La brioche est un incontournable de la pĂątisserie et de la boulangerie. Un savant mĂ©lange de beurre, de farine et dâĆufs, elle est dĂ©clinĂ©e sous de nombreuses formes et recettes. Pour rĂ©ussir une belle brioche, il faut une bonne recette, un procĂ©dĂ© de fabrication adĂ©quat et une cuisson rĂ©ussie ! Pour cette derniĂšre, vous pouvez compter sur les moules Ă brioches.
Bien plus quâun simple accessoire de mise en forme, le moule Ă brioche va vous permettre dâobtenir de magnifiques brioches Ă la cuisson parfaitement homogĂšne. Ă la condition, bien sĂ»r, de bien le choisir !
En tant que pùtissier de métier et professeur de pùtisserie, il est important de bien conseiller sur les meilleurs moules à brioches. Voici donc un guide pour vous aider à faire le bon choix.
Les Meilleurs Moules Ă Brioches en 2025
Découvrez les moules recommandés pour des brioches toujours réussies :
De Buyer 4702.22
Ce moule de la marque De Buyer est conçu en acier alliĂ© et dispose dâun revĂȘtement PTFE garanti sans PFOA, facilitant grandement le dĂ©moulage des brioches. Câest un moule de qualitĂ©, assez Ă©pais et qui ne se dĂ©forme pas Ă la premiĂšre cuisson. Il assure une diffusion homogĂšne de la chaleur et une cuisson bien uniforme.
Avantages :
- Acier de qualitĂ© avec revĂȘtement antiadhĂ©sif
- Diffusion homogĂšne de la chaleur
- Résistant à la déformation
Citation :
DES BRIOCHES PARFAITES : Le moule à brioche en acier De Buyer est parfait pour la réalisation de brioches traditionnelles, typiquement française. Il peut également convenir dans la conception de gùteaux ou flans.
Zenker 6518
Pour vos brioches nanterre, ce moule de chez Zenker conviendra parfaitement ! Ce moule en acier inoxydable dispose aussi dâun revĂȘtement anti-adhĂ©rent ce qui facilite Ă©galement le dĂ©moulage de vos rĂ©alisations. Il possĂšde aussi et surtout lâavantage dâĂȘtre extensible, de 28 Ă 40 cm. Câest parfait pour ajuster le moule selon vos quantitĂ©s de pĂąte ou le nombre de vos convives.
Avantages :
- Extensible de 28 Ă 40 cm
- RevĂȘtement antiadhĂ©sif
- Fabriqué en Allemagne, garanti 5 ans
Citation :
DESCRIPTION : Zenker vous propose ce moule à pain ou moule à cake extensible. Dans notre moule à cake vous allez pouvoir préparer de délicieux cakes sucrés et salés, du pain, de la brioche, toutes sortes de gùteaux !
Lacor 68821
Ce moule Ă brioche parisienne de la marque Lacor mĂ©rite aussi sa place dans ce guide dâachat. FabriquĂ© en aluminium et revĂȘtu dâun anti-adhĂ©sif, il permet une cuisson homogĂšne et un dĂ©moulage simplifiĂ©. Avec son diamĂštre de 22 cm, pensez juste que câest un moule pour faire de grosses brioches Ă tĂȘtes (et non des individuelles).
Avantages :
- Aluminium avec revĂȘtement antiadhĂ©sif
- Cuisson homogĂšne
- Démoulage simplifié
De Buyer 1964.01 Moulflex Briochette
Un autre moule Ă brioche de chez De Buyer mais cette fois-ci en silicone de la gamme « Moulflex ». UtilisĂ© en laboratoire de pĂątisserie (sous son grand format), ce moule est lâexception dans la catĂ©gorie des « silicones ». Souple, anti-adhĂ©sif et avec de bonnes caractĂ©ristiques thermiques, ce moule Ă briochettes est parfaitement recommandable. Ici pas besoin de mettre beaucoup de matiĂšre grasse.
Avantages :
- Silicone de qualité professionnelle
- Souple et antiadhésif
- Bonnes caractéristiques thermiques
Citation :
UN MOULE ANTIADHĂSIF : Le moule en silicone MOUL'FLEX De Buyer, utilisable Ă chaud comme Ă froid, favorise une diffusion uniforme de la chaleur, permettant ainsi une caramĂ©lisation optimale des pĂątisseries.
Tefal Perfectbake Moule A Brioche
Terminons cette sĂ©lection par un moule Ă brioche de chez Tefal. FabriquĂ© en aluminium et dotĂ© du revĂȘtement anti-adhĂ©sif de nouvelle gĂ©nĂ©ration de chez Tefal (sans substances controversĂ©es), ce dernier est de trĂšs bonne facture. Que ce soit sur la diffusion de la chaleur, lâentretien ou le dĂ©moulage, ce moule est aussi un trĂšs bon choix.
Avantages :
- Aluminium avec revĂȘtement antiadhĂ©sif Tefal
- Bonne diffusion de la chaleur
- Facile à entretenir et à démouler
Choisir le Bon Matériau
Choisir un bon moule Ă brioche, câest avant tout choisir son matĂ©riau de fabrication. GĂ©nĂ©ralement, on va retrouver 4 matĂ©riaux diffĂ©rents :
- Acier ou aluminium revĂȘtu : Moules avec de bonnes propriĂ©tĂ©s thermiques et dĂ©moulage facilitĂ© par un anti-adhĂ©rent.
- Fer blanc : Nécessite un graissage plus prononcé.
- Silicone : Flexible et pratique, mais doit ĂȘtre choisi avec soin pour la qualitĂ© de cuisson et Ă©viter les transferts de goĂ»t.
La Forme
Brioche Ă tĂȘte, brioches Nanterre ou Parisiennes ⊠les recettes et les spĂ©cialitĂ©s autour de la brioche sont nombreuses. Et bien souvent il faut le moule qui va avec. Ici il convient de choisir le moule qui convient Ă la spĂ©cialitĂ© que vous prĂ©parerez le plus. Bien sĂ»r câest souvent la forme du moule qui dĂ©terminera cela.
- Pour une brioche nanterre, un moule Ă cake fera parfaitement lâaffaire.
- Pour la brioche Ă tĂȘte, on partira sur des petits moules aux bords cannelĂ©s.
- Pour sa grande sĆur la brioche parisienne, le mĂȘme moule mais en plus gros.
La Taille
Bien sĂ»r, il sâagira ici de prĂȘter attention aux dimensions du moule que vous allez acheter. Format individuel ou familial, on trouve beaucoup de moule de tailles diffĂ©rentes. Câest souvent le diamĂštre et la hauteur qui faudra regarder avant dâeffectuer votre achat. Pour une grande brioche Ă tĂȘte, on partira sur un modĂšle de plus de 20 cm de diamĂštre par exemple.
La Marque et le Prix
De prĂ©fĂ©rence, privilĂ©giez autant que possible les moules conçus par des marques utilisĂ©s par les professionnels du mĂ©tier. Je pense notamment Ă Gobel, Matfer ou De Buyer. Vous serez sĂ»r dâavoir un ustensile de cuisson qui tient dans le temps et avec une qualitĂ© de cuisson irrĂ©prochable. Pour le prix et le choix, pas de secret, il faut aller voir du cĂŽtĂ© dâInternet. Ces marques sont peu prĂ©sentes en magasin et câest sur Internet que vous pourrez les retrouver et souvent beaucoup moins chĂšres.
Les marques spécialisées
De nombreuses marques rivalisent dâingĂ©niositĂ© pour vous proposer des gammes dâustensiles de pĂątisserie toujours plus Ă©laborĂ©es.
- Silikomart : Cette marque est la spécialiste du moule en silicone.
- Patisse : Vous cherchez un moule Ă gĂąteau en acier Ă charniĂšre, pour un dĂ©moulage en toute quiĂ©tude ? Câest la marque de moule Ă gĂąteau Patisse quâil vous faut.
- De Buyer : Cette cĂ©lĂšbre marque nâexcelle pas uniquement dans les cocottes. Elle produit Ă©galement des moules Ă gĂąteau de grande qualitĂ©.
Vous avez maintenant de quoi vous Ă©quiper pour rĂ©ussir au mieux vos prochaines brioches. NâhĂ©sitez pas Ă varier les formes et les recettes pour dĂ©couvrir la brioche sous tous ses angles.
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