Oeufs Cocotte : Recettes au Four et à la Vapeur

Les recettes d’œufs cocotte au four sont nombreuses, chacune avec leurs spécificités. Généralement, on le cuit au four, mais il faut le surveiller et on risque toujours de surcuire le jaune d'oeuf. Nous vous proposons en alternative la cuisson vapeur : plus facile à maîtriser, elle donne un jaune bien coulant dans lequel tremper des mouillettes de pain grillé.

Recette Classique d'Oeufs Cocotte au Four

Commencez par préchauffer le four à th.7 (210°C). Dans les ramequins, versez de la crème liquide de façon à recouvrir le fond. Ajoutez une pincée de sel et de poivre avant la cuisson. Salez et poivrez, saupoudrez de noix de muscade râpée. Déposez les ramequins sur une plaque et faites cuire vos œufs cocotte au four pendant 10 min environ. Vous pouvez également les faire cuire au bain-marie dans un plat à gratin à moitié rempli d'eau.

Ingrédients Variés pour Vos Oeufs Cocotte

Les recettes d’œufs cocotte au four sont nombreuses, changez d'ingrédients selon vos envies : dés de jambon, poisson, légumes de saison, épices, foie gras, œufs de saumon, pointes d’asperges ou légumes confits, etc. Utilisez de la crème fraîche liquide pour une texture onctueuse. N’hésitez pas à ajouter des ingrédients supplémentaires pour rendre vos œufs cocotte encore plus savoureux.

Oeufs Cocotte aux Saveurs Provençales à la Vapeur

Un oeuf cocotte aux saveurs provençales, cuit à la vapeur. Voici les ingrédients pour 6 personnes :

  • 12 oeufs
  • 100g de tomates séchées
  • 100g de coeurs d'artichaut à l'huile d'olive
  • 200g de thon rouge
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Porter une grande quantité d'eau à ébullition et placer une grille sur le récipient, ou mettre un cuiseur vapeur à chauffer.
  2. Tailler le thon en petits dés, le saler et le poivrer. Égoutter les artichauts et les tomates, les sécher et les tailler en petits dés.
  3. Casser les oeufs dans les raviers, répartir la garniture dessus et assaisonner.

Cuisson Vapeur : Alternative Facile

Voici une autre méthode pour cuire vos oeufs cocotte à la vapeur :

  1. Répartissez la crème dans les ramequins, après les avoir beurrés.
  2. Salez, poivrez, cassez ensuite les oeufs par dessus.
  3. Remettez la casserole sur le feu avec le panier vapeur dessus, couvrez et faites cuire les oeufs 12 à 15 minutes.

Oeufs Cocotte aux Asperges et Morilles

Voici une recette plus élaborée d'oeufs cocotte aux asperges et morilles :

Ingrédients

  • Asperges
  • Morilles
  • Burrata
  • Crème liquide
  • Parmesan
  • Oeufs

Préparation

  1. Pour les asperges: Pointer les asperges, Porter l'eau à ébullition, saler et faire cuire les asperges 5 minutes. Les rafraichir dans l'eau glacée. Les sécher et ensuite, séparer les pointes des queues. Emincer les queues finement. Réserver.
  2. Pour les morilles: Les passer rapidement sous l'eau. Les sécher. Les tailler en 2 ou 4 selon la grosseur dans la hauteur. Faire mousser le beurre, ajouter les morilles et les faire sauter environ 6 minutes. Saler et poivrer en fin de cuisson. Réserver.
  3. Pour la crème de burratta: Fouetter la burrata avec la crème liquide, poivrer.
  4. Pour les oeufs: Casser deux œufs dans un petit ramequin, les verser dans le ramequin à œuf cocotte sans casser les jaunes. Ajouter un peu d'asperges et morilles. Verser un peu de crème de burrata dessus, saler et poivrer. Répéter l'opération pour les 4 ramequins. Poser les ramequins dans le panier de l'autocuiseur et faire cuire à petite vitesse pendant 3 minutes environ. Répeter l'opération avec les autres ramequins.
  5. Pour les tuiles: Râper le parmesan. Mélanger tous les ingrédients au fouet. Ajouter le parmesan. Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et verser un peu de pate à l'aide d'une louche. Faire frire pour obtenir une tuile dentelle. Réserver.

Conseils et Astuces

  • Sortez vos œufs afin qu'ils soient à température ambiante.
  • Beurrez avec du beurre mou autant de petites cocottes que d'œufs.
  • Salez légèrement le fond afin d'éviter de saler le dessus du jaune.

Cuisson des Oeufs au Four Combiné Vapeur

Saviez-vous que vous pouvez faire cuire vos œufs dans votre four combiné vapeur ? Grâce aux différents programmes de votre four combiné vapeur vos œufs ne seront jamais secs et la cuisson sera toujours maitrisée.

Tableau des Temps de Cuisson au Four Vapeur

Type d'Oeuf Programme Température Durée
Oeufs au plat Vapeur alternée 180°C 6-8 minutes
Oeufs cocotte Vapeur alternée 180°C 15 minutes
Oeufs durs Vapeur alternée 180°C 30 minutes
Oeufs pochés Vapeur intense 100°C 4 minutes

Oeufs au Plat

Traditionnellement, les chefs ont de tout temps fait cuire les œufs au plat au four dans des petits plats en porcelaine appelés plats à œuf. Au four, c'est la garantie d'avoir un œuf pas trop gras et bien moelleux, surtout avec le programme « vapeur alternée ».

Oeufs Durs

Si la cuisson au four prend un peu plus de temps qu'à la casserole, elle est idéale quand vous avez beaucoup d'œufs durs à faire cuire. Nul besoin de surveiller si l'eau déborde de la casserole et pas de risque non plus que les œufs s'entrechoquent entre eux.

Oeufs Pochés

Les œufs pochés se font traditionnellement dans de l'eau frémissante dans laquelle on ajoute un peu de vinaigre. Au four, en utilisant la fonction vapeur intense c'est un jeu d'enfant et plus jamais vous ne ferez cuire vos œufs pochés d'une autre manière.

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