Gâteau Licorne : La Recette Facile et Magique

Jamais je n’aurais pensé réaliser un jour un gâteau licorne au Thermomix. Ce genre de gâteau à l’américaine, c’était juste… pas mon genre. Comme le rainbow cake, du reste. C’était sans compter sur la passion sans borne développée par ma fille (de façon assez peu originale, j’en conviens) pour les licornes, et l’inévitable choix de ce thème pour la fête d’anniversaire ses 7 ans qui s’en est suivi. Et puis, j’avoue, le challenge représenté par ce type de réalisation m’amuse bien aussi. Bref, l’année dernière, je me suis lancée dans le gâteau licorne. Et avec l’aide mon fidèle Thermomix, ce fût du gâteau ! Il le fallait, parce que je n’avais vraiment pas beaucoup de temps à consacrer à un tel projet.

Le Gâteau Licorne : Une Figure Imposée

Précisons d’entrée de jeu que je n’ai absolument aucun mérite dans la création artistique de ce gâteau licorne. Je n’ai fait que reproduire un modèle, LE modèle. Car, aussi surprenant que ça puisse paraître, ces yeux, cette corne, ces oreilles et cette crinière de roses, ça n’a rien d’une invention spontanée. Le gâteau licorne est un truc très normé. Ils sont tous quasiment pareil, ceux qu’on voit caracoler sur le web depuis 5 ou 6 ans. Enfin, en vrai, comme le cake design n’est pas trop ma tasse de thé à la base, la tendance gâteau licorne m’a longtemps échappé. La première fois que j’en ai vu un, je me suis extasiée sur son originalité…

Les Composantes du Gâteau Licorne

Bref, un gâteau licorne, c’est :

  • à la base, un naked cake (soit plusieurs couches de biscuit avec un fourrage entre les couches). Plusieurs choix pour le gâteau et le fourrage, j’en parle dans mon article sur le naked cake.
  • un glaçage qui recouvre l’ensemble du gâteau. J’ai utilisé ma recette de crème au beurre à la meringue suisse.
  • une déco bien codifiée, avec :
    • une corne de licorne, des yeux au design bien précis et des oreilles.
    • Les plus manuels d’entre vous auront peut-être plaisir à les réaliser eux-même, en pâte à sucre, pâte d’amande ou autrement.

Je vous ai montré en vidéo à la fin de recette de crème au beurre à la meringue suisse comment réaliser les roses. Il vous faudra une douille spécifique, vous trouverez les références dans la catégories ustensiles, au début de la recette du gâteau licorne au Thermomix.

Comment s’organiser pour un Gâteau Licorne au Thermomix

Même s’il n’est pas si compliqué qu’il en a l’air, vous vous en doutez : réaliser un gâteau licorne au thermomix ne se décide pas 1h avant le goûter ! Voici l’organisation que je vous conseille pour le préparer en toute sérénité (J étant le jour de dégustation du gâteau) :

  • J-1 ou J-2 : Préparez le biscuit (sponge cake ou molly cake). Emballez-le ensuite soigneusement dans du film alimentaire, pour que le gâteau ne sèche pas. Vous pouvez même vous y prendre beaucoup plus à l’avance et congeler le biscuit. Dans ce cas, n’oubliez pas de la sortir du congélateur 12 h à l’avance pour éviter tout mauvaise surprise !
  • J-1 ou J : réalisez la crème au beurre pour le fourrage et les purées de fruit pour colorer la crinière.
  • J-1 ou J : réalisez la crème au beurre pour le glaçage, posez la décoration et pochez la crinière. Gardez le gâteau au frais jusqu’au moment de le servir.

Seule chose à bien garder en tête pour préparer ce gâteau à l’avance : en aucun cas vous ne devez mettre la crème au beurre au réfrigérateur avant de vous en être servi pour fourrer ou glacer le gâteau. Elle durcirait et deviendrait impossible à utiliser ! A vous de jouer !

Recette du Gâteau Licorne

Ingrédients:

  • Pour le sponge cake au chocolat:
    • 330 g beurre
    • 330 g sucre en poudre (j'utilise du sucre blond de canne, plus fin que de la cassonade)
    • 6 oeufs
    • 330 g farine
    • 30 g cacao non sucré
    • 1 sachet levure chimique
  • Pour la crème au beurre à la meringue suisse (fourrage, glaçage et décoration):
    • 10 blancs d’oeufs
    • 300 g sucre
    • 500 g beurre doux
    • 2 c à café extrait de vanille
  • Pour le sirop d'imbibage (facultatif, voir notes):
    • 75 g sucre
    • 150 g eau
    • 1 gousse de vanille (ou zestes d'agrumes ou rhum…)
  • Pour colorer une partie de la crème au beurre:
    • 1 petite poignée framboises surgelées
    • 1 petite poignée myrtilles surgelées

Préparation:

  1. Réalisez la recette du sponge cake au cacao. Laissez refroidir complètement avant de le découper en si nécessaire (si vous avez utilisé des moules à layer cake, un simple léger arasage pourra être nécessaire de façon à obtenir des couches bien rectilignes).
  2. Réalisez le sirop d'imbibage (facultatif, voir notes) : dans le bol lavé, placez 75 g de sucre, 150 g d'eau et l'arôme choisi. Faites chauffer 5 minutes/Varoma/vitesse 1, sans gobelet. Laissez refroidir.
  3. Réalisez cette recette de la crème au beurre à la meringue suisse une première fois (vous n'utiliserez donc "que" la moitié des ingrédients indiqués ci-contre pour la crème au beurre).
  4. À l'aide d'un pinceau, imbibez les différentes couches du gâteau de sirop. Garnissez de crème au beurre entre les couches de gâteau, puis lissez les côtés à la spatule. Appliquez également une très fine couche sur tout le gâteau, puis glissez-le au frais. (Cette opération permet "d'emprisonner" les petites miettes dans la première fine couche de glaçage, pour que la couche suivante soit immaculée)
  5. Pendant ce temps, préparez les purées de fruit qui vont permettre de colorer naturellement la crème au beurre de la crinière. Faites compoter séparément, dans deux casserole, 2 poignées de framboises et 2 poignées de myrtilles (j'utilise des surgelées). Au bout de 10 minutes, chinoisez pour obtenir une purée que vous allez épaissir de nouveau à la casserole quelques minutes pour obtenir comme une gelée épaisse.
  6. Enduisez de crème au beurre l'ensemble du gâteau, en lissant soigneusement (privilégiez des gestes amples). Assurez-vous qu'à la fin de cette étape, il reste au mois ¼ de la quantité totale de CBMS préparée (pour la crinière !)
  7. Positionnez la corne, les oreilles et les yeux. Incorporez les purées de fruits à la fourchette dans deux bols de crème, pour obtenir de la crème rose (framboise) d'une part, et de la crème violette (myrtille) d'autre part. Placez les crèmes colorées tour à tour dans la même poche à douille équipée d'une douille 1M, puis formez des roses sur le gâteau de façon à réaliser la crinière de la licorne. Une vidéo à la fin de la recette de la crème au beurre montrer comment procéder pour faire des roses en toute facilité.
  8. Votre gâteau licorne est prêt à faire son entrée ! Gardez-le au frais jusqu'à ce que le grand moment soit arrivé.

Gâteau Tête de Licorne Sans Moule

Ingrédients:

  • Biscuit madeleine*:
    • 180g de beurre
    • 4 oeufs
    • 150g de sucre
    • 200g de farine
    • 2 càc levure chimique
    • 1 belle pincée de sel
    • 1 càs de vanille en poudre ou liquide (en pâte ce sera 1càc)
  • Buttercream meringue suisse**:
    • 4 blancs d’œufs (environ 120g)
    • 160g de sucre
    • 225g de beurre froid
    • une pincée de sel
  • Colorant alimentaires gel rose et mauve
  • Sprinkles
  • Sucre ou sprinkles dorés

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 200°. Faites fondre le beurre et laissez tiédir. Fouettez les œufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la levure et mélangez à nouveau. Terminez par le beurre fondu et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  2. Versez la pâte dans un moule rond de 23cm chemisé d'un disque de papier cuisson. Enfournez dans le four préchauffé à 200° puis baissez à 180° et laissez cuire environ 20mn. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche. Vous pouvez donner un coup de casserole au milieu du gâteau à sa sortie du four pour l'aplatir s'il a un peu gonflé au milieu. Laissez-le tiédir quelques minutes puis retournez-le sur une feuille de papier cuisson ou sur une grille. Laissez le gâteau totalement refroidir avant de le décorer ou de le découper.
  3. Placez les blancs d’œufs et le sucre dans un grand bol placé au dessus d’un bain-marie. Fouettez à la main jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que le mélange soit tiède-chaud en testant avec le doigt (il doit atteindre 60-70° si vous utilisez un thermomètre). Transférez la meringue dans le bol du robot pâtissier et fouettez à vitesse moyenne avec le fouet pendant 10mn jusqu’à ce que le bol du robot soit totalement froid. La meringue doit être brillante et former un pic quand on sort le fouet. Réduisez alors la vitesse au minimum et toujours en fouettant ajoutez le beurre morceau par morceau jusqu’à ce qu’il soit totalement incorporé. Si le mélange semble trancher, pas de panique, continuez à fouetter à vitesse maximale jusqu'à l'obtention d'une texture soyeuse et brillante, ca va marcher! Utilisez ce glaçage directement et ne le mettez surtout pas au frais avant de le pocher (à part en cas de canicule extrême mais pas plus de quelques minutes).
  4. Posez votre gâteau retourné sur une feuille de papier cuisson. Posez le gabarit découpé dessus puis coupez le profil de la licorne à l'aide d'un couteau fin. Découpez la corne et l'oreille dans les chutes de gâteau. Recoupez ensuite l'oreille dans l'épaisseur pour obtenir une oreille d'1cm d'épaisseur.
  5. Recouvrez le gâteau (ainsi que l'oreille et la corne) d'une fine couche de buttercream meringue suisse qui va venir capturer les miettes. Lissez bien avec une spatule. Mettez le gâteau au congélateur 10-15mn pour que cette couche prenne bie au froid.
  6. Pendant ce temps, mettez de côté 1 petit bol de buttecream pour faire la 2ème couche. Puis divisez le reste de buttercream: ⅔ que vous colorerez en rose pâle et ⅓ que vous colorerez en mauve avec une ou 2 gouttes de colorant alimentaire en gel.
  7. Mettez le rose dans une poche à douille munie de la douille à cupcakes et le mauve dans une poche à douille munie de la douille à petit four. Recouvrez le gâteau d'un 2ème couche de glaçage non coloré et lissez bien à l'aide d'une spatule lisse. Avec l'extremité du manche d'un pinceau fin ou d'un couvert dessinez la fin du menton, l'oeil et le trou du naseau (j'ai mis un grain de café en chocolat) sans trop appuyer dans le glaçage. Transférez la licorne sur un plat de service assez grand pour accueillir la tête et la corne. Déposez la corne collée au gâteau à l'extrémité de la tête et posez l'oreille sur le gâteau en la faisant dépasser du cercle. Ajoutez une pointe de glacage rose au centre de l'oreille.
  8. A l'aide de la douille à cupcake, pochez des roses pour avec la buttercream rose pour former la crinière puis ajoutez des pointes de mauves avec la douille à petit four. Parsemez la crinière de sprinkles de votre choix. Parsemez la corne de billes en sucre ou de sucre coloré d'une autre couleur, ici du sucre cuivré.

Layer Cake Licorne Façon Fraisier

Un layer cake licorne façon fraisier est un gâteau d'anniversaire en forme de licorne, inspiré du fraisier. Non, cette recette est conçue pour être accessible à tous. La préparation de ce gâteau nécessite environ une heure, plus le temps de cuisson et de refroidissement. Oui, vous pouvez remplacer les fraises par un autre fruit de votre choix. Vous pouvez utiliser n'importe quel colorant alimentaire que vous préférez. La pâte à sucre est utilisée pour créer la corne, les oreilles et les yeux de la licorne. Pour cette recette, il est recommandé d'utiliser une crème contenant au moins 30% de matières grasses. Un plateau tournant à gâteaux est un plateau qui tourne, ce qui facilite la décoration du gâteau.

Ingrédients pour le Layer Cake Licorne Façon Fraisier

  • Génoise :
    • 4 oeufs
    • Sucre en poudre
    • Vanille
    • Farine
    • Maïzena
  • Glaçage creamcheese :
    • Beurre ramolli
    • Fromage frais nature
    • Sucre glace
    • Mascarpone
  • Décoration :
    • Pâte à sucre blanche et dorée
    • Colorant rouge
    • Framboises
    • Décors en sucre Licorne Vahiné

Préparation du Layer Cake Licorne Façon Fraisier

  1. Préparez la génoise :
    • Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et la vanille, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige dans un autre saladier. Incorporez une 1ère partie des blancs dans le mélange jaune d’œufs et sucre en fouettant à nouveau puis incorporez le reste des blancs délicatement avec une spatule souple. Ajoutez la farine et la maïzena et bien mélanger.
    • Option 1 : Versez la préparation dans votre cercle à pâtisserie extensible réglé à 18 cm de diamètre et cuire 45 minutes à 180°C. Option 2 : Versez la préparation dans 4 moules à pâtisserie en inox de 18 cm graissés de diamètre 18 cm. Enfournez les 4 gâteaux pendant 10 min. environ, le biscuit doit être légèrement doré. Laissez refroidir quelques minutes, puis démoulez les biscuits encore chauds, faites-les refroidir sur une grille les uns à côté des autres. Réservez.
  2. Préparez le glaçage creamcheese :
    • Dans un saladier, fouettez au batteur le beurre ramolli avec le fromage frais nature. Lissez bien, puis ajoutez le sucre glace et le mascarpone. Battez le mélange quelques minutes pour qu’il soit bien homogène. Réservez au frais. 1/3 du glaçage servira pour la crinière et 2/3 pour garnir et recouvrez le gâteau.
  3. Faites la corne :
    • Réalisez un boudin d’environ 20 cm, avec 100 gr de pâte sucre blanche, de manière à avoir une extrémité plus fine que l’autre. Enroulez le boudin autour d’un pic à brochette, en commençant par l’extrémité la plus fine : pincez légèrement cette extrémité contre le bout du pic à brochette pour la fixer, puis enroulez doucement en serrant de manière à ce qu’il n’y ait pas de trou. Réservez au frais quelques minutes, puis peignez en doré, avec la poudre alimentaire diluée avec un peu d’eau.
  4. Faites les oreilles :
    • Étalez 30 gr de pâte à sucre blanche, découpez 2 formes triangulaires identiques (5 mm d’épaisseur), peignez un triangle rose à l’intérieur avec du colorant rouge dilué dans de l’eau. Puis pincez la base pour donner une forme incurvée et piquez sur environ 2 cm un cure dent dans l’oreille.
  5. Faites les yeux :
    • Avec la pâte à sucre noire, réalisez un long boudin, le plus fin possible. Découpez 2 longueurs de 5 cm, et 6 petits bouts d’environ 1 cm (pour les cils).
  6. Montez le gâteau :
    • Commencez le montage en disposant un 1er disque de biscuit, y étalez une petite couche de crème, déposez quelques framboises, recouvrez d’un 2nd biscuit et tassez légèrement. Recouvrez ensuite tout le gâteau d’une 1ère couche de glaçage au creamcheese, puis réservez au frais environ 10 min. Recouvrez d’une 2nde couche de glaçage et lissez. Le gâteau doit être bien uniforme. Si nécessaire, replacez au frais 10 min.
    • Colorez le reste de glaçage en rose pâle, en ajoutant quelques gouttes de colorant rouge. Disposez les éléments des yeux en les enfonçant légèrement dans la crème puis ajoutez les décors en sucre Licorne Vahiné.

Gâteau Licorne Facile Sans Pâte à Sucre

Très en vogue ces dernières années, le gâteau licorne fait fureur lors des anniversaires. La licorne étant associée à l'arc-en-ciel, il est courant de réaliser un rainbow cake. Pour faire un rainbow cake, il faudra un gâteau dense et qui se tient bien, mais qui soit quand même moelleux. Pour recouvrir le gâteau, optez pour un glaçage que vous lisserez bien, pour obtenir un beau résultat. Et pour ne pas mettre de corne et d'oreilles en pâte à sucre, vous pouvez utiliser la corne et les oreilles de licorne dorées. Le rainbow cake n'est pas le seul gâteau que l'on peut réaliser pour faire un gâteau sans pâte à sucre. Celle servira uniquement à réaliser la corne et les oreilles de la licorne. Et voilà, vous connaissez désormais toutes nos astuces pour réaliser un gâteau licorne.

Ingrédients pour un Gâteau Licorne Facile Sans Pâte à Sucre

  • Gâteaux au yaourt
  • Crème liquide
  • Chocolat blanc haché
  • Beurre
  • Bonbons arc-en-ciel
  • Réglisse
  • Billes de sucre multicolores

Préparation du Gâteau Licorne Facile Sans Pâte à Sucre

  1. Vous devrez au préalable avoir réalisé deux gâteaux au yaourt et les avoir laissés refroidir à température ambiante.La recette du gâteau au yaourt : ici
  2. Commencez par réaliser le glaçage en faisant fondre très doucement la crème et le chocolat blanc haché ensemble. Une fois que vous avez obtenu un mélange homogène, incorporez le beurre progressivement tout en mélangeant à la main ou avec un batteur électrique. Versez le glaçage dans un grand bol et placez-le au frais pour qu’il épaississe.
  3. Téléchargez et imprimez le patron en forme de tête de licorne. L'assembler, le coller et le découpez dans du carton.
  4. Dans le premier gâteau, découpez à l’aide du patron la moitié de la licorne (la tête par exemple), puis poursuivez dans le second gâteau avec le reste (le cou par exemple).Conservez les chutes de cake ! Vous pourrez par exemple réaliser de superbes cakes pop avec si vous avez un peu de temps. Assemblez les deux gâteaux sur une grille à pâtisserie pour retrouver la forme de la licorne, et placez le tout sur une plaque à pâtisserie. Cette installation va vous permettre de glacer le gâteau licorne tout en évitant de salir le plan de travail, et même de récupérer l’excédent de glaçage s’il vous en manque.
  5. Faites couler les trois quarts du glaçage sur l’ensemble du gâteau, en insistant bien sur les côtés. Une fois le gâteau complètement recouvert, déplacez-le avec soin (et en vous aidant de spatules) pour le mettre sur un plat puis placez-le au congélateur pour 20 minutes.
  6. Pendant ce temps, réalisez un cornet à paillette qui fera office de corne. Pour cela, préparez une première assiette creuse remplie du reste de glaçage et une seconde remplie de billes de sucre multicolores. Vous pouvez aussi prévoir un support pour tenir le cornet droit une fois réalisé. A vous d’enrober délicatement le cornet de glaçage avant de le tremper dans les billes - paillettes alimentaires. Comme pour le gâteau, placez le cornet au congélateur pour quelques minutes afin que les billes se solidifient un peu et tiennent bien sur le cornet.
  7. Reprenez le gâteau et, à l’aide des bonbons arc-en-ciel, réalisez une belle crinière ondulée. Ajoutez un morceau de réglisse pour former un œil et terminez en ajoutant le cornet en paillettes. Dans cette recette facile, on n'utile pas de pâte à sucre, même si elle peut-être un super élément à modeler soi-même, notamment pour faire la corne de la licorne ou même la crinière.

Recette Facile du Gâteau Licorne

Cela ne vous a certainement pas échappé, les licornes sont très tendances en ce moment. Et pour faire plaisir à vos enfants à l'occasion de leur anniversaire, lancez-vous dans la réalisation d'un superbe gâteau licorne. Nous vous proposons une recette facile de ce fabuleux dessert. Particulièrement joli et gourmand, il aura beaucoup de succès auprès des petits et des plus grands.

Ingrédients:

  • 4 œufs
  • Sucre en poudre
  • Farine
  • Levure tamisée
  • Pincée de sel
  • Vanille en poudre
  • Crème liquide
  • Pâte à tartiner
  • Pâte à sucre blanche et dorée
  • Pic à brochette
  • Chocolat blanc concassé
  • Colorants de votre choix
  • Stylo alimentaire noir

Préparation:

  1. Préparez le gâteau. Vous pouvez le faire la veille pour gagner du temps. Fouettez les œufs et le sucre en poudre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que la préparation double de volume. joutez la farine et la levure tamisées ainsi que la pincée de sel et la vanille en poudre. Mélangez bien le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
  2. Dans un saladier bien froid, versez la crème liquide et montez-la en chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Incorporez-la délicatement à la préparation précédente. Versez la préparation dans un moule à manqué légèrement huilé de 18 cm de diamètre. Enfournez pendant 1h15 (four préchauffé à 160°C). Laissez refroidir le gâteau.
  3. Coupez le gâteau en trois dans le sens de l'épaisseur. Garnissez chaque disque de pâte à tartiner. Superposez les disques et recouvrez l'ensemble du gâteau d'une fine couche de pâte à tartiner.
  4. Abaissez la pâte à sucre blanche entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Disposez délicatement la pâte à sucre sur le gâteau de façon à le recouvrir. Coupez les éventuels excédents de pâte à sucre.
  5. Formez un boudin avec la pâte à sucre dorée et enroulez-le autour du pic à brochette. Piquez la corne sur le gâteau.
  6. Versez 12 cl de crème liquide dans une casserole et faites chauffer. Lorsque la crème commence à bouillir, retirez la casserole du feu et ajoutez le chocolat blanc concassé. Mélangez afin d'obtenir un appareil lisse. Ajoutez les 20 cl de crème liquide et mélangez bien. Placez 2 heures au frais.
  7. Répartissez la ganache dans différents bols et ajoutez les colorants de votre choix. Fouettez à l'aide d'un batteur électrique pour transférez dans des porches à douille en regroupant 3 couleurs dans chaque poche. Décorez votre gâteau.
  8. Dessinez délicatement des yeux sur le gâteau avec un stylo alimentaire noir. Formez des oreilles avec un peu de pâte à sucre blanche et disposez-les sur le gâteau. Conservez la gâteau à température ambiante jusqu'au moment de le servir.

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