Porc au Caramel: Une Recette Vietnamienne Facile et Gourmande

Voyageons un peu au loin avec une recette de viande gourmande, très facile, bon marché et pratiquement du placard. Je vous propose du porc au caramel à la vietnamienne (un peu différent du porc au caramel à la chinoise mais nous sommes dans le même registre).

Ingrédients et Préparation

La recette traditionnelle prévoit de la poitrine de porc, plus grasse mais qui devient plus fondante et gourmande aussi. À défaut, utilisez de l’échine de porc, c’est moins gras et ça cuit plus vite.

Couper la viande en carrés ou en bâtonnets (type lardon si on utilise de la poitrine). La mettre dans un saladier, ajouter le piment, l'oignon, le gingembre et la moitié des oignons nouveau, la sauce nuoc-mâm et la sauce soja. Mélanger.

Préparation du Caramel

Rien de bien sorcier, juste un peu de patience et d’attention.

Verser le sucre dans une casserole à fond épais de manière homogène (la cuisson sera plus douce et homogène). Laissez fondre le sucre à feu moyen/doux jusqu’à ce qu’il devienne liquide et brun clair… et intervenez de suite c’est à dire en ajoutant de l’eau (loin des yeux hein, ça gicle).

Cuisson de la Viande

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu doux, il doit juste commencer à colorer comme un caramel. Verser ensuite 30 cl d'eau (attention ça gicle c'est normal) pour le diluer et former une sauce qui va enrober la viande.

Ajouter la viande puis laisser mijoter à feu doux (si besoin éventuellement ajouter un peu d'eau vers la fin de la cuisson, n'hésitez pas si vous souhaitez plus de sauce) pendant une heure, couvert, environ si échine et 1h30-1H40 voire plus si poitrine (découvrez 1/2 avant la fin de la cuisson), jusqu'à ce que la sauce colore et nappe la viande qui est devenue tendre.

Ajouter le reste de l'oignon ou les cébettes ciselées.

Alternative avec Bouillon

Découpez l'échine en bouchées. Faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile. Dès qu'elles sont colorées, retirez-les.

Préparez ensuite le bouillon dans un récipient à part, délayez les cubes de bouillon de poule dans ½ litre d'eau chaude en les écrasant. Puis rajoutez le quatre épices, le gingembre et la sauce soja.

Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande, afin d'y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau. Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures).

Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plongez-y votre viande. Le bouillon doit recouvrir environ la viande. Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche.

Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau.

Service et Conservation

Servir chaud avec du riz cuit à l'étouffée.

Conservation : le plat est bien meilleur tout juste préparé mais il se conserve un jour au frais recouvert.

Note sur le Sucre

Attention, il est possible de réduire la quantité de sucre selon votre goût. Utiliser la moitié ou un tiers du sucre prévu peut donner un résultat plus équilibré.

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