Guide d'Achat : Choisir le Grand Moule à Brioche Parfait

La brioche est un incontournable de la pâtisserie et de la boulangerie. Un savant mélange de beurre, de farine et d’œufs, elle est déclinée sous de nombreuses formes et recettes. Pour réussir une belle brioche, il faut une bonne recette, un procédé de fabrication adéquat et une cuisson réussie ! Pour cette dernière, vous pouvez compter sur les moules à brioches.

Bien plus qu’un simple accessoire de mise en forme, le moule à brioche va vous permettre d’obtenir de magnifiques brioches à la cuisson parfaitement homogène. À la condition, bien sûr, de bien le choisir !

En tant que pâtissier de métier et professeur de pâtisserie, il est important de bien conseiller sur les meilleurs moules à brioches. Voici donc un guide pour vous aider à faire le bon choix.

Les Meilleurs Moules à Brioches en 2025

Découvrez les moules recommandés pour des brioches toujours réussies :

De Buyer 4702.22

Ce moule de la marque De Buyer est conçu en acier allié et dispose d’un revêtement PTFE garanti sans PFOA, facilitant grandement le démoulage des brioches. C’est un moule de qualité, assez épais et qui ne se déforme pas à la première cuisson. Il assure une diffusion homogène de la chaleur et une cuisson bien uniforme.

Avantages :

  • Acier de qualité avec revêtement antiadhésif
  • Diffusion homogène de la chaleur
  • Résistant à la déformation

Citation :

DES BRIOCHES PARFAITES : Le moule à brioche en acier De Buyer est parfait pour la réalisation de brioches traditionnelles, typiquement française. Il peut également convenir dans la conception de gâteaux ou flans.

Zenker 6518

Pour vos brioches nanterre, ce moule de chez Zenker conviendra parfaitement ! Ce moule en acier inoxydable dispose aussi d’un revêtement anti-adhérent ce qui facilite également le démoulage de vos réalisations. Il possède aussi et surtout l’avantage d’être extensible, de 28 à 40 cm. C’est parfait pour ajuster le moule selon vos quantités de pâte ou le nombre de vos convives.

Avantages :

  • Extensible de 28 à 40 cm
  • Revêtement antiadhésif
  • Fabriqué en Allemagne, garanti 5 ans

Citation :

DESCRIPTION : Zenker vous propose ce moule à pain ou moule à cake extensible. Dans notre moule à cake vous allez pouvoir préparer de délicieux cakes sucrés et salés, du pain, de la brioche, toutes sortes de gâteaux !

Lacor 68821

Ce moule à brioche parisienne de la marque Lacor mérite aussi sa place dans ce guide d’achat. Fabriqué en aluminium et revêtu d’un anti-adhésif, il permet une cuisson homogène et un démoulage simplifié. Avec son diamètre de 22 cm, pensez juste que c’est un moule pour faire de grosses brioches à têtes (et non des individuelles).

Avantages :

  • Aluminium avec revêtement antiadhésif
  • Cuisson homogène
  • Démoulage simplifié

De Buyer 1964.01 Moulflex Briochette

Un autre moule à brioche de chez De Buyer mais cette fois-ci en silicone de la gamme « Moulflex ». Utilisé en laboratoire de pâtisserie (sous son grand format), ce moule est l’exception dans la catégorie des « silicones ». Souple, anti-adhésif et avec de bonnes caractéristiques thermiques, ce moule à briochettes est parfaitement recommandable. Ici pas besoin de mettre beaucoup de matière grasse.

Avantages :

  • Silicone de qualité professionnelle
  • Souple et antiadhésif
  • Bonnes caractéristiques thermiques

Citation :

UN MOULE ANTIADHÉSIF : Le moule en silicone MOUL'FLEX De Buyer, utilisable à chaud comme à froid, favorise une diffusion uniforme de la chaleur, permettant ainsi une caramélisation optimale des pâtisseries.

Tefal Perfectbake Moule A Brioche

Terminons cette sélection par un moule à brioche de chez Tefal. Fabriqué en aluminium et doté du revêtement anti-adhésif de nouvelle génération de chez Tefal (sans substances controversées), ce dernier est de très bonne facture. Que ce soit sur la diffusion de la chaleur, l’entretien ou le démoulage, ce moule est aussi un très bon choix.

Avantages :

  • Aluminium avec revêtement antiadhésif Tefal
  • Bonne diffusion de la chaleur
  • Facile à entretenir et à démouler

Choisir le Bon Matériau

Choisir un bon moule à brioche, c’est avant tout choisir son matériau de fabrication. Généralement, on va retrouver 4 matériaux différents :

  • Acier ou aluminium revêtu : Moules avec de bonnes propriétés thermiques et démoulage facilité par un anti-adhérent.
  • Fer blanc : Nécessite un graissage plus prononcé.
  • Silicone : Flexible et pratique, mais doit être choisi avec soin pour la qualité de cuisson et éviter les transferts de goût.

La Forme

Brioche à tête, brioches Nanterre ou Parisiennes … les recettes et les spécialités autour de la brioche sont nombreuses. Et bien souvent il faut le moule qui va avec. Ici il convient de choisir le moule qui convient à la spécialité que vous préparerez le plus. Bien sûr c’est souvent la forme du moule qui déterminera cela.

  • Pour une brioche nanterre, un moule à cake fera parfaitement l’affaire.
  • Pour la brioche à tête, on partira sur des petits moules aux bords cannelés.
  • Pour sa grande sœur la brioche parisienne, le même moule mais en plus gros.

La Taille

Bien sûr, il s’agira ici de prêter attention aux dimensions du moule que vous allez acheter. Format individuel ou familial, on trouve beaucoup de moule de tailles différentes. C’est souvent le diamètre et la hauteur qui faudra regarder avant d’effectuer votre achat. Pour une grande brioche à tête, on partira sur un modèle de plus de 20 cm de diamètre par exemple.

La Marque et le Prix

De préférence, privilégiez autant que possible les moules conçus par des marques utilisés par les professionnels du métier. Je pense notamment à Gobel, Matfer ou De Buyer. Vous serez sûr d’avoir un ustensile de cuisson qui tient dans le temps et avec une qualité de cuisson irréprochable. Pour le prix et le choix, pas de secret, il faut aller voir du côté d’Internet. Ces marques sont peu présentes en magasin et c’est sur Internet que vous pourrez les retrouver et souvent beaucoup moins chères.

Les marques spécialisées

De nombreuses marques rivalisent d’ingéniosité pour vous proposer des gammes d’ustensiles de pâtisserie toujours plus élaborées.

  • Silikomart : Cette marque est la spécialiste du moule en silicone.
  • Patisse : Vous cherchez un moule à gâteau en acier à charnière, pour un démoulage en toute quiétude ? C’est la marque de moule à gâteau Patisse qu’il vous faut.
  • De Buyer : Cette célèbre marque n’excelle pas uniquement dans les cocottes. Elle produit également des moules à gâteau de grande qualité.

Vous avez maintenant de quoi vous équiper pour réussir au mieux vos prochaines brioches. N’hésitez pas à varier les formes et les recettes pour découvrir la brioche sous tous ses angles.

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