Chaque plat mijoté a une histoire, et celui-ci vient du cœur des cuisines rustiques françaises où le bonheur se partage autour d’une table. Savourez une joue de porc confite, un plat familial qui mijote lentement pour un goût intense et réconfortant.
Les Ingrédients Essentiels
Rassemblez tous vos ingrédients : viande, épices et légumes frais.
Ingrédients de Base :
- Joues de porc
- Carottes
- Échalotes
- Ail
- Vin blanc ou rouge (ou cidre, bière)
- Huile d'olive
- Farine
- Bouillon
- Herbes aromatiques (thym, laurier)
- Sel et poivre
Préparation Étape par Étape
- Préchauffez votre four à 150°C.
- Découpez la viande en cubes bien gros pour qu’ils se gorgent de saveurs. Plus c’est gros, mieux c’est !
- Faites chauffer un peu d’huile dans une cocotte. N’hésitez pas à faire dorer la viande, ça va caraméliser tout ça !
- Quand ça chante et que ça sent trop bon, ajoutez les oignons émincés et laissez-les suer. L’arôme va envahir votre cuisine.
- Balancez les légumes : carottes, pommes de terre, et même un peu de céleri si vous voulez. Ça apporte une belle texture !
- Versez un bon verre de vin rouge pour déglacer le fond de votre cocotte. Le petit plus qui change tout.
- Ajoutez un bouillon bien chaud, des herbes aromatiques comme du thym et un laurier pour faire danser les saveurs.
- Dans votre cocotte, faites revenir les joues de porc avec l'oignon émincé. Faites-leur prendre des couleurs, c'est important !
- Ajoutez les carottes coupées en rondelles et le vin blanc. Laissez mijoter un peu, le temps que l'alcool s'évapore.
- Enfournez votre cocotte pendant 3 heures. Oui, c'est long, mais c'est ça qui va rendre la viande fondante !
- Laissez mijoter tranquillement à feu doux, au moins deux heures. Plus c’est long, plus c’est bon, c’est la magie de la cuisson lente !
- Une fois la viande fondante, rectifiez l’assaisonnement avec un peu de sel et de poivre.
- Servez ça bien chaud avec un bon pain croustillant pour saucer. La meilleure façon de finir ce festin !
Variantes et Personnalisation
Pour cuisiner la joue de porc, chacun sa façon de faire. Il existe autant de recettes que de cuisiniers qui la préparent, mais le secret pour une sauce bien réussie, c'est d'y ajouter une boisson alcoolisée.
Choix de la Boisson Alcoolisée :
- Le vin blanc est idéal pour obtenir un bel effet confit.
- Si l'on souhaite lui donner un peu plus de caractère, le vin rouge est ce dont vous avez besoin.
- Pour un petit goût sucré-salé, optez pour du cidre plutôt que du vin.
- Si vous aimez les plats qui sentent bon le nord de la France, optez pour de la bière.
Accompagnements Suggérés
Voici quelques idées pour accompagner votre joue de porc confite :
- Des légumes rôtis au four, assaisonnés avec des herbes de Provence, c’est le combo parfait !
- Des purées de pommes de terre ou de patates douces bien crémeuses.
- Un bon gratin de légumes pour le côté croustillant.
- Une belle salade verte avec une vinaigrette bien zingy pour un mélange un peu frais.
- Dans une poêle, faites revenir des légumes sautés avec des gousses d'ail, des oignons, et un peu de beurre.
- Autrement, faites une délicieuse purée de pomme de terre maison. Les enfants vont l'adorer !
Astuces de Chef
Voici quelques astuces pour sublimer votre plat :
- N’hésitez pas à faire mariner votre viande la veille !
- Faites bien chauffer votre cocotte avant d’ajouter la viande.
- Lorsque vous déglacez, choisissez un vin de qualité.
- Testez souvent l’assaisonnement tout au long de la cuisson.
- Un petit conseil de chef : finissez par un peu de beurre à la fin pour l’onctuosité.
Recette Alternative avec Cookeo
Pour une préparation plus rapide, vous pouvez utiliser un Cookeo. Voici une recette simplifiée :
Ingrédients :
- 1.5 kg de joues de porc
- 2 oignons émincés
- 350 ml de vin rouge
- 1 carotte coupée en petits dés
- 150 g d'allumettes fumées
- 1 bouquet garni
- 2 pincées de 4 épices
- 2 gousses d'ail en chemise
- 2 càs de farine
- Sel et poivre
- 2 càs d'huile d'olive
Préparation :
- Dans un saladier, farinez bien toute la viande.
- Dans le Cookeo en mode doré, faites revenir la viande sur toutes les faces dans un peu d'huile d'olive. Puis retirez la viande et réservez.
- Ensuite, enchaînez en mettant les allumettes fumées, les légumes et l'ail et faites revenir 3 minutes.
- Puis remettez la viande, les épices, le bouquet garni, le sel et le poivre selon le goût, et recouvrez du vin rouge. Mélangez bien !
- Passez en mode sous pression pour 30 minutes. Vérifiez la cuisson de la viande, sinon rajoutez un peu.
- Si vous avez le temps, laissez mijoter tranquillement encore 20 minutes.
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