Recette Facile du Biscuit aux Pommes Ă  l'Ancienne

C’est le grand retour des pommes dans les étals et dans les vergers. Leur diversité de formes, couleurs, textures, saveurs m’a toujours impressionné. Même si c’est le fruit le plus commun de nos paniers et de nos vergers, impossible de s’ennuyer vu la diversité de recettes que l’on peut réaliser en sucré comme en salé, en cru ou en cuit, et même avec plusieurs façons de préparer les pommes dans la même recette.

Aujourd’hui, j’aimerais vous proposer un basique des basiques : le gâteau aux pommes. Mais ce n’est pas n’importe quelle recette: c’est une recette (très) ancienne retrouvée par Belle Maman dans ses fiches de cuisine. Elle fait belle part aux fruits, est terriblement moelleuse, est très parfumée et est clairement « LA meilleure » recette de gâteau aux pommes que nous avons tenté(e)(s).

Bref, je ne vous embête pas plus, voici donc la recette de ce gâteau à l’ancienne. En espérant qu’elle vous régale vous et vos proches ! Une recette ancienne de gâteau aux pommes, mais la meilleure recette de gâteau pomme tentée.

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes pour réaliser ce délicieux gâteau aux pommes :

  1. Attendrissez le beurre façon crème, puis battez avec les sucres (blond et vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez les œufs un par un, et fouettez pour revenir à une texture homogène.
  3. Ajoutez ensuite la crème liquide, le rhum puis re-mélangez.
  4. Ajoutez ensuite la farine et levure puis homogénéisez.
  5. Lavez, épluchez les pommes, retirez le trognon, puis coupez-les en deux. Détaillez les ensuite en fines lamelles.

Montage et Cuisson

Suivez ces instructions pour la dernière étape de préparation et la cuisson :

  1. Dans un moule à manqué beurré : Déposez environ 1/3 de pâte.
  2. Ajoutez ensuite la moitié des lamelles de pommes.
  3. Recouvrez du restant de pâte.
  4. Disposez joliment le restant de lamelles de pommes sur le dessus.
  5. Enfournez le gâteau à 180°C pour 30 à 35 minutes.
  6. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : le gâteau est prêt quand la pointe de couteau ressort sèche.

Servez le gâteau pommes tiède ou à température ambiante.

Conseils et Astuces

Quelle variété de pommes utiliser ? Les Golden ou les Granny Smith sont parfaites pour ce gâteau. Elles apportent un bon équilibre entre douceur et acidité.

Si votre gâteau aux pommes est sec, vous pouvez ajouter un peu de compote ou de crème fouettée à côté pour l’adoucir. Pour un gâteau aux pommes encore plus gourmand, caramélisez les pommes avant de les intégrer à la pâte. Vous pouvez aussi remplacer le sucre par du miel pour une touche encore plus moelleuse et parfumée !

Variations et Personnalisations

Pour varier les plaisirs, il est aussi possible de remplacer une partie des pommes par de la poire, qui se prête parfaitement à cette recette ! Cette recette peut également être utilisée pour réaliser des gâteaux moelleux à base d'autres fruits comme la poire, les abricots ou encore les prunes.

Il est possible d’ajouter un peu de cannelle par exemple dans votre préparation : pomme-cannelle, c’est un combo excellent ! Vous pouvez aussi remplacer un peu de sucre par du sucre vanillé. Si vous souhaitez donner plus de peps à votre gâteau, nous vous suggérons d’ajouter le zeste d’un citron dans la pâte.

Pour ce gâteau, on fait caraméliser les pommes avec du sucre cassonade, ou avec du sucre muscovado qui n'est pas raffiné et apporte un goût supplémentaire aux pommes. A la place du sucre, on peut caraméliser les pommes dans du miel liquide.

On peut s'amuser à préparer ce gâteau aux pommes à quatre mains avec les enfants, et on peut le parfumer avec de la cannelle, de la vanille ou encore du zeste de citron. Même les trois parfums en même temps ! Pour ce faire, ajoutez la cannelle au moment de caraméliser les pommes à la poêle, et ajoutez quelques gouttes d'extrait de vanille et du zeste de citron bio râpé sur la pâte à gâteau, au moment de mélanger les ingrédients.

Conservation

Ce gâteau pommes se conservera aisément 1 journée à température ambiante.

Alternatives et Adaptations

Pour faire ce gâteau en version sans gluten, remplacez la farine par un mix de farine sans gluten. Vous pouvez par exemple prendre un mélange de farine de riz, farine de châtaigne et farine de maïs.

Préparer un gâteau aux pommes sans beurre et sans lactose est tout à fait possible et le résultat est tout aussi savoureux. La solution est de remplacer le beurre par de l’huile. Si vous préférez utiliser de l’huile, faites attention que ce soit une huile supportant la cuisson. De plus, l’huile utilisée aura un impact sur le goût et la texture du gâteau final. Cependant, pour préserver le goût des pommes dans votre gâteau, il est recommandé d’opter pour une huile neutre, telles que l’huile de colza, de tournesol ou de pépins de raisins.

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