Grand classique du modelage, la pâte à sel s’adresse à tous les publics. Ludique et économique, elle contribue à développer le sens créatif de tous. Petits et grands peuvent en effet s’amuser, chacun choisissant la technique qui lui paraît être la plus adaptée à sa sensibilité. Trois grandes méthodes existent, de la plus simple à la plus artistique.
Les Techniques de Modelage
1. Le Moulage Simple
Ce type de modelage est le plus simple. Il est bien adapté aux jeunes enfants, mais aussi aux oeuvres composées de multiples pièces. Il faut toujours se munir d'un rouleau à pâtisserie. Il est conseillé également de travailler sur un set de table ou une nappe plastifiés pour empêcher les éléments de coller au support.
- Modeler une boule de pâte à sel.
- Poser un emporte-pièce sur la pâte étalée. Appuyer fortement pour découper le sujet.
2. Le Moulage en Trois Dimensions
Le moulage est la façon la plus aisée d'obtenir des objets en trois dimensions. Il est conseillé, pour les pièces de taille assez importante, de tapisser le moule de pâte, de le remplir avec une boule de papier d'aluminium et de combler les trous avec de la pâte. Ceci permettra à l'objet de sécher sans problème, l'épaisseur de pâte étant moindre.
- Modeler une boule de pâte bien lisse d'un volume supérieur à celui du moule à utiliser.
- Démouler l'objet en tirant doucement sur l'excédent de pâte ayant débordé à l'extérieur du moule.
3. Le Modelage Artistique
Le modelage est la technique la plus délicate mais c'est aussi celle qui offre le plus de liberté et de possibilités. À réserver aux petites mains déjà expertes, donc. Les outils ne servent qu'à travailler la pâte à sel à la façon d'un sculpteur.
- Partir d'une boule de pâte. En fonction de la forme finale de l'objet à façonner, modeler la boule en forme de boudin ou de quenelle. Creuser et étirer la pâte pour former la tête et la queue d'un canard, par exemple.
- Utiliser des objets pour créer des détails : petite cuillère, couteau à bout arrondi, piques en bois, etc.
Les Étapes Essentielles Après le Modelage
Les gestes essentiels, après le modelage, pour faire de vos oeuvres en pâte à sel des objets resplendissants qui dureront longtemps sans s'altérer. Faire toujours sécher parfaitement les objets, que ce soit au four à chaleur douce ou à l'air libre. Une fois les objets secs, les laisser refroidir puis les peindre. Laisser sécher puis vernir à la bombe ou au pinceau.
La Recette de la Pâte à Sel
La recette de la pâte à sel est simplissime. En fonction de la finesse du résultat désiré, on peut la faire légèrement varier, mais le principe reste le même.
Ce pot contient 1 kg de préparation pour pâte à sel sous forme de poudre. Facile à utiliser il suffit de mélanger 3 volumes de poudre pour 1 volume d’eau et de laisser reposer 30 à 40 minutes avant usage.
N.B. Rien de compliqué pour la recette de la pâte à sel. Verse le tout dans un saladier et mélange directement avec les mains jusqu’à obtenir une pâte uniforme et lisse. Si la pâte est trop sèche ou friable, ajoute un peu d’eau.
Coloration de la Pâte à Sel
Pour colorer ta pâte, il y a plusieurs solutions. Tu peux peindre ta création à postériori. Dans ce cas, de la gouache ou de l’acrylique conviendront très bien. Tu peux également utiliser des colorants alimentaires à intégrer directement dans ton mélange. Souvent vendus en kit de trois couleurs primaires, les colorants devraient te permettre d’obtenir facilement la ou les couleurs de ton choix. N’hésite pas à mettre une trentaine de gouttes afin d’obtenir une couleur franche. Les nuances de couleurs sont du plus bel effet sur un modelage.
Cuisson de la Pâte à Sel
Quand on prépare une recette de pâte à sel, il faut avoir en tête que la cuisson est une étape très importante pour avoir de beaux objets en pâte à sel. Réussir sa cuisson est aussi important que le modelage et la décoration. Une étape importante, qu'il ne faut pas louper pour avoir un résultat de qualité.
Séchage Avant Cuisson
Avant de mettre vos objets au four, il est préférable de respecter un temps de séchage de la pâte à sel. Après le modelage, placez vos objets sur la plaque de votre four, recouverte de papier aluminium. Laissez sécher dans un endroit sec pendant 12H minimum. Ne dépassez cependant pas les 2 jours de séchage où votre pâte à sel deviendra friable à la cuisson. Nous vous conseillons vivement de respecter cette étape qui va vous permettre de réduire considérablement le temps de cuisson de vos élements, les déformations ou les bulles d'air.
Température de Cuisson
La température est très basse car la cuisson de la pâte à sel doit être lente et douce. Il ne faudrait pas brûler vos créations ou les faire gonfler. La pâte à sel est une activité qui demande du temps et de le patience. Il va donc falloir les passer au four à une température basse. Réglez votre thermostat au minimum. Cela correspond généralement au thermostat 3 ou à une température comprise entre 75° et 120° maximum.
Temps de Cuisson
Le temps de cuisson au four de votre pâte à sel va dépendre de plusieurs facteurs : l'élasticité de votre pâte, la taille de vos objets et le temps de séchage. En fonction de ces paramètres, le temps de séchage va beaucoup évoluer. Les petits objets vont mettre 30 minutes à cuire et les plus gros pourront rester 2H au four. Comptez 3H si vos gros objets n'ont pas eu de temps de séchage. Soyez patients, surveillez régulièrement et sortez vos objets du four dès qu'ils sont durs.
Cuisson des Petits Éléments
Pour décorer nos éléments en pâte à sel, nous réalisons parfois des très petits éléments. On parle ici des éléments de décoration comme des boutons, des yeux ou des petits accessoires d'agréments. Ces petits éléments sont vraiment très fragiles. La cuisson au four n'est donc pas conseillé. Gardez-les précieusement sur le côté et collez-les après la cuisson.
Pâte à Sel Sans Cuisson
La pâte à sel sans four existe, et il est tout à fait possible de proposer aux enfants une activité de modelage et de pate à sel sans cuisson. À vrai dire, on ne parle plus vraiment de pâte à sel mais de pâte à modeler auto-durcissante maison. Elle reprend les mêmes ingrédients qu'une pâte à sel classique avec un peu d'huile en plus ! Cela reste tout aussi naturel, écologique et facile à faire.
Comment Savoir si la Pâte à Sel est Cuite
Pour savoir si votre modelage est prêt, tapotez votre objet ave cune lame de couteau ou une petite cuillière en métal. Si vous entendez un son clair et creu, c'est que votre pâte à sel est sèche. Vérifiez bien les 2 faces avant de sortir vos objets du four.
Cuisson au Micro-Onde
Il est parfois long d'attendre que nos objets cuisent avec une cuisson au four traditionnel. Pour gagner du temps entre le temps de cuisson et le temps de décoration, certaines personnes ont tenté la cuisson de la pâte à sel au micro-onde. Une technique à réserver aux objets petits à moyens qui se tiennent bien. Choisissez la température la plus faible possible. C'est souvent 250W que vous pouvez alterner avec un cycle décongélation. Laissez tourner par cycle de 3 minutes jusqu'à ce que vos objets soient bien cuits. Nous avons testé et les résultats sont bien moins satisfaisants qu'au four classique. La cuisson peut être difficile. Une astuce à garder pour les jours où vous n'avez vraiment pas beaucoup de temps devant vous ou que vous n'avez pas de four traditionnel sous la main.
Réparation de la Pâte à Sel Cassée
Votre objet en pâte à sel est cassé ? N'ayez crainte, vous allez pouvoir la réparer facilement en utilisant de la colle extra forte. Vous pourrez alors garder les créations de vos petites mains très longtemps. Sauf, si la casse est trop importante. C'est la meilleure solution pour réparer une pâte à sel déjà cuite et décorée qui est en exposition.
Il se peut aussi que votre objet se casse avant la cuisson. Évitez le plus possible de bouger vos objets pour éviter toute maladresse. N'hésitez pas à travailler directement sur la plaque de votre four ou votre lèchefrite. Si votre création est cassée avant cuisson, vous pouvez reprendre un peu de pâte, mouiller les bords cassés et les morceaux de réparation pour les assembler ensemble.
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