Joue de Porc : Recette Gourmande pour 10 Personnes

Vous avez envie de changer du traditionnel rôti de porc du dimanche, mais vous ne savez pas comment cuisiner les joues de porc ? Pas de souci ! Découvrez une recette savoureuse et réconfortante de joues de porc qui devrait ravir toute la famille, idéale pour un repas convivial jusqu'à 10 personnes.

La Joue de Porc : Un Morceau Savoureux

Les abats ne sont pas toujours très vendeurs… Forcément quand on parle de pied, cœur, foie, tripes ou encore joue, cela peut laisser un peu perplexe ! Et pourtant, bien cuisiné, ils peuvent être succulents ! C’est le cas des joues de porc, une viande maigre qui fait partie des abats. La joue de porc est un morceau maigre qui fait partie des abats et qui peut être particulièrement tendre s’il est mijoté longtemps. Si cette pièce de viande est dure au départ, il suffit de la faire mijoter longuement à feu doux, pour qu’elle devienne moelleuse, tendre et très fondante en bouche.

Joue de Porc à la Moutarde : Une Recette Simple et Délicieuse

Voici une recette de joues de porc à la moutarde qui devrait ravir toute la famille. Nous avons décidé de cuisiner cette viande avec de la moutarde, du vin blanc et de la crème fraiche, pour en faire un mets savoureux et réconfortant.

Ingrédients :

  • 1 kg de joues de porc
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de crème fraiche
  • 4 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 grosse cuillère à soupe bombée de moutarde forte ou moutarde ancienne
  • 25 cl d’eau chaude
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel et poivre du moulin

Étapes de la Recette :

  1. Commencez par dissoudre le cube de bouillon de volaille dans 25 cl d’eau chaude. Réservez.
  2. Epluchez et émincez finement les échalotes, l’ail et l’oignon.
  3. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et faites dorer les joues de porc sur les 2 faces.

Joue de Porc en Bourguignon : Un Plat Traditionnel

Alors en faire en bourguignon est une évidence. Fondant et délicieux, ce plat de viande en sauce est réalisable en peu de temps en suivant nos 3 étapes. Embarquez pour la Bourgogne avec notre menu du jour, aux saveurs du terroir. En plat, la Joue de porc en bourguignon vous régalera.

Étapes de la Recette :

  1. Chauffez l’huile dans une cocotte. Faites-y dorer les joues de porc 5 min par face. Retirez et remplacez-les par l’oignon et l’échalote émincés. Faites-les revenir 2 à 3 min.
  2. Ajoutez les champignons coupés en quatre puis le concentré de tomate. Mélangez. Remettez les joues de porc. Saupoudrez de farine. Remuez vivement. Versez le vin rouge. Ajoutez les carottes entières grattées, le morceau de céleri épluché, l’ail écrasé, la poitrine fumée et le bouquet garni. Salez, poivrez légèrement. Laissez cuire 1 h 30 à couvert sur feu doux.
  3. Au terme de la cuisson, retirez les carottes, le céleri et la poitrine fumée pour les tailler en cubes et lardons. Remettez-les dans la cocotte.

Variations et Accompagnements

La joue de porc se marie très bien avec une purée de pommes de terre et des légumes rôtis. Vous pouvez également la servir avec des pâtes. On sert habituellement du vin rouge avec la viande de porc.

Pour une version au cidre, cette recette demande une cuisson tout en douceur car la joue de porc est un morceau de viande très fondant. Faire revenir dans le mélange huile-beurre les joues de porc. Ajouter l'oignon émincé, les pommes de terre coupées en gros morceaux, les carottes en bâtonnets. Couvrir.

Conseils et Astuces

Avec des joues de porc, c’est toujours du bonheur. Ça fait des dizaines d’années que j’achète de la joue car elle apporte un moelleux incomparable.

Adapter la Recette pour 10 Personnes

Dans la grande cocotte, vous réaliserez cette recette pour 8 à 10 personnes en ajoutant un tiers des ingrédients et 80 cl de bière.

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