords de la tarte avec les pistaches concassées.
Astuces et Variantes
- Cette tarte, vous pouvez la réaliser avec des framboises, elles se marient parfaitement avec la pistache.
- Astuce déco : ajoutez un peu de zeste de citron sur votre tarte aux fraises ou des petits morceaux de spéculos ou encore quelques feuilles de menthe.
- Variantes : sur cette base, vous pouvez réaliser le tout avec des framboises ou des pêches bien juteuses, remplacer le mascarpone par du yaourt grec (le vrai, dense), aromatiser la crème avec une eau florale (en remplacement du vinaigre balsamique).
- Astuce du jour : si vous souhaitez les transporter, décomposez. Mettez les biscuits dans une boîte, mettez la crème dans une poche à douille fermée et enfin transportez la barquette de fraises.
Évidemment, la préparation de cette tarte nécessite un peu de temps, mais vous ne le regretterez pas. Bonne dégustation !
J'espère que vous avez aimé cette recette tarte aux fraises mascarpone ! N'hésitez pas à la noter et à laisser un commentaire pour me dire ce que vous en pensez.
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