Fondant au Chocolat et Crème Anglaise : La Recette Incontournable

Le fondant au chocolat accompagné de sa crème anglaise est un incontournable en pâtisserie. Ce dessert, avec sa texture fondante en bouche, est un véritable plaisir pour les amateurs de chocolat. La force du chocolat alliée à la douceur de la crème anglaise en fait un dessert parfait pour toutes les occasions.

Les Ingrédients Essentiels

Pour réaliser ce dessert, il est important de choisir des ingrédients de qualité. Pour le fondant au chocolat, l’idéal est d’acheter un chocolat de couverture de qualité comme le chocolat Valrhona. N'oubliez pas la fleur de sel qui, en plus de réveiller le palais, s’associe magnifiquement bien au chocolat.

Voici une liste des ingrédients nécessaires pour environ 6 personnes :

  • Crème anglaise :
    • ½ l de lait
    • 4 jaunes d'œuf
    • 50 g de sucre
    • Sucre vanillé ou 1 c à s de vanille liquide
  • Fondant au chocolat :
    • 140 g de sucre
    • 4 œufs
    • 200 g de beurre
    • 200 g de chocolat noir
    • 140 g de farine

Préparation de la Crème Anglaise

Il est fortement conseillé de réaliser vous-même votre crème anglaise pour un goût authentique et savoureux. Utilisez également une gousse de vanille plutôt que de l’arôme pour avoir un vrai bon goût de vanille. Promis, la crème anglaise, ce n’est pas si difficile à faire que ça.

  1. Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange gonfle.
  2. Ajouter le lait et faire cuire l'ensemble à feu très doux en remuant continuellement.
  3. Faites chauffer la crème à feu moyen tout en remuant sans cesse. Vous allez voir, elle va épaissir doucement jusqu’à napper la spatule.
  4. Pour vérifier cela, avec votre doigt, vous tracez un trait horizontal sur la spatule, la crème ne doit pas couler.

Le truc de la crème anglaise est de la retirer du feu juste avant l'ébullition, il ne faut surtout pas la faire bouillir sinon elle est ratée. Une crème anglaise ratée est pleine de petits grumeaux d'oeuf cuit. Elle est cuite lorsque la crème adhère à la cuillère en bois et fait un léger retour en arrière. Placez ensuite votre crème anglaise au réfrigérateur.

Préparation du Fondant au Chocolat

Pour une texture hyyyyper fondante en bouche, il est important d'apprivoiser votre four. Le temps de cuisson peut varier d'un four à l'autre. Voici les étapes à suivre :

  1. Faire fondre le chocolat et le beurre à feu doux; une fois que la préparation est bien lisse, retirer du feu et ajouter les jaunes et le sucre blanchis.
  2. Terminer par la farine et les blancs d’œufs battus en neige ferme.
  3. Bien mélanger le chocolat et le beurre fondu à partir du centre uniquement. Ajouter ensuite la farine tamisée et la fleur de sel.
  4. Prenez un plat rectangulaire comme un plat à gratin et mettez de l'huile d'olive dans le plat.
  5. Au four à 200°C pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce que le gâteau craquelé légèrement sur le dessus. Enfournez pendant 15 à 20 min selon votre four.

Exemple, avec mon four, je suis partie sur 25 minutes de cuisson à 165°C mais ce n’était pas encore tout à fait cuit et j’ai prolongé plusieurs fois de 1 ou 2 minutes. Les bords doivent être pris et le centre encore bien moelleux, voire tremblotant.

Variante avec Thermomix

Si vous possédez un Thermomix, vous pouvez réaliser cette recette facilement et rapidement. Voici les étapes :

  1. Ajouter la farine et les œufs, puis mélanger 10 sec/vitesse 6.
  2. Pendant ce temps, lancer un cycle court de nettoyage pour nettoyer le bol du Thermomix.
  3. Insérer le fouet. Mettre les jaunes d'œufs, le sucre, le lait et les grains de la gousse de vanille dans le bol.
  4. Chauffer 9 min/80°C/lames en sens inverse/vitesse 2 .
  5. Retirer le fouet.
  6. Enfourner environ 15min (le temps est variable d'un four à l'autre).

Comment faire sans le Thermomix?

Il suffit de faire fondre le chocolat et beurre au bain marie / fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter le précédent mélange puis enfin la farine avant de verser dans le moule.

Service et Dégustation

Pour servir votre gâteau au chocolat fondant sur un lit de crème anglaise, coupez-le avant de mettre dans des assiettes individuelles. N’oubliez pas d’ajouter une pincée de fleur de sel pour sublimer les saveurs.

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