Amateurs de chocolat, le moelleux est une pâtisserie gourmande spécialement faite pour vous ! Avec sa saveur très chocolatée et son cœur fondant, le moelleux au chocolat est toujours un régal. Préparez un gâteau au chocolat au Monsieur Cuisine dont chacun de vos convives se souviendra ! Cette recette est une véritable pépite !
Pourquoi utiliser le Monsieur Cuisine pour cette recette ?
Avec l’aide de votre robot culinaire, votre pâte sera bien homogène. Le chocolat est fondu au robot, sans risque de le brûler. Plus besoin de multiples bols et récipients, tout est géré par le Thermomix, cela limite par ailleurs bien la vaisselle ! Ce gâteau au chocolat Thermomix deviendra sans aucun doute votre référence tant il est facile et rapide à préparer surtout avec l’aide votre robot.
Ingrédients et Préparation
Préparez votre moelleux au chocolat au Monsieur Cuisine en préchauffant le four à 200°C. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Étape 1 : Préparation des blancs en neige
Déposez les blancs dans le bol mixeur du robot équipé du batteur, avec la pincée de sel. Positionnez le gobelet doseur pour battez en neige bien ferme pendant 4 minutes à vitesse 4. Enlevez le batteur.
Étape 2 : Mélange des jaunes et du chocolat
Coupez le beurre en morceaux et mettez-le dans la cuve du Monsieur Cuisine avec le sucre en poudre et les jaunes d’oeufs. Installez le gobelet doseur et battez pendant 5 minutes à 70°C et à vitesse 3. Découpez le chocolat en carrés et ajoutez-les dans la préparation. Laissez reposer 5 minutes pour que le chocolat fonde.
Étape 3 : Incorporation de la farine et des blancs en neige
Incorporez la farine et replacez le gobelet doseur. Mélangez à vitesse 4 pendant 35 secondes. Installez le batteur dans le bol du Monsieur Cuisine. Ajoutez doucement les blancs en neige. Positionnez le gobelet doseur et mélangez à vitesse 2 pendant 18 secondes.
Étape 4 : Cuisson
Faites cuire le moelleux au chocolat pendant 20 minutes à 200°C.
Variantes et Accompagnements
Facile à réaliser, le moelleux au chocolat au Monsieur Cuisine peut être servi nappé d’une belle crème anglaise. Vous pouvez aussi l’accompagner d’une crème chantilly ou de boules de glace à la vanille. Apportez une touche fruitée en glissant dans le moelleux des cerises confites ou des framboises fraîches. Ce gâteau sera encore plus divin s’il est servi avec une boule de glace à la vanille par exemple.
Surtout n’hésitez pas à apporter votre contribution à l’épineux débat moelleux vs. fondant au chocolat. Ensemble, faisons avancer la science ! Et si vous testez cette recette, dites-nous ce que vous en avez pensé.
Adaptation au Thermomix
Je suis très heureuse de vous faire découvrir cette recette de gâteau au chocolat au Thermomix ! Je dois vous avouer que je la gardais secrètement mais aussi un peu égoïstement… Comme lorsqu’on a l’impression de détenir quelque chose d’extraordinaire ; un petit joyau en somme. Il s’agit pourtant d’un “simple” gâteau au chocolat”. La recette de gâteau au chocolat Thermomix que je vous propose est magique.
Ingrédients pour Thermomix
- 200 g de chocolat noir
- 125 g de beurre
- 140 g de sucre
- 6 jaunes d'œufs
- 6 blancs d'œufs
- 1 c. à s. de sucre
- 1 pincée de sel
Instructions pour Thermomix
- Séparez les blancs des jaunes de 6 oeufs : mettez les blancs directement dans le bol du Thermomix et réservez les jaunes dans un petit bol.
- Insérez le fouet dans le bol, ajoutez 1 c. à s. de sucre et 1 pincée de sel. Montez en neige 6 minute 30/sens inverse/vitesse 3,5.
- Pendant ce temps, lancez le préchauffage du four à 200°C (chaleur tournante de préférence). Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre environ.
- Réservez les blancs en neige ainsi que le fouet non lavé.
- Placez 200 g de chocolat et 125 g de beurre en morceaux dans le bol. Faites fondre 6 minutes/60°C/vitesse 1.
- Ajoutez 140 g de sucre, puis les 6 jaunes d'œufs réservés. Mixez 30 secondes/vitesse 3.
- Insérez le fouet dans le bol et versez par-dessus les blancs en neige réservés. Incorporez-les 4 secondes/sens inverse/vitesse 3. Otez le fouet et terminez si nécessaire l'incorporation des blancs en soulevant délicatement la masse avec une spatule souple.
- Versez dans le moule beurré et enfournez pour 20 minutes (toujours à 200°C) (temps de cuisson pour un moule métallique : ajoutez quelques minutes pour un moule en silicone, verre ou céramique).
- Laissez refroidir complètement le gâteau au chocolat avant de démouler.
Conseils et Astuces
La cuisson est par contre un point important de la recette, il est indiqué 200°C pendant 18 minutes mais tout dépend en réalité de la taille de votre moule (plus votre moule sera grand, ce qui n’est pas conseillé, moins votre gâteau aura d’épaisseur et donc plus il cuira vite) et également de la puissance de votre four. N’hésitez pas à enregistrer dans la section mémo le temps de cuisson idéal adapté à votre matériel.
Je vous conseille pour cette recette d'utiliser un moule pas trop large pour que votre gâteau au chocolat ne soit pas trop raplapla et qu'il ait donc une belle épaisseur, L'idéal est un moule à manqué de 18 ou 20 cm de diamètre. Vous pouvez également augmenter les quantités données dans la recette si vous n'avez pas ce genre de moules.
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