La palette de porc se trouve sur la partie supérieure de l’épaule correspondant à l’omoplate. Vendue avec ou sans os, elle propose une chair moelleuse appréciant surtout les cuissons douces. On retrouve généralement la palette de porc dans la choucroute, le petit salé aux lentilles ou la potée, mais elle peut également servir à l’élaboration de plusieurs autres délicieuses recettes. Souvent proposée rôtie (au four) ou braisée (à la cocotte), elle offre aussi une viande délicieuse quand elle est préparée en ragoût.
Préparation de la Palette Demi-Sel
Pour réaliser cette recette, vous aurez besoin d’utiliser deux feux de cuisson en même temps, pour une casserole et une cocotte-minute.
Ingrédients :
- Palette de porc demi-sel
- Carottes
- Gousses d’ail
- Oignon
- Lentilles
- Céleri
- Bouquet garni
- Huile de pépins de raisin
- Vin blanc
- Épices
- Beurre
Instructions :
- Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles.
- Épluchez les gousses d’ail, puis l’oignon et hachez-le.
- Mettez la palette de porc dans une grande casserole d’eau froide, avec une gousse d’ail, un bouquet garni et un peu de sel.
- Pendant ce temps, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin dans votre cocotte-minute, et faites-y revenir l’oignon haché et les trois gousses d’ail ainsi que le deuxième bouquet garni.
- Puis mettez les lentilles, les carottes et le céleri, versez un litre d’eau, et fermez la cocotte.
- Dans l’autocuiseur, mettre le petit salé, le recouvrir d’eau froide et porter à ébullition 10 min sans couvrir. Égoutter et rincer la viande.
- Mettre l’eau, le vin blanc, ajouter les légumes (sauf les lentilles), la viande, les épices et le bouquet garni.
- Les vapeurs d'alcool sont inflammables. Pour les évacuer, porter à ébullition pendant au moins 2 minutes sans couvrir.
- Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué, 1h05. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
- Ouvrir et ajouter les lentilles dans le liquide de cuisson. Porter à ébullition sans couvrir pendant quelques minutes.
- Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué, 22min. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.
- Ouvrir, égoutter les lentilles, les mettre dans un saladier, ajouter le beurre et remuer.
- Remettre la viande dans le liquide de cuisson sans couvrir, pour la réchauffer et servir le tout arrosé de bouillon.
Normalement, vous devriez arrêter les deux cuissons au même moment.
Variations et Astuces
La chair de la palette de porc se prête idéalement à une cuisson au four. Commencez par préchauffer votre four à 200 degrés (thermostat 7) et rincez votre palette entière à l’eau froide. Pendant que l’appareil préchauffe, préparez une garniture (composée de pommes de terre, carottes, poireaux, oignons, par exemple). Déposez ensuite la palette dans un plat adapté sans ajouter de matière grasse. Ajoutez les légumes, de l’ail, du laurier et un demi-verre de vin blanc. Enfournez la palette durant 45 minutes environ, puis baissez la température à 160 degrés pour terminer la cuisson pendant 45 minutes supplémentaires.
Notre astuce : Plus vous laissez cuire votre palette longtemps (à 160 degrés, bien sûr), plus elle sera meilleure en goût. La palette de porc est également délicieuse lorsqu’elle est braisée. Quand chaque côté est bien caramélisé, retirez la viande et ajoutez votre garniture. La palette de porc peut également être cuisinée en ragoût dans une cocotte allant au four. À la cocotte, la palette de porc peut aussi être pochée, c’est-à-dire cuite sans être bouillie. Pour ce mode de cuisson, vous pouvez découper votre viande en dés ou la faire mariner une heure dans un jus de citron. Faites ensuite dorer les dés dans la cocotte avec de l’oignon et de l’ail. Lorsque la viande est dorée, ajoutez des tomates, du concentré, du curcuma, du poivre et de la coriandre.
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