Le filet mignon de porc est une pièce de viande tendre et savoureuse qui se prête parfaitement à la cuisson au barbecue. Sa texture délicate et son goût subtil en font un choix idéal pour les amateurs de grillades. Habituellement, on le rôtit ou on le cuit en médaillons. Voici une façon différente, estivale même, de le préparer car il sera parfait grillé au barbecue, à la plancha ou sur un grill en fonte d’intérieur (comme sur la photo).
Préparation du Filet Mignon
Le filet mignon est le morceau de viande idéal pour les amateurs de recettes faciles sucrées-salées. Le filet mignon est l’un des morceaux de viande de porc le plus tendre, le plus savoureux mais aussi le moins gras.
Ingrédients
- 2 filets mignon de porc (pour 4 personnes)
- 40 g de beurre
- 2 brins de thym
- 2 brins de romarin
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel ou sel fin
- Poivre
- 1 sachet de salade de mesclun
Préparation de la Viande
Sortez le filet mignon du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante. Couper le filet mignon en 2 dans le sens de la longueur sans aller jusqu’au bout, de façon à l’ouvrir sans séparer les 2 côtés. L’aplatir.
Marinade
Afin de sublimer votre filet-mignon, agrémentez-le d'une bonne marinade pleines de saveurs. Quoi de mieux qu'une bonne marinade pour sublimer votre filet mignon au barbecue ou même à la plancha ! Afin d'assaisonner votre viande comme il se doit, commencez toujours par y ajouter un élément gras qui va aider les saveurs à se développer en plus d'éviter qu'elle ne se colle à votre grill.
Dans un plat assez grand pour recevoir le filet mignon, presser le citron, ajouter huile d’olive, piment et paprika. Badigeonner la viande de ce mélange. Courvrir et laisser mariner minimum 1h en retournant à mi-temps. Si vous avez la possibilité de faire mariner plus longtemps, ce sera parfait.
Quelques idées de marinades :
- Marinade Asiatique : Dans un bol, mélangez le jus d'un demi citron avec 2 c.à .s d'huile d'olive, ajoutez 2 c.à .s de sauce soja salé et la même quantité de sauce soja sucrée, 2 gousses d'ail émincées, 1 c.à .c de Piment d'Espelette, du thym et du poivre.
- Marinade Sucrée-Épicée : Pour obtenir une viande délicieusement sucrée et épicée, préparez une marinade avec 3 c.à .s de jus de citron, 4 c.à .s de miel, 1 c.à .c de mélange 4 épices ou de Cinq Parfums, du sel et du poivre et le tout dans 4 c.à .s d'huile d'olive.
- Marinade au Curry : Utilisez 2 c.à .s de curry, vous pouvez choisir une épice plus ou moins pimentée selon vos goûts, mélangez-les avec 1 c.à .s de miel et d'huile d'olive, 15 cl de crème fraîche, 1 gousse d'ail émincée ainsi qu'un cube de bouillon de légumes émietté.
- Marinade Laquée : Pour obtenir un filet mignon laqué, coupez votre viande en fines tranches et y ajoutez 1 échalotte hachée, 6 c.à .s de sauce soja, 3 c.à .s de miel, 2 c.à .s d'huile de sésame et du poivre.
- Marinade Moutarde et Miel : Dans un bol, mélangez 2 c.à .s de moutarde et la même quantité de ketchup, le jus d'un citron, 4 c.à .s de miel, 4 c.à .s de sauce soja et du poivre.
Cuisson du Filet Mignon
Préchauffez votre barbecue à feu moyen-vif. Placez le filet mignon sur la grille préalablement huilée. Sur la plancha ou un grill de cuisine ou une poêle, saisir le filet mignon environ 2 minutes de chaque côté à feu vif. Baisser le feu et laisser griller environ 10 minutes en retournant régulièrement la viande.
Pour un filet mignon tendre, préférez une cuisson lente et à basse température dans un gril à couvercle. Évitez la cuisson directe qui pourrait dessécher le porc. Pour réussir votre recette du filet mignon de porc au barbecue, il est important de le cuire lentement et à basse température, aux alentours de 90-100°C.
Si vous n’avez ni plancha ni barbecue, votre poêle ou votre four feront parfaitement l’affaire. Vous pouvez aussi couper le filet mignon en deux dans toute la longueur sans aller au bout. Dès que vous arrivez à l’épaisseur finale, ouvrez-le en deux et éventuellement aplatissez-le pour former une belle escalope.
Cuisson au Four
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans une poĂŞle bien chaude, versez un filet d'huile d'olive.
- Salez le filet mignon puis déposez-le dans la poêle bien chaude.
- Faites colorer la viande sur toutes les faces, c'est important pour donner du goût.
- Une fois bien saisi, poivrez-le.
- Placez les deux filets mignon dans un plat Ă gratin.
- Ajoutez les brins de thym, ainsi que les brins de romarin.
- Disposez quelques morceaux de beurre sur les filets mignon.
- Enfournez pendant environ 20 minutes. Retournez les filets Ă mi cuisson et arrosez-les.
Temps de Cuisson et Température
- Pour fumer sur votre barbecue gaz, utilisez une boîte de fumage dans laquelle vous disposez des copeaux de bois.
- Placez le filet mignon sur la grille de cuisson et laissez le fumer pendant 40 min selon le morceau. La température idéale tourne autour de 100°C.
- Nous vous conseillons de le manger plutôt rosé (63°C), saignant ou à point. Pour savoir si votre filet mignon est cuit, nous vous conseillons d’investir dans un thermomètre à sonde.
Repos et Service
Une fois cuit, laissez reposer la viande pendant 5 à 10 minutes avant de la trancher. Placez le filet mignon dans un sac de congélation ou un plat creux. A la sortie du four, laissez reposer à couvert pendant environ 10 minutes.
Servez avec un gratin, une purée ou une salade de type mesclun. Pour l'accompagnement, vous pouvez également miser sur une bonne poêlée de légumes.
Avec les beaux jours, sortez votre barbecue ou votre plancha !
Quel vin servir avec le filet mignon de porc ?
Le filet mignon de porc, avec sa texture tendre et sa saveur délicate, se marie parfaitement avec une variété de vins. En résumé, le filet mignon de porc est une viande polyvalente qui s’accorde avec une large gamme de vins.
Type de Vin | Caractéristiques |
---|---|
Beaujolais | Léger à moyennement corsé, avec des notes de cerise, de fraise et une touche de sous-bois. |
Pinot Noir | Fruité et épicé, avec des arômes de fruits rouges mûrs et une pointe de poivre. |
Merlot | Rond et velouté, avec des notes de prune, de cerise noire et parfois de chocolat. |
Chardonnay | Riche et onctueux, avec des arômes de pomme, de poire et parfois de beurre ou de vanille (surtout s’il est élevé en fût de chêne). |
Riesling | Frais et acidulé, avec des notes de pomme verte, de citron et parfois de pétrole (dans les versions plus matures). |
Gewürztraminer | Floral et fruité, avec des arômes d’abricot, de pêche et de fleurs blanches. |
Rosé Léger | Léger et rafraîchissant, avec des notes de fraise, de framboise et parfois une touche d’agrumes. |
Rosé Corsé | Plus corsé et structuré qu’un rosé classique, avec des arômes de fruits rouges et une belle longueur en bouche. |
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