Redécouvrez un délicieux plat de nos grand-mères : les joues de porc au miel. La joue est une viande maigre très goûteuse qui doit sa texture à sa concentration en gélatine. Grâce à la cuisson longue et douce, c’est la viande des plats mijotés par excellence. Cette recette de joue de porc à la bière et au miel est très facile à réaliser et ne nécessite que très peu d’ingrédients. La cuisson longue et douce rend la viande tendre et moelleuse à souhait. Quant au miel, ses nombreux atouts culinaires ne sont plus à démontrer.
En arrivant dans le Gers il y a deux ans, nous avons changé nos habitudes de courses et privilégié les marchés locaux. Si depuis, je connais les étals des maraîchers et vendeurs de fruits par cœur, mon mari a sympathisé avec « notre » boucher. Ce dernier m’a poussé à faire des excursions culinaires hors des morceaux de viande courants, pour des pièces moins connues et moins onéreuses. Ces pièces sont plus longues à cuisiner, moins « je jette dans la poêle et j’attends » mais selon lui, elles valent le détour en saveurs et en textures. C’est notamment le cas des joues de porc, un morceau souvent classé dans les abats, peu cher et pourtant très fondant après un long mijotage.
Joues de Porc à la Bière et au Miel: Une Variante Locale
Les joues de porc à la moutarde se sont placées dans les « tops plat d’hiver » de mon mari. En cette saison 2022, les bières artisanales produites dans le coin et le miel pour contrebalancer l’amertume de la bière m’ont conduit à cette variante « locale ». J’ai donc essayé, présenté la sauteuse à table en m’excusant « d’avoir changé, mais j’en ai marre », et attendu le verdict. Je ne vais pas dire que cela dépasse les joues de porc à la moutarde, mais d’après mon mari et les plus-si-petits-gourmands : c’est vraiment une excellente alternative. On retrouve la viande fondante, une sauce à la fois douce et relevée, un mélange de saveur qui fonctionne. Je voulais partager cette recette de Joues de porc à la bière avec vous. J’espère qu’elle vous plaira.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 kg de joues de porc
- 8 petites pommes de terre
- 100 g de lardons fumés
- 2 càs de farine
- 50 cl de cidre brut
- 1 oignon émincé
- 1 càs de miel
- 1 càs de crème fraîche
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
Préparation:
- Dans un sac congélation ou une boîte en plastique, mettre la farine et les joues de porc, refermer et secouer pour fariner la viande. Réserver.
- En mode dorer, faire revenir dans l’huile d’olive, les lardons, oignon et joues de porc, sel, poivre pendant 2 minutes.
- Ajouter le cidre, le miel, le bouquet garni et cuire sous pression 30 minutes.
- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre et les mettre dans l’eau froide et réserver.
- À la fin de cuisson, ajouter les pommes de terre dans la cuve (sans l’eau) et prolonger la cuisson sous pression de 20 minutes.
- À la fin de la cuisson, mettre (ou non) la crème fraîche et bien mélanger!
Variantes et Conseils
Dans une assiette creuse, versez la farine et roulez-y les joues de porc pour bien en couvrir chaque face. Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et l’huile d’olive à feu vif et colorez-y les joues de porc 7 à 8 minutes. Ajoutez l’oignon, la carotte, le laurier, le thym, le miel. Remuez quelques instants et mouillez avec le cidre. Laissez cuire 2h à 2h30 à couvert, à petite ébullition. Dans cette recette, vous pouvez remplacer le cidre par de la bière. Et si vous souhaitez gagner du temps, préférez la cuisson à l’autocuiseur plutôt qu’à la cocotte.
- Dégraisser la joue et la couper en cubes de 4×4 cm environ.
- Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande dans de l’huile quelques minutes.
- Couper la poitrine et les oignons en petits morceaux. Les faire dorer à feu vif à part dans un peu d’huile (ou faire dorer les morceaux d’oignons avec les lardons).
- Ajouter-les à la viande. Rajouter la bière et le miel.
Idéalement, la joue de porc à la bière et au miel se prépare dans une cocotte en fonte et peut être dégustée de suite ou bien le lendemain.
Tableau Récapitulatif de la Recette
Élément | Détails |
---|---|
Temps Total | 1h 5min |
Préparation | 15min |
Cuisson | 50min |
Appareils Compatibles | Cookeo Wifi 9-en-1 Blanc, Cookeo Touch Pro, etc. |
Difficulté | Intermédiaire |
Portions | 1 personne (Ajuster les quantités selon le nombre de convives) |
Parce qu’elles mijotent longtemps à la cocotte, elles sont délicieusement confites et parfumées. Pour les accompagner, le meilleur est encore un plat de pommes de terre (boulangères ou en purée), une poêlée de légumes de saison ou même de simples pâtes.
(1) Meilleur c’est : Ces joues de porc sont un plat “plus cela mijote, meilleur c’est” donc vous pouvez « oublier » la sauteuse sur le feu doux pendant plus de temps. A l’avance / Conservation : 48 heures au frais.