Biscuit Semoule Amande: Une Recette Savoureuse et Facile

Laissez-vous tenter par une recette simple et incroyablement bonne: le biscuit à la semoule et aux amandes. Ce gâteau, inspiré des saveurs orientales, est une véritable invitation au voyage culinaire. A priori, il existe sous diverses variantes dans de nombreux pays du Moyen-Orient et prend des noms différents selon ses origines - et le type de semoule utilisée, fine ou moyenne: namoura, basboussa, revani, hrisa ou encore kalb el-louz .

Ingrédients

Pour le Biscuit aux Amandes:

  • 60 gr de beurre de coco
  • 100 gr de farine de sarrasin
  • 100 gr d'amandes en poudre
  • 4 oeufs
  • 60 gr de sucre semoule
  • Amandes effilées
  • 40 gr de sucre glace
  • 1 cac d'essence d'amande amère

Pour le Gâteau à la Semoule:

  • 3 oeufs
  • 200 g de semoule fine
  • 120 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre de canne
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 1 citron (zeste et jus)
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 pincée de sel ou sel fin

Pour le Caramel:

  • 80 g de sucre de canne
  • 2 cl d'eau

Instructions de la Recette

Préparation du Biscuit aux Amandes:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Prélever une noisette de beurre de coco et beurrer un moule en le passant à l'aide d'un papier absorbant.
  3. Prélever une cuillère à soupe de farine dans un tamis ou une passoire et saupoudrer le moule beurré. Le moule est chemisé pour ne pas que le gâteau accroche, sinon on peut aussi bien disposer une feuille de papier cuisson.
  4. Casser les oeufs dans un saladier.
  5. Ajouter du sucre semoule et bien mélanger au fouet pour blanchir le mélange.
  6. Ajouter la poudre d'amande et mélanger.
  7. Faire fondre le beurre à feu doux.
  8. Ajouter le beurre fondu au mélange.
  9. Ajouter le parfum d'amande amère.
  10. Monter les blancs en neige et ajouter en cours de montage le sucre glace pour en faire une sorte de meringue.
  11. Ajouter une partie des blancs en neige aux reste de la pâte.
  12. Mélanger délicatement en tournant pour ne pas casser le blanc, Intercaler en mélangeant un peu de farine tout aussi délicatement, puis recommencer avec un peu de blanc et un peu de farine. Cette façon de procéder permet un mélange homogène et léger.
  13. Verser la pâte dans le moule.
  14. Parsemer la surface du biscuit avec des amandes effilées et enfourner à 180°C pendant 20 à 30 minutes environ selon le four.
  15. Sortir du four dès que la surface est un peu dorée ainsi que les amandes.
  16. Découper des parts. Déguster pour le thé, le petit déjeuner, etc.

Préparation du Gâteau à la Semoule:

  1. Le caramel : Préparez le caramel en versant les ingrédients dans une casserole puis laissez sur feu moyen jusqu’à ce que le mélange se caramélise. Versez le caramel chaud dans un moule à génoise de 20 cm de diamètre.
  2. Le gâteau : Récupérez le zeste du citron ainsi que le jus. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils moussent. Ajoutez l'huile d'olive et le jus de citron. Fouettez l'ensemble.
  3. Ajoutez la semoule fine, la poudre d'amandes, le sel et la levure chimique. Mélangez soigneusement et versez la préparation dans le moule à génoise.
  4. Mettez le gâteau à cuire pendant 40 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
  5. Laissez le gâteau tiédir avant de le démouler en le renversant sur une assiette. Dégustez.

Temps de Préparation et de Cuisson

Recette Préparation Cuisson
Biscuit aux Amandes 15 minutes 20-30 minutes
Gâteau à la semoule 20 minutes 40 minutes

Les fruits à coques comme les amandes font partie des recommandations officielles pour une consommation fréquente, en raison de leur richesse en nutriments essentiels.

Le conseil de Nadia Paprikas: Il faut faire très attention sur le choix de la semoule pour cette recette.

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