Lapin au Vin Blanc en Cocotte au Four: Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

Quoi de plus réconfortant qu’une bonne recette mijotée dans une cocotte en fonte ? À l’intérieur, les ingrédients cuisent tout doucement et ont le temps de révéler en douceur tous leurs arômes. Ces recettes nous rappellent notre enfance et le bœuf bourguignon de nos aînés. Vous allez pouvoir vous réconforter en attendant sagement le printemps !

Si vous ne deviez garder qu'une recette de lapin au vin blanc et aux champignons, ce serait celle-là ! Des bons morceaux de lapin qui mijotent dans du vin blanc, avec des petits champignons de Paris, des oignons grelots, des lardons... On vous promet régal, succès et compliments !

Ingrédients et Préparation

Aujourd’hui, la Boutique des Chefs vous propose une délicieuse recette de lapin en cocotte en fonte, au vin blanc et à la crème fraîche. De quoi rappeler avec gourmandise nos racines normandes, tout en faisant plaisir aux amateurs de recettes traditionnelles. La viande de lapin est naturellement pauvre en calories : régalez-vous ! Ce délicieux lapin au vin blanc et à la crème est prévu pour environ 5 convives. Il demande à peu près 20 minutes de préparation et 1h15 de cuisson pour un résultat tendre et réconfortant à souhait.

Ingrédients:

  • Lapin: 2 pièces
  • Vin blanc sec: 50 cl
  • Thym-citron: 5 branches
  • Oignon: 1 pièce
  • Gousse d'ail: 1 pièce
  • Feuille de laurier: 1 pièce
  • Farine de blé T55: 5 g
  • Sel fin: 6 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours
  • Huile d'olive: 2 cl
  • Oignons grelots
  • Lardons
  • Champignons de Paris
  • Crème fraîche liquide (facultatif): 10 cl

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 150 °C (th. 5).
  2. Si besoin, vider les lapins et les détailler afin de séparer les pattes, le râble et les épaules. Assaisonner chaque morceau.
  3. Éplucher l'oignon et l'émincer en fines tranches.
  4. Dans une cocotte chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer chaque morceau puis le débarrasser.
  5. Ajouter ensuite les oignons et les faire suer avec une pincée de sel.
  6. Verser la farine et la faire chauffer pendant quelques minutes, puis déglacer avec le vin blanc.
  7. A la première ébullition, baisser le feu, ajouter l'ail écrasé, le thym citron et le laurier.

Cuisson en Cocotte

Faites chauffer de l’huile dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de viande à feu vif pendant 2 à 3 min. Salez et poivrez à votre convenance. Ensuite, faites déglacer les sucs dans la cocotte en versant le vin blanc, puis ajoutez le bouquet garni, les oignons et les lardons.

Ajoutez les lardons et la viande dans la cocotte en fonte. Faites dorer les morceaux de lapin de tous les côtés. Singez le lapin (saupoudrez-le de farine) et mélangez pour bien la répartir. Versez le vin blanc et le bouillon de volaille à la préparation. Ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre. Laissez mijoter à couvert et à feu très doux pendant environ 30 à 45 minutes. Retournez les cuisses de lapin de temps en temps.

Ajout des Champignons et Fin de Cuisson

Épluchez et coupez les champignons en lamelles. Mettez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant environ 20 minutes. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson, toujours à couvert et à feu doux, durant 20 min. À la fin de la cuisson du lapin, ajoutez la crème et laissez frémir quelques minutes supplémentaires. Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter 10 cl de crème fraîche liquide mélangée avec 1 c.

Conseils et Accompagnements

Servez avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes fraîches. Bon appétit ! La clé est une cuisson lente et à feu doux.

Alternatives de Cuisson et Ingrédients

Découvrez d’autres façons de cuisiner le lapin selon le mode de cuisson. Lapin et Papilles propose une grande variété de recettes : des recettes classiques de la gastronomie française à des recettes originales pour vos envies d’exotisme, de légèreté ou de grandes occasions. Cuisses de lapin, lapin entier, foie, râble… retrouvez la recette et le mode de cuisson idéal selon le morceau de lapin choisi afin d’apprécier toutes les saveurs et bienfaits de la viande de lapin.

Lapin à l'Autocuiseur

Il est également possible de préparer cette recette à l'autocuiseur. Faire chauffer l’huile à feu vif dans l’autocuiseur et colorer la viande. Saupoudrer de farine, ajouter les champignons et mélanger. Ajouter le vin blanc, le bouquet garni et assaisonner. Les vapeurs d'alcool sont inflammables. Pour les évacuer, porter à ébullition pendant au moins 2 minutes. Remuer bien pour décoller les sucs de cuisson. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.

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