Salade de Pâtes au Pesto Rosso : La Recette Estivale et Gourmande

Y a-t-il plus incontournable que la salade de pâtes en été ? Que l'on se le dise, c'est LE plat des beaux jours par excellence. Fraîche et rapide à faire, cette recette sait comment séduire tous les palais. Elle accompagne aussi bien nos barbecues, que notre pique-nique ou encore nos dîners rapides. En clair, c'est le must du must. Puis, une recette avec des pâtes, on ne peut que l'aimer, non ?

Et bien justement, pour faire frétiller nos papilles au rythme de la saison, Cyril Lignac a encore frappé avec l'une de ces recettes à tomber par terre. Au menu ? Une salade de pâtes, mais plus originale pour toujours plus de gourmandise. Le chef trouve toujours un moyen de pimper nos plats préférés pour continuer d'en profiter sans se lasser. Alors que le chef Cyril Lignac vient d'ouvrir le restaurant Dragon à Saint-Germain-des-Prés, retour sur la recette de sa salade de pâtes estivale.

La Recette de la Salade de Pâtes au Pesto Rosso de Cyril Lignac

Ingrédients

Assurez-vous d'avoir...

  • Huile d'olive (1/2 càs)
  • Tomates séchées
  • Poudre d’amandes
  • Gousse d’ail
  • Parmesan râpé
  • Feuilles de basilic
  • Poitrines fumées
  • Courgettes
  • Petits pois
  • Tomates cerises
  • Feuilles d’épinards
  • Piment d'Espelette
  • Persil
  • Pâtes
  • Mozzarella
  • Vinaigre balsamique
  • Fêta
  • Oignon rouge
  • Oeufs
  • Pignons de pin

Les étapes de préparation :

  1. Porter une casserole d'eau à ébullition. Une fois bouillante, la saler et cuire les pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur l'emballage. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes 6 à 7 minutes (selon les pâtes choisies). Au terme de la cuisson, égoutter les pâtes, les mélanger avec un trait d’huile d’olive.
  2. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les. Égouttez-les et passez-les directement sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
  3. Cuire également les petits-pois dans une petite casserole d'eau frémissante et non salée pendant une dizaine de minutes. Cuire les petits pois puis réservez. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les petits pois 5 minutes, puis égouttez-les et versez-les dans un bain d’eau glacée. Gardez-les de côté. Ajoutez les petits pois cuits dans l’eau bouillante salée au préalable.
  4. Lancer également la cuisson des oeufs pour obtenir des oeufs durs (10 minutes).
  5. Pendant ce temps, émincer les tomates séchées et l'oignon rouge. Pendant ce temps, lavez puis coupez les tomates séchées en fines lamelles.
  6. Préparer le pesto rosso. Dans le mixeur, verser les tomates déshydratées, ajouter la poudre d’amande, l’ail, le parmesan râpé, le basilic, commencer à mixer. Dans un mixeur (ou dans un saladier avec un mixeur plongeur), versez les tomates séchées, la poudre d’amandes, la gousse d’ail, le parmesan râpé et les feuilles de basilic. Mixez le tout puis verser la préparation dans un récipient. Nappez la préparation d’huile d’olive puis réservez-la au frais. Verser la préparation dans un ramequin et napper d’huile d’olive.
  7. Sur une planche à découper, coupez les poitrines fumées en fines lamelles comme des lardons. Coupez en lamelles à l’économe les courgettes. Tailler des lamelles de courgettes à l’économe. Dans une poêle chaude, faites revenir les lardons puis réservez-les sur un papier absorbant. Cuire les lardons à la poêle. Les déposer sur un papier absorbant.
  8. Lorsque les pâtes et les petits pois seront cuits, les égoutter et les mélanger dans un saladier. Dans un grand saladier, mélangez les pâtes, le pesto rosso, les lardons. Mélanger aux pâtes dans un saladier, le pesto rosso, les petits pois, les lardons et les tomates. Ajouter les feuilles d’épinards. Ajoutez ensuite les tomates cerises coupées au préalable en quartiers, les petits pois, les feuilles d’épinards et les lamelles de courgettes.
  9. Préparez la vinaigrette. Dans un bol, mélangez : le vinaigre balsamique avec le pesto. Poivrez.
  10. Secouez et versez le Pesto Tomates & Basilic, les tomates épluchées, épépinées et coupées en dés, ainsi que la fêta coupée en petits dés. Ajouter les autres ingrédients : les tomates séchées, l'oignon rouge, les oeufs durs écalés, les pignons de pin et les copeaux de Parmesan. Terminer par le pesto puis mélanger le tout.
  11. Dans une assiette, ajoutez les pâtes refroidies, les tomates séchées et les billes de mozzarella. Arrosez le tout de vinaigrette et ajoutez quelques feuilles de basilic, si vous en avez. Mélangez et servez. C'est prêt !
  12. Assaisonnez le tout avec du sel, du poivre, déposez quelques copeaux de parmesan. Assaisonnez de piment d’Espelette et de persil, rectifiez le goût si nécessaire. Servez et dégustez !

Informations supplémentaires

Temps de préparation : 3 minutes
Cuisson : 10 minutes
Calories : 744 kcal par portion

Nutri-score : C
Green-score : C

Astuce recette : Pour réaliser votre propre sauce pesto, tapez “Pesto maison" dans la barre de recherche de l’application !

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