Amateurs de lapin, vous avez envie de préparer des cuisses de lapin grillées pour votre prochain barbecue ? Ne cherchez plus, vous venez de trouver la recette idéale. Ces cuisses de lapin sont vraiment faciles à faire.
Ingrédients
- ½ lapin en morceaux Loeul & Piriot, soit 650 g de viande
- 4 cuisses de lapin
- 1 branche de romarin qui servira de pinceau pour badigeonner le lapin
- Estragon
- 40 cl de vin blanc
- 4 c. à s. de moutarde
Pour la marinade aigre douce:
- 2 c. à soupe de miel
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de graines de sésame
Pour la marinade moutarde miel:
- 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 c. à soupe de moutarde forte
- 1 c. à soupe de miel
Pour la marinade exotique:
- ½ citron vert pour son jus
- 2 c. à soupe de lait de coco
Préparation
Préparation: 15 minCuisson: 30 min
- Découper le lapin par les cuisses, le rable puis le haut des côtes à couper avec un sécateur.
- Mettez les morceaux de lapin dans un grand saladier.
- Écrasez l'ail dans un mortier.
- Ajoutez l'huile, salez et poivrez selon le goût.
- Hachez les feuilles de thym et de romarin et mélangez-les à l'huile à l'ail.
- Ajoutez le jus de citron, le zeste et le miel.
- Mélangez intimement.
- Ajoutez cette marinade au lapin.
Marinade
Préparer la marinade où vous ferez reposer le lapin pendant au moins une heure : mélanger les épices avec la sauce soja, l'huile et le vinaigre ainsi que l'ail et l'oignon hachés. Bien mélanger et contrôler le goût de la marinade après avoir incorporer le sucre. Réserver.
Tout d'abord, vous allez préparer une marinade à base d'huile d'olive et de vin blanc. Pour relever le goût de cette sauce, vous allez rajouter de l'estragon, de la moutarde, du sel et du poivre. Ensuite, à l'aide d'une branche de romarin (ou d'un pinceau) vous allez badigeonner vos cuisses de lapin avec cette sauce. Après les avoir laissées reposer pendant une heure au frigidaire, vous allez faire cuire vos cuisses de lapin sur la grille du barbecue.
Incorporez dans un bol l'huile d'olive, la moutarde, le cumin, le piment Cayenne, le jus de citron, le sel et le poivre. Enduisez les épaules de lapin avec ce mélange et laissez au frais pendant 2 h.
2 h avant la cuisson, dans un saladier, mélangez les ingrédients. Badigeonnez les morceaux de lapin avec cette préparation et placez-les dans un plat. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur.
Cuisson au Barbecue
Pour le barbecue : il s'agit d'avoir de belles braises relativement éloignées de la grille car le lapin, qui devra être régulièrement retourné, sera cuit en 30 minutes.
Déposez les morceaux de lapin mariné sur le barbecue. Retournez-les après 10 minutes et faites-les cuire encore 30 minutes.
Cuisez la viande sur le barbecue pendant 10 min. Retournez au bout de 5 min. Badigeonnez les lapins avec la marinade durant la cuisson.
Cuisson au Four
La cuisson de la viande de lapin peut aussi être réalisée au four préalablement préchauffé (210 °C / Th. 7). 4 minutes avant la fin de la cuisson, mettez le four en position gril.
Lapin et Papilles
Lapin et Papilles est le site des recettes de lapin de Loeul & Piriot, le spécialiste des viandes de lapin et de chevreau. Découvrez d’autres façons de cuisiner le lapin selon le mode de cuisson. Lapin et Papilles propose une grande variété de recettes : des recettes classiques de la gastronomie française à des recettes originales pour vos envies d’exotisme, de légèreté ou de grandes occasions. Cuisses de lapin, lapin entier, foie, râble… retrouvez la recette et le mode de cuisson idéal selon le morceau de lapin choisi afin d’apprécier toutes les saveurs et bienfaits de la viande de lapin.
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