Envie d’un bon gros goûter qui fait plaisir ? Vous avez du chocolat, des noisettes, des œufs, du beurre ? On a craqué, complètement craqué ! Cette recette associe des ingrédients simples et faciles à trouver que l’on a en général dans ses placards.
Autre point fort et non négligeable, cette recette est très facile, une vrai jeu d’enfant ! Ici, on a opté pour la cuisine à 4 mains (mère-fille) et on a passé un moment très chouette. Et surtout on s’est régalées… Que demander de plus ?
Ingrédients
Pour une fournée, vous aurez besoin de :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 100 g de beurre mou
- 150 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
- 3 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 100 g d'éclats de noisettes
- 1 pincée de sel
Accessoires : Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Étape 1
Faire fondre le chocolat et le beurre dans le moule antiadhésif, pendant 15 min.
Étape 2
Battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Étape 3
Ajouter le chocolat et le beurre fondu et mélanger le tout.
Étape 4
Ajouter progressivement la farine sans s'arrêter de mélanger ainsi que la levure et la pincée de sel.
Étape 5
Une fois la texture bien homogène verser les éclats de noisettes. Et mélanger à nouveau pour bien répartir les éclats.
Étape 6
Verser le tout dans le moule antiadhésif et laisser cuire pendant 35 min à 180°.
Étape 7
Vérifier sur la fin la cuisson, le brownie ne doit pas être trop cuit mais rester fondant à l'intérieur.
Étape 8
Sortir le brownie et laisser refroidir avant de le déguster, il ne sera que meilleur. Regalez-vous!! Bon appétit !!
Brownie aux Noisettes : Une Variante Sans Gluten et Sans Lactose
Un brownie aux noisettes bien gourmand avec une recette sans gluten et sans lactose, oui c’est possible. Sans pour autant céder aux dictats de la mode ou de la tendance healthy, on peut se régaler d’un délicieux brownie aux noisettes sans l’écœurement qui peut suivre après avoir englouti une part d’un brownie riche et bien dense.
En fait ce gâteau est sans gluten car il ne contient tout simplement pas de farine. Mon brownie aux noisettes est aussi sans lactose car il ne contient pas de beurre. La matière grasse est apportée par un mélange de margarine et de crème végétale.
Ce gâteau fondant au chocolat façon brownie est la résultante de 2 recettes. J’ai pris les instructions de la première en l’adaptant sans purée de noisette et je lui donné la forme de la seconde avec des noisettes à la place des noix.
En effet dans le fondant « sage », le beurre et le sucre sont remplacés par de la purée de noisette fondue dans un mélange de crème de soja et de sirop d’agave (c’est le côté sage du fondant).
J’ai longtemps pensé que la margarine ce n’était pas très bon. Du moins sur des tartines ce n’est pas le paradis, je préfère nettement une bonne couche de beurre salé sur du pain frais. Par contre je suis assez bluffée des résultats que cela donne en pâtisserie. Je réalise maintenant ma pâte brisée à la margarine. Même ma fille préfère l’utiliser pour faire ses petits cupcakes au chocolat.
La texture moins dense qu’un brownie classique est obtenue en montant les blancs en neige. Par contre j’ai gardé l’aspect traditionnel du brownie en prenant un moule carré.
Vous voyez bien sur la photo ci-contre, la texture du brownie aux noisettes. C’est celle qu’on a après une nuit au frais. Elle se rapproche bien de celle fondante d’un brownie. Le jour de sa cuisson la texture est plus souple.
Mon brownie aux noisettes n’est pas très cacaoté car je n’ai pas utilisé de chocolat à fort pourcentage de cacao pour avoir quelque chose de doux.
Préparation du Brownie Sans Gluten et Sans Lactose
- Versez la briquette de crème de soja dans une casserole. Ajoutez le sirop d’agave et la margarine puis faites chauffer à feu doux. Retirez du feu avant d’atteindre l’ébullition puis y ajouter le chocolat en morceaux. Attendez 5 minutes pour que le chocolat fonde tranquillement puis mélangez.
- Incorporez alors la poudre de noisette puis les jaunes séparés des blancs d’œuf.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel puis incorporez-les délicatement au mélange au chocolat.
- Recouvrez de papier cuisson un moule carré de 20 cm de côté. Y versez l’appareil à brownie puis répartissez les noisettes dessus.
- Faites cuire pendant 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
- Laissez complètement refroidir le brownie avant de le zébrer de chocolat fondu puis de le couper.
J’ai réalisé ce brownie aux noisettes plusieurs fois et il passe aussi bien en dessert qu’en goûter ou café gourmand. L’essayer, c’est l’adopter, si, si, je vous l’assure !
Conseils et Astuces
- Bon on a mis un peu moins de sucre que dans la plupart des recettes (et franchement à mon goût on pourrait en mettre encore un peu moins) et on a choisi un bon chocolat noir.
- Je le fais régulièrement avec du chocolat au lait aux noisettes entières et en "morceaux" en mettant 30 à 50g de sucre pas plus. Très très bon!
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Recette Originale) | Quantité (Option Chocolat au Lait) |
---|---|---|
Chocolat (pâtissier ou au lait aux noisettes) | 200g | 200g |
Beurre Mou | 100g | 100g |
Sucre en Poudre | 150g | 30-50g |
Farine | 70g | 70g |
Oeufs | 3 | 3 |
Sucre Vanillé | 1 sachet | 1 sachet |
Levure | 1 sachet | 1 sachet |
Éclats de Noisettes | 100g | 100g |
Sel | 1 pincée | 1 pincée |
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