Voici une très jolie recette, tout simple, pas chère et vraiment excellente ! En plus d’être goûteuse, cette viande est très économique ! Pour 15€, nous avons acheté une palette de porc qui pesait presque 2kg (elle était vendue en entier).
Qu'est-ce que la palette de porc?
Ce morceau fait partie de l’épaule (patte avant du cochon). La qualité de la viande peut se reconnaitre à sa couleur un peu rosée et sa tenue ferme et non flasque. La graisse doit être blanche et d’aucune autre teinte. C’est un morceau tendre, moelleux, presque gélatineux à certains endroits.
Qu’elle soit cuisinée nature ou salée, la palette peut accompagner une choucroute, des lentilles ou plein d’autres recettes super économiques. Ici, je vous propose de la cuisiner braisée, longuement mijotée dans un jus très parfumé et assez relevé pour apporter une belle personnalité à cette recette !
Ingrédients et Préparation
A la maison, on est très gourmand et on aime bien qu’il y ait plein de sauce ou de jus avec nos plats.
- Pour préparer ma marinade, j’ai utilisé mon mélange d’épices “marinade 4 saisons” : c’est une composition bien relevée, aux arômes frais et chauds.
- Pour la cuisson, j’ai utilisé mon incontournable mélange d’épices Viandes Blanches : c’est LE mélange qui accompagne divinement bien toutes les viandes blanches (grillades, rôtis, volailles…).
Et puis le petit truc en plus, c’est qu’il relève savoureusement les légumes comme les courgettes. Il permet également de faire des petites sauces crémeuses. Ce mélange est raffiné, très doux, et aromatique.
Marinade et Cuisson
Préparez votre plat de cuisson de bonne taille : choisissez la juste taille afin que le bouillon aromatique et les sucs soient regroupés tout autour de la palette qui va mijoter durant plusieurs heures dans son jus.
- Dans un bol, mélangez : les épices( Marinade 4 Saisons et Viandes Blanches) + 2 grosses cuil. à s. bombées de moutarde (douce ou mi-forte) + 2 grosses cuil. à s. de graines de moutarde.
- Détendre ce mélange “pommade” avec 1 cuillère à soupe du liquide réservé.
- Pommadez la palette de porc avec cet appareil.
- Mettre le bouillon réservé dans le plat.
- Ajoutez la palette pommadée les gousses d’ail, les échalotes en chemise.
- Couvrir d’une première couche de papier sulfurisé, puis recouvrir le tout avec du papier aluminium pour que votre plat soit bien fermé.
Cuisson au Four et Astuces
Préchauffer votre four à 210°C. Sortir votre plat du froid. C’est tout 😁 il n’y a rien d’autre à faire ! Ce plat se fait congeler sans souci (on en avait fait congeler une partie).
La cuisson a duré 5 heure, au four, à 160-170°C.
C’est en feuilletant le livre Il n’y a pas que la choucroute en Alsace de Stéphanie de Turckheim que j’ai eu envie de réaliser cette recette de palette caramélisée au miel. Plutôt que de la laisser mijoter 2 heures dans une cocotte classique, j’ai choisi l’option « cocotte-minute » et ai divisé le temps de cuisson par deux.
Une fois cuite, la palette doit être badigeonnée de miel sombre (important, c’est lui qui donne son caractère à la recette) et d’un peu de cassonade avant d’être caramélisée au four. La viande fondante à l’intérieure et croustillante sur le dessus se déguster presque à la cuillère.
Dessalage de la Palette
La palette de porc est un des morceaux que l’on trouve le plus facilement en demi-sel. On cuit souvent la palette à l’eau, ce qui présente l’avantage de finir de la dessaler. Pendant la cuisson au four, la palette demi-sel n’éliminera plus de sel. Il faut donc opérer un dessalage soigné.
On peut faire plus simple, changer deux fois d’eau et laisser tremper toute la nuit, votre palette sera simplement un peu salée. Nous avons choisi une méthode simple. Simple et longue, mais puisqu’on a rêvé à notre palette toute la nuit, on peut bien faire preuve d’encore un peu de patience.
Cuisson Lente et Basse Température
Nous avons donc choisi une cuisson lente, à basse température, qui, on le sait, donne une viande plus juteuse et plus tendre.
- 3 heures de cuisson : on obtient une viande qui se tranche, qui ressemble à du rôti.
- 5 heures de cuisson : la viande s’effiloche.
Il est inutile de saisir la palette à la poêle avant le passage au four, il est inutile d’ajouter de la matière grasse.
Conseils Supplémentaires
- Dessalez la palette toute une nuit, en changeant l’eau régulièrement.
- Sortez la palette de l’eau, rincez-la sous le robinet, puis égouttez-la bien.
- Posez la palette dans un plat à four, parsemez-la d'herbes, réglez le four à 160°C, et voilà, vous êtes libre pour 2-3 heures au moins.
Comptez un temps total de 3 heures de cuisson pour une présentation de type rôti, 5 heures de cuisson pour une présentation en effiloché.
Une bonne heure avant la fin de la cuisson, regardez votre palette : un peu de jus s’est écoulé dans le plat. Ajoutez-y des échalotes et des gousses d’ail. Vous pouvez les éplucher ou les laisser dans leur peau, c’est joli aussi.
Quand vous décidez que c’est cuit, c’est cuit ! Il est possible d’ajouter des pommes de terre, qui cuiront elles aussi dans le jus rendu par la palette. Prévoyez dans ce cas un plat plus grand, et ajoutez si nécessaire un peu de liquide (eau, bouillon, vin blanc…). Pas trop, il ne s’agit pas de noyer les pommes de terre, mais d’apporter un peu d’humidité.
Recette Alternative: Palette de Porc au Miel et Ketchup
Voici une autre façon de préparer une délicieuse palette de porc au four avec une touche de miel et de ketchup :
Ingrédients:
- 1 palette de porc fraîche avec os (environ 1,6 kg)
- 1 kg de petits navets
- 1 botte de radis
- 15 cl de crème liquide
- 4 cuil. à soupe de miel
- 4 cuil. à soupe de ketchup
- 2 cuil.
Préparation:
- Préchauffez le four à th 7 (210 °).
- Dans un bol, mélangez le miel, la sauce soja, le ketchup. Salez et poivrez.
- Posez la palette dans un plat à four.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonnez-la avec le mélange au miel.
- Préparez du bouillon en diluant la tablette dans 20 cl d’eau chaude.
- Versez-en un peu dans le plat puis enfournez pour 45 min.
- Baissez le thermostat du four à 6 (180°), retournez la palette et poursuivez la cuisson 45 min.
- Veillez à ce qu’il y ait toujours 1 cm de bouillon dans le plat pour que la viande ne dessèche pas.
Préparation des Légumes:
- Pelez les navets. Avec un couteau pointu, tronçonnez en lamelles, sans aller jusqu’au bout, pour les maintenir entiers.
- Nettoyez les radis et entaillez-les de la même façon.
- Faites blanchir les navets 15 min à l’eau bouillante salée. Après 10 min, ajoutez les radis et continuez la cuisson 5 min.
- Egouttez les légumes, rafraîchissez-les sous l’eau froide et épongez-les au papier absorbant.
- Dans une sauteuse, faites-les chauffer avec la crème et le cerfeuil ciselé. Salez, poivrez, laissez cuire à feu doux 15 min.