Recette Cookeo : Boulettes de Viande et Pâtes Faciles

Vos enfants adorent les boulettes et la sauce tomate ? Voici un plat au Cookeo spécialement pour vos chérubins, avec une cuisson rapide grâce à votre robot multicuiseur. Le midi, j’aime réaliser des plats familiaux, mais ils doivent être préparés assez rapidement car c’est toujours la course à ces heures là ! Et oui, entre le travail, l’école, les activités extra scolaires des enfants, le temps me manque. Cette fois, je réalise un plat peu coûteux mais qui va rassasier les estomacs de toute ma tribut ! C’est une improvisation avec ce que j’ai en réserve. Donc voilà un plat qui se réalise en 10 minutes (cuisson comprise), complet et franchement bien agréable. Je le fais avec ma fille, qui a grand plaisir un préparer les plats au Cookéo.

Ingrédients

Les quantités ci-dessous sont données à titre indicatif et peuvent être adaptées selon vos préférences et le nombre de personnes.

  • 1 Gros oignon rouge
  • 2 Gousses d'ail
  • 1 Petite briquette de purée/coulis de tomates
  • 1 Boite de tomates concassées
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1.5 Morceaux de sucre
  • Persil
  • Parmesan
  • 500 g Spaghettis
  • 15 Boulettes de boeuf fraîches ou surgelées
  • 200 ml Eau
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 1 càs de sucre
  • Bouquet garni genre "Ducros"
  • 6 Tomates
  • 2 Courgettes
  • 2 Poivrons
  • 1 Aubergine
  • Viande hachée

Pour ce plat, j’utilise des penne Alpina Savoie, des pâtes de fabrication française. En effet, de bonne qualité, elles résistent bien à la cuisson et ne collent pas. C’est ce qu’il faut pour une cuisson en Cookéo. Elles s’imbibent bien de la sauce et c’est ce qui est important pour un plat comme celui-ci. J’ai découvert cette marque française grâce à ma Degustabox. Et j’en suis ravie. D’ailleurs c’est une marque que je conseille et que moi-même j’achète dorénavant.

Préparation des Boulettes

Voici une recette de boulettes de bœuf encore plus saine et gourmande, agrémentée de graines de chia pour un petit coup de pouce nutritionnel !

  1. Préparez les boulettes : Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec l’oignon finement haché, l’ail écrasé, l’œuf, la chapelure, le paprika, le cumin, le sel et le poivre.
  2. Ajoutez des courgettes ou des haricots verts mixés à la viande pour apporter des légumes cachés que les petits ne verront que du feu !

Instructions de Cuisson au Cookeo

Ah ! J’oublie ! Hacher finement l'oignon (Turbochef ici).

  1. Démarrez la fonction dorer de votre appareil puis ajoutez l’huile d’olive et les boulettes de viande.
  2. Préchauffer le Cookéo, en mode "dorer". Quand le Cookéo est prêt, verser 1 filet d'huile d'olive, ajouter l'oignon et les boulettes de viande. Dorer en mélangeant délicatement pendant 2 minutes.
  3. En mode dorage, pendant environ 2 minutes, faire revenir un gros oignon rouge haché dans 2 cuillères à soupe d'huile d'Olive. Ajouter et faire revenir les boulettes en mélangeant jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  4. Pendant ce temps, chauffer l'eau 1min30 au micro-ondes. Puis ajouter les pâtes, le coulis, le paprika, le sel, bien poivrer, l'eau chaude et mélanger délicatement.
  5. Activez le mode “Dorer” du Cookeo. Faites revenir 5 min en mode dorer les oignons et les boulettes dans un peu d’huile.
  6. Ajouter les pâtes, le coulis de tomate, l’eau, les herbes de Provence, salez et poivrez puis lancez la cuisson sous pression pour 7 min.
  7. Ajoutez la sauce : Versez le coulis de tomate et l’eau sur les boulettes.
  8. Ajouter le concassé de tomates et le coulis/la purée de tomates. Y ajouter les deux gousses d'ail pressées. Saler et poivrer . Déposer 1.5 morceaux de sucre et mélanger le tout.
  9. Arrêter le mode dorage et passer en mode cuisson sous pression pendant 20 minutes.
  10. Mettre un filet d'huile d'olive, émincé l'oignon, le faire dorer, ajouter les boulettes et dorer 2 minutes, ajouter le sel le poivre le bouquet garnis et remuer.
  11. Ajouter les 200ml d'eau et faire cuire sous pression pendant 10 minutes.
  12. Ajouter la petite boîte de concentré de tomates et la càs de sucre afin d'epaissir légèrement la sauce et faire mijoter 5min.
  13. Mettre de l'huile d'olive dans la cuve en mode dorer puis ajouter les ognion et l'aile et faire revenire 2min
  14. Ajouter tous les légumes et laisser mijoter jusqu'à obtention du jus des légumes assaisonner à votre convenance
  15. Retirer les légumes de la cuve et les réserver
  16. Préparer les boulettes de viande puis les mettre dans la cuve en mode dorer et les retirer
  17. Remettre les légumes dans la cuve puis les boulettes de viande par-dessus et mettre 10min en cuisson rapide

Vous pouvez utiliser des spaghettis pour la recette ou bien des macaronis, des tagliatelles, des coquillettes... Et oui, vous pouvez tout à fait utiliser des pâtes complètes. Vous pouvez choisir comme variété de pâtes, des Penne ou des Torsade.

Conseils et Astuces

  • Pour des boulettes de viande tendres, évitez de trop les manipuler lors de leur formation.
  • Optez pour une sauce tomate nature de bonne qualité, ou une sauce avec des herbes aromatiques ajoutées pour plus de saveurs.
  • Absolument, vous pouvez utiliser du poulet haché, de la dinde ou même du porc.
  • Pour éviter que les pâtes ne collent, assurez-vous de les plonger dans beaucoup d'eau bouillante salée et remuez-les régulièrement pendant la cuisson.
  • Oui, vous pouvez préparer les boulettes et la sauce à l'avance et les conserver au réfrigérateur.
  • Servir aussitôt.

Un repas simple et succulent ces pâtes et boulettes au Cookeo. Le plat qui plaira à vous enfants petits et grands. Des pâtes, des boulettes, du coulis de tomate, de l’oignon, des herbes de Provence, un peu d’huile, du sel, du poivre et c’est tout.

Vous pouvez ajouter quelques légumes à la préparation comme des carottes coupés en rondelles, des fleurs de brocolis ou encore des haricots verts.

Voilà c'est prêt ! Boulettes accompagnées de pâtes, riz ou frites, comme vous le souhaitez ! Et bon appétit !

TAG: #Recette #Viand #Pate

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