Vos enfants adorent les boulettes et la sauce tomate ? Voici un plat au Cookeo spécialement pour vos chérubins, avec une cuisson rapide grâce à votre robot multicuiseur. Cette recette est une improvisation avec ce que vous avez en réserve, idéale pour un repas familial peu coûteux qui rassasiera tout le monde.
Ingrédients et Temps de Préparation
Voici quelques exemples d'ingrédients et de temps de préparation pour différentes versions de cette recette :
Recette 1 (4 personnes)
- Temps total : 30min
- Préparation : 5min
- Cuisson : 25min
Ingrédients :
- 1 Gros oignon rouge
- 2 Gousses d'ail
- 1 Petite briquette de purée/coulis de tomates
- 1 Boite de tomates concassées
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
- 1.5 Morceaux de sucre
- Persil
- Parmesan
- 500 g Spaghettis
- 15 Boulettes de boeuf fraîches ou surgelées
Recette 2 (2 personnes)
- Temps total : 20min
- Préparation : 5min
- Cuisson : 15min
Ingrédients :
- Huile d'olive
- 200 ml Eau
- 10 boulette surgelées
- 1 oignon
- 1 boîte de concentré de tomates
- 1 càs de sucre
- Sel
- Poivre
- Bouquet garni genre "Ducros"
Recette 3 (2 personnes)
- Temps total : 15min
- Préparation : 5min
- Cuisson : 10min
Ingrédients :
- 400 g Boulettes de bœuf
- 25 cl Eau
- 2.5 càs Fond de veau
- 1 càs Huile d'olive
- 1 Oignon blanc
- 1 Oignon rouge
- 1 pincée Sel
- Poivre
- Herbes de Provence
Préparation Étape par Étape
Voici les étapes pour préparer les boulettes de viande au Cookeo :
Recette 1
- Étape 1 : En mode dorage, pendant environ 2 minutes, faire revenir un gros oignon rouge haché dans 2 cuillères à soupe d'huile d'Olive.
- Étape 2 : Ajouter et faire revenir les boulettes en mélangeant jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Étape 3 : Ajouter le concassé de tomates et le coulis/la purée de tomates. Y ajouter les deux gousses d'ail pressées. Saler et poivrer. Déposer 1.5 morceaux de sucre et mélanger le tout.
- Étape 4 : Arrêter le mode dorage et passer en mode cuisson sous pression pendant 20 minutes.
Recette 2
- Étape 1 : Mettre un filet d'huile d'olive, émincé l'oignon, le faire dorer, ajouter les boulettes et dorer 2 minutes, ajouter le sel le poivre le bouquet garnis et remuer.
- Étape 2 : Ajouter les 200ml d'eau et faire cuire sous pression pendant 10 minutes.
- Étape 3 : Ajouter la petite boîte de concentré de tomates et la càs de sucre afin d'epaissir légèrement la sauce et faire mijoter 5min.
- Étape 4 : Voilà c'est prêt ! Boulettes accompagnées de pâtes, riz ou frites, comme vous le souhaitez ! Et bon appétit !
Recette 3
- Étape 1 : Émincer les oignons.
- Étape 2 : Mettez l'huile d'olive dans la cuve. Faire dorer les boulettes 5 à 10 minutes.
- Étape 3 : Ajouter les oignons et continuer de les dorer.
- Étape 4 : Diluer le fond de veau dans l'eau puis verser dans la cuve.
- Étape 5 : Ajouter le sel, le poivre et les herbes de Provence.
- Étape 6 : Cuire sous pression 5 min.
- Étape 7 : Servez avec du riz, des pâtes ou du ebly.
Conseils et Astuces
Démarrez la fonction dorer de votre appareil puis ajoutez l’huile d’olive et les boulettes de viande. Vous pouvez utiliser des spaghettis pour la recette ou bien des macaronis, des tagliatelles, des coquillettes... Oui, vous pouvez tout à fait utiliser des pâtes complètes. Optez pour une sauce tomate nature de bonne qualité, ou une sauce avec des herbes aromatiques ajoutées pour plus de saveurs. Absolument, vous pouvez utiliser du poulet haché, de la dinde ou même du porc.
Pour des boulettes de viande tendres, évitez de trop les manipuler lors de leur formation. Pour éviter que les pâtes ne collent, assurez-vous de les plonger dans beaucoup d'eau bouillante salée et remuez-les régulièrement pendant la cuisson. Oui, vous pouvez préparer les boulettes et la sauce à l'avance et les conserver au réfrigérateur.
Pour ce plat, vous pouvez utiliser des penne Alpina Savoie, des pâtes de fabrication française. En effet, de bonne qualité, elles résistent bien à la cuisson et ne collent pas. C’est ce qu’il faut pour une cuisson en Cookéo. Elles s’imbibent bien de la sauce et c’est ce qui est important pour un plat comme celui-ci.