Recette Facile de Palette de Porc Demi-Sel à la Diable

Ces derniers temps, si vous avez le moral en berne, plutôt que de vous laisser déprimer, vous pouvez chercher des petits éléments « remonte-moral ». Même si vous n’appréciez plus trop la viande, il y a quelques recettes où vous ne résisterez pas comme la palette à la diable.

Qu'est-ce que la Palette de Porc ?

La palette est un morceau de viande de porc peu gras et moelleux, correspondant au muscle de l’omoplate. C'est un morceau de choix situé sur la partie supérieure de l'épaule du porc, contre l'omoplate. Elle est peu grasse et très moelleuse.

Palette de porc : nature, demi-sel ou fumée?

La palette de porc peut s’acheter en version « nature », « demi-sel » et « fumée ». La version demi-sel est conseillée dans les recettes « classiques », mais si vous avez l’habitude de manger peu salé, cela sera peut-être trop salé pour vous.

La Cuisine "à la Diable"

La cuisine « à la diable » correspond à une cuisson au four dans une croûte de moutarde. C’est une recette d’origine alsacienne, ultra facile. L’ayant refaite il y a peu, j’aimerais vous partager l’idée. Que cela soit pour se réconforter ou se faire plaisir, c’est une bonne idée pour changer des classiques.

Préparation de la Palette de Porc Demi-Sel à la Diable

Voici comment cuisiner une palette de porc à la diable :

  1. Faites tremper la palette 4 heures dans de l'eau froide pour la dessaler en changeant l'eau plusieurs fois. Demandez le temps exacte de dessalage à votre charcutier. Dessaler le porc est capital sinon c'est immangeable.
  2. Dans une cocotte, faites chauffer un peu d’huile.
  3. Faites revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  4. Enfournez la cocotte pour une heure au four à 180°C.

Perso je fais une précuisson de la palette (1,3 kg) dans un court-bouillon (cube et bouquet garni façon petit-salé), eau frémissante pendant 30 min. Résultat la viande sera encore plus moelleuse !

Accompagnements

La palette se mange traditionnellement avec des pommes de terre vapeur ou des pommes de terre sautées. Les pommes de terre grenailles sont excellentes pour cette recette. Perso je préfère mettre les pommes de terre 20 min avant la fin de cuisson pour éviter la sur-cuisson. Vous pouvez ajoutez une noix de beurre au lentilles juste avant de les dresser sur plat.

Comment savoir si la palette est cuite ?

La cuisson de la palette de porc se fait à la marmite ou à la cocotte, au four ou encore à la poêle. Pour savoir si la palette de porc est cuite, observez sa couleur : elle doit être rosée.

Comment réchauffer de la palette cuite ?

Vous pouvez la réchauffer au micro-onde pendant 6 min ou au bain-marie pendant 15 minutes.

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