Plongez dans un moment de pure gourmandise avec ces fondants au chocolat au cœur coulant qui allient texture moelleuse et surprise d'un cœur fondant intense. Pour les amateurs de chocolat corsé, encore meilleur tout chaud à la sortie du four. On m'en redemande toujours, la cuisson est si rapide qu'il est possible de préparer plus de pâte pour resservir les gourmands.
Ingrédients de base
Amateurs de chocolat, vous ne résisterez pas à cette recette de fondant au chocolat individuel. Facile à réaliser, elle se comporte d’uniquement 5 ingrédients de base : de la farine, du beurre, du sucre, des œufs et une belle tablette de chocolat pâtissier. Rien de plus, rien de moins.
Préparation
- Beurrez des ramequins ou des moules individuels.
- Faites fondre le chocolat avec le beurre, au bain-marie ou au four à micro-ondes. Lissez le mélange et laissez tiédir.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre pour faire blanchir le mélange. Ajoutez le mélange beurre et chocolat tiédi et mélangez.
- Ajoutez la farine et mélangez juste assez pour l'incorporer.
Cuisson
20 minutes avant de servir, préchauffer le four à 220°C. Ajouter au centre de chaque moule un ou deux carrés de chocolat, remplir les moules avec la pâte restante. 10 minutes avant de servir, enfourner les fondants. Vérifier la cuisson : ils vont gonfler, se craqueler sur le dessus, laissant apparaître de la pâte moins cuite (au bout de 10 minutes environ pour des gros fondants de 8 cm de diamètre). Les sortir du four à ce moment.
Versez la pâte dans les ramequins ou dans les moules individuels puis enfournez à 180°C pendant 10 à 12 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, le centre doit être légèrement coulant et les bords cuits. Servez tiède.
Conseils et Astuces
Sous sa surface à peine craquelée se cache un discret cœur coulant, qui cède dès le premier contact avec la cuillère. Vous allez fondre de plaisir ! Préchauffez le four th. Répartissez l'appareil dans des ramequins allant au four et enfournez pendant 7 min.
Nos conseils : jouez avec les textures en modulant le temps de cuisson et la température. Pour un gâteau au chocolat fondant (mais pas coulant), comptez en moyenne 10 min à 200°C.
Si votre fondant au chocolat craque, c'est souvent parce qu'il est trop cuit. La clé pour un fondant parfait, c'est de bien surveiller la cuisson. Préchauffez bien le four en amont, et suivez scrupuleusement le temps de cuisson indiqué dans la recette. Un autre conseil est de ne pas trop battre la pâte une fois que vous avez ajouté la farine, pour éviter de trop incorporer d'air.
Démouler un fondant au chocolat sans le casser peut être un vrai défi, mais voici une astuce : laissez votre fondant refroidir un peu avant de le démouler. Vous pouvez aussi beurrer et fariner généreusement vos moules avant de verser la pâte. Pour un démoulage encore plus facile, utilisez des moules en silicone.
Variations Gourmandes
Fondant Chocolat-Praliné
Hervé Cuisine revient nous mettre l’eau à la bouche avec un fondant au chocolat au praliné. Rien que de lire cette phrase, vous devez déjà avoir envie de commencer cette recette. Attendez d’y voir goûter, vous allez succomber de plaisir devant sa texture et son glaçage façon rocher praliné. ● 1 cuil. Dans un bol, faites fondre le chocolat au micro-ondes. Dans le bol de votre robot, détendez le mascarpone. Ajoutez progressivement les œufs, l'extrait de vanille, une cuillère à soupe de praliné maison puis le chocolat fondu. Beurrez et farinez votre moule à gâteau avant d'y verser votre préparation. Pendant ce temps, réalisez le glaçage. Disposez votre gâteau sur une plaque et couvrez-le de glaçage.
Fondant Chocolat-Avocat (une Option Saine!)
Qui aurait pensé que l'avocat et le chocolat formaient un duo aussi irrésistible? Cette recette de fondant au chocolat à l'avocat surprend par sa texture moelleuse et son goût intense. En plus d'être délicieusement gourmand, ce fondant est aussi une option plus saine grâce aux bienfaits de l'avocat. Facile à réaliser et parfait pour impressionner vos invités ou vous faire plaisir, ce dessert deviendra rapidement un incontournable de votre répertoire. Préchauffer le four à 180°C. Huiler ou recouvrir un moule à manqué de papier sulfurisé. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie. Pendant ce temps, peler et mixer la chair de l'avocat jusqu'à obtenir une purée. Incorporer ensuite le sucre et les œufs puis la farine et la levure. Mélanger énergiquement jusqu'à obtenir une préparation homogène. Verser la préparation dans le moule. Enfourner entre 15 et 20 minutes en surveillant la cuisson. Laisser tiédir le gâteau avant de démouler.
Fondant Chocolat-Café
Cette recette de fondant au chocolat marie à la perfection deux saveurs intemporelles : le chocolat et le café. En bouche, le cœur coulant du fondant, riche en chocolat, se mêle aux notes profondes et aromatiques du café. Cette harmonisation de saveurs procure un plaisir intense et réconfortant, parfait pour une pause gourmande. Laissez-vous tenter par cette recette simple et inratable qui comblera toutes vos envies chocolatées. Dans une casserole, casser le chocolat en morceaux et faire fondre à feu moyen, au bain-marie. Hors du feu, ajouter le sucre jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Fondant au Chocolat Végan
Qui peut résister à un délicieux fondant au chocolat, encore plus lorsqu'il est végan ? Que vous soyez végétalien, convaincu ou simplement curieux de découvrir de nouvelles saveurs, cette recette de fondant au chocolat végan va vous surprendre et surtout vous régaler. Ce dessert allie la richesse du chocolat à la douceur des ingrédients naturels, créant une texture fondante. Pendant ce temps, mixer (ou fouetter) le tofu soyeux jusqu’à ce qu’il soit complètement homogène. Les fondants sont complètement cuits au bout de 20 à 25 min.
Conservation
Pour conserver vos cœurs coulants au chocolat, l'idéal est de les mettre au réfrigérateur. Vous pouvez les garder dans une boîte hermétique pour éviter qu'ils ne prennent les odeurs des autres aliments. Si vous les avez préparés la veille, pensez à les sortir du frigo une bonne demi-heure avant de les réchauffer doucement au four ou au micro-ondes.
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