Recette de Cuisson du Chèvre Chaud : Un Classique Revisité

Envie d'une salade un soir de semaine? De vous faire plaisir avec des tartines de chèvre chaud? Redécouvrez un grand classique! Légère et rapide à préparer, cette salade est une incontournable.

Quel fromage de chèvre choisir ?

Choisissez d'abord un type de fromage de chèvre adapté. Selon si vous le préférez crémeux, fondant, onctueux ou coulant, vous choisirez entre de la bûche, du crottin...

Comment préparer des tartines de chèvre chaud ?

Parfaite en cas de petit creux ou d'apéritif à improviser, cette recette rapide de tartine de fromage au chèvre chaud se prépare en 10 minutes chrono. Juste le temps de sortir, le pain préféré de la maison, la bûche de chèvre Saint-Loup et de préparer quelques toasts de pain grillé à croquer bien chauds ! Cette recette est à déguster avec une salade mesclun.

Et si vous recherchez plus d'inspiration à base de fromage de chèvre, lancez-vous aussi dans la préparation de la tarte aux courgettes chèvre.

Et pour plus d'inspirations, découvrez aussi nos recettes de tartines salées préférées.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tranches de pain de campagne
  • 1/2 bûche de chèvre Saint-Loup
  • 2 cuillères à café de miel d'acacia
  • 1 brin de thym frais
  • Quelques tours de poivre mélange 5 baies
  • 1 poignée de jeunes pousses de roquette

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 200°C. Pendant ce temps, couper le fromage de chèvre en fines tranches et répartir le fromage de chèvre sur les tranches de pain.
  2. Placer les tartines de pain dans le four sous une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, napper les toasts de fromage de chèvre de miel et enfourner 5 minutes à 200°C pour que le fromage fonde bien.
  3. À la sortie du four, poivrer, parsemer de thym frais, ajouter quelques jeunes pousses de roquette sur les tartines de pain grillé au chèvre chaud. Savourer !

Astuces du chef :

Cette recette de toast au fromage de chèvre se décline avec d'autres types de pain: aux figues, aux noisettes, aux raisins ou brioché. Vous pouvez servir également les tartines de fromages de chèvre chaud en petit morceaux à picorer pour l’apéritif, ou bien en entrée ou en plat accompagné de salade verte. laissez-vous inspirer par ces idées créatives à base de fromage de chèvre.

Tranchez le chèvre en rondelles pas trop épaisses. Faites gratiner au four environ 5 min.

Accompagnements du chèvre chaud

Quel pain choisir pour accompagner le chèvre chaud ? Les accompagnements classiques : Salade, mesclun, roquette ou mâche côté salade, vous pouvez l'agrémenter de miel, noix, herbes aromatiques, thym, un trait d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.

Pour ceux qui aiment le sucré/salé, les figues, poires, pommes...

Variations autour du chèvre chaud

Envie de créer la surprise autour de la table en évitant le traditionnel brick de chèvre chaud au four ? Fondez pour une tarte sucrée/salée au chèvre chaud et aux figues. Servi en entrée, ce plat fera son petit effet auprès de votre famille ou de vos invités.

Allez plus loin qu’un simple toast chèvre chaud avec cette recette ! Pour les plus gourmands d’entre vous, voici une idée recette chèvre chaud au four qui vous comblera de bonheur.

Pour une pause déjeuner savoureuse, rafraîchissante et rassasiante, ne passez pas à côté de ce wrap avocat, chèvre chaud, patate douce et mâche !

Tous les ingrédients vous ont été dévoilés dans son nom mais nous allons vous dévoiler un secret… Voici ce qui rend accro à ce repas sur le pouce : une sauce au yaourt à la grecque agrémentée de feuilles de coriandre Florette et de chèvres chauds Soignon toastés comme il faut à la poêle. L’ensemble tient dans une moelleuse tortilla de blé. C'est vous le chef !

Idées de recettes :

  • Salade de chèvre chaud au miel: Préparation d’une salade style laitue ou mâche avec quelques tomates cerise, des noix, du miel, de la vinaigrette maison à base d’huile d’olive et de vinaigre balsamique puis des tranches de bûche de chèvre chaud Saint-Loup.
  • Bagel au chèvre chaud: Ici, le pain bagel est garni de bûche de chèvre Saint-Loup, façon chèvre chaud, d’un peu de salade et de fines tranches de jambon cru. Une recette facile et rapide, parfaite pour un plateau télé.
  • Chèvre chaud à la poire et au balsamique: Une jolie entrée fruitée que cette recette facile de chèvre chaud accompagné de poire et de vinaigre balsamique sirupeux. Et le fromage de chèvre se fait gastronomique !
  • Brick de chèvre chaud aux figues: Croustillante autour, moelleuse et goûteuse dedans, cette recette de brick garnie de fromage de chèvre et de chutney de figues a tout pour plaire !
  • Gratin de crozets aux poireaux et au chèvre: Un gratin gourmand de crozets aux poireaux et au chèvre Saint-Loup. Tout chaud et tout fondant, ce plat saura satisfaire les appétits des petits... et des grands !
  • Feuilletés au fromage de chèvre: On craque totalement pour ces feuilletés croustillants au fromage de chèvre Saint Loup et pesto, qui se dégustent aussi bien à l'apéritif avec des amis ou bien en entrée accompagnés d'une salade croquante.
  • Croque-monsieur saumon, poireau et chèvre: Ce croque-monsieur au saumon, poireau et bûche de chèvre Saint-Loup est une recette Nutri-Score A qui plaira à toute la famille.
  • Quiche aux champignons et au chèvre: Découvrez cette recette de quiche sans viande à la bûche de fromage de chèvre Saint-Loup, aussi facile à préparer qu’une quiche lorraine, et tout aussi délicieuse.

Recette de chèvre chaud pané

En recherche d’une recette végétarienne avec du chèvre chaud pané ? Nous avons ce qu’il vous faut. Un bowl de saison qui vous garantit un beau voyage culinaire dans un paradis oriental. Crudités et épices seront au programme de sa préparation : carottes, pois chiches, chou rouge émincé, pousses d’épinards mais aussi poudre d’ail, paprika, tahini…

Cette recette de bowl existe aussi en version vitaminée, à retrouver sur nos idées de salades d’été au chèvre.

Cette recette met de la couleur dans vos assiettes. Elle représente un parfait équilibre entre fraîcheur et gourmandise, parfait pour un brunch ou une entrée. L’avocat est au cœur du concept.

Pour commencer, coupez une petite carotte et un quart de concombre en petits dés. Mettez-les de côté et faites dorer à la poêle vos chèvres chauds panés.

Il est temps de vous occuper de votre avocat, avec générosité, garnissez-le de houmous sur lequel vous venez déposer vos légumes et votre chèvre chaud.

Chakchouka d’hiver aux chèvres chauds

Si on souhaite plutôt se tourner vers un plat réconfortant, pas de souci ! Cette recette répond à vos attentes : le chakchouka d’hiver aux chèvres chauds. Mais, de quoi s’agit-il ? Cette spécialité maghrébine se rapproche d’une poêlée.

Après avoir émincé un oignon et des champignons, on les fait revenir dans une sauteuse avec un peu de matière grasse. Puis, on invite les épinards, les pois chiches et le coulis de tomates à rejoindre la danse. Pour aider à délayer, on n’oublie pas d’ajouter un verre d’eau.

Les épices viennent alors mettre leur grain de sel. On laisse gentiment mijoter pendant 20 minutes avant de placer des œufs aux quatre coins de la poêle.

Patates douces au four et chèvre chaud

Le temps est pluvieux, toute la famille a grise mine… Voici un plat parfait pour vous remonter le moral ! Cette recette de chèvre chaud nécessite de faire cuire des patates douces au four pendant minimum 1h mais elle promet un résultat croustillant et fondant.

Au fil de leur cuisson, leur chaleureux parfum aiguisera sans aucun doute votre appétit ! Pour ne plus y penser, épluchez et émincez champignons et ail avant de les faire revenir à la poêle. Ne perdez pas la main et faites dorer également vos chèvres chauds Soignon !

Le four sonne, il est temps de revenir à vos patates douces. Ouvrez-les en deux, raclez leur chair à l’aide d’une fourchette et assaisonnez-les avec du sel.

C’est là que la magie opère… Répartissez vos champignons, des feuilles de mâche et de chou rouge Florette, des noisettes concassées et concluez avec la pièce maîtresse : les chèvres chauds panés.

Mini Burgers au chèvre chaud pané

Revisitez le classique américain en version mini et gourmande avec de délicieux chèvres chauds panés. Facile et rapide à cuisiner, ils sont parfaits pour un plateau télé ou un apéritif entre amis.

Valeurs nutritionnelles moyennes pour une portion de salade de chèvre chaud

Nutriment Quantité
Calories 476 kcal
Matières grasses 34 g
Glucides 21 g
Protéines 23 g
Fibres 2 g

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