Lapin Cocotte au Four : La Recette Incontournable

Met incontournable de la gastronomie française, le lapin est une viande maigre et bon marché qui peut être cuisinée de nombreuses manières. Découvrez tous nos conseils pour bien réussir sa cuisson.

Comment réussir la cuisson du lapin à la cocotte ?

Le premier mode de cuisson du lapin est à la cocotte. C’est une des méthodes de cuisson permettant de révéler parfaitement le goût caractéristique et très marqué de cette viande maigre qui se marie très bien à de nombreux légumes comme les pommes de terre ou les carottes. Vous pourrez aussi réaliser un lapin aux navets ou un lapin aux tomates et aux champignons. Pour donner encore plus de goût à votre viande, si vous en avez le temps, il est possible de la laisser mariner depuis la veille dans une préparation à base de vin blanc ou de bière par exemple.

Pour bien réussir votre cuisson, le lapin doit être dans un premier temps saisi à feu vif pour le faire dorer. Attention, il faudra ensuite le cuire à feu doux en raison de sa faible teneur en matières grasses. Vous pouvez donc tout d’abord placer le lapin découpé en morceaux dans une cocotte préalablement chauffée avec un peu de beurre. Laissez la viande dorer une dizaine de minutes, et n’hésitez pas à ajouter de la matière grasse au fur et à mesure avant de l’assaisonner avec les ingrédients de votre choix. Ce n’est qu’après l’avoir fait dorer à la cocotte que les parfums des herbes aromatiques comme le laurier, le romarin ou le thym viendront sublimer votre viande.

Complétez par un peu de poivre et de sel, et réservez le temps de cuire l’accompagnement dans la même cocotte. Déglacez au vin blanc, voire avec un peu d’eau et pourquoi pas de bouillon, et remettez le lapin dans la cocotte pour mélanger les saveurs. Il ne vous reste plus qu’à porter à ébullition, puis à laisser mijoter votre lapin en cocotte à feu doux et à couvert pendant environ trois quarts d’heure. Sachez toutefois qu’un lapin fermier élevé en plein air et de bonne qualité mettra généralement plus de temps à cuire. Pour vous assurer de la bonne cuisson du gibier, il vous suffit de tester avec un couteau : la viande doit être devenue bien tendre et se détacher facilement des os.

Recette de Lapin en Cocotte au Vin Blanc et à la Crème Fraîche

Quoi de plus réconfortant qu’une bonne recette mijotée dans une cocotte en fonte ? À l’intérieur, les ingrédients cuisent tout doucement et ont le temps de révéler en douceur tous leurs arômes. Ces recettes nous rappellent notre enfance et le bœuf bourguignon de nos aînés. Aujourd’hui, la Boutique des Chefs vous propose une délicieuse recette de lapin en cocotte en fonte, au vin blanc et à la crème fraîche. De quoi rappeler avec gourmandise nos racines normandes, tout en faisant plaisir aux amateurs de recettes traditionnelles. Ce délicieux lapin au vin blanc et à la crème est prévu pour environ 5 convives. Il demande à peu près 20 minutes de préparation et 1h15 de cuisson pour un résultat tendre et réconfortant à souhait.

Dans une belle cocotte en fonte, faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir les légumes que vous venez d’émincer. Ajoutez les lardons et la viande dans la cocotte en fonte. Ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre. Laissez mijoter à couvert et à feu très doux pendant environ 30 à 45 minutes. Servez avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes fraîches.

Comment réussir la cuisson du lapin au four, entier ou découpé ?

La cuisson du lapin au four est également une option intéressante puisqu’elle est très facile à mettre en œuvre. Elle permet d’ailleurs d’obtenir une cuisson rôtie qui dévoile toute la saveur du lapin avec une chair tendre et agréable en bouche. La cuisson au four ne nécessite aucune préparation particulière. Il vous suffit de saler le lapin et de l’arroser d'huile d'olive et d'un fond d'eau avant de le placer dans un plat allant au four. Choisissez un plat de dimensions adaptées de façon à ce que la viande baigne dans le jus de cuisson (une cocotte peut convenir). Si vous utilisez un lapin entier, vous pouvez le farcir d’herbes aromatiques.

Mettez à cuire dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 15 minutes, puis prolongez la cuisson pendant 1 heure à 150°C. Tout au long de la cuisson, veillez à l’arroser régulièrement et, petite subtilité, salez-le une nouvelle fois quelques minutes avant de le servir. Si vous cuisinez un lapin découpé, prévoyez environ 300 grammes par personne, sachant que vous pouvez vous contenter de cuisiner les cuisses ou les râbles (le dos du lapin, c’est-à-dire la partie tendre et moelleuse). Ces morceaux peuvent aussi être préparés en papillotes. Dans ce cas, préchauffez le four à 210°C, et faites cuire une demi-heure.

Recette de Lapin au Four à la Moutarde

Vous êtes plutôt bœuf bourguignon, pot-au-feu ou filet mignon ? Le lapin peut être accommodé de plusieurs façon. Nous vous proposons avec cette recette de lapin au four, de le réaliser à la moutarde, à la crème fraiche et aux herbes aromatiques. Une recette simple et savoureuse qui laisse de nombreuses possibilités de variations selon les envies et les goûts de chacun.

Dans un bol, mélangez la moutarde, la crème fraîche et les herbes aromatiques. Salez et poivrez légèrement. Beurrez soigneusement un plat allant au four. Pour la cuisson du lapin, déposez-y les morceaux de viande avec leur sauce à la moutarde. Au bout de 30 min de cuisson, retournez les morceaux de lapin à la moutarde dans votre plat puis poursuivez la cuisson pendant 30 min supplémentaires, toujours à th.7 (210°C). Vous pouvez accompagner votre recette de lapin avec la garniture de votre choix : haricots verts, poêlée de légumes, frites, purée maison ou pommes de terre vapeur, tagliatelles fraîches ou bien encore du riz. Si vous voulez un lapin au four à la moutarde bien relevé, mélangez de la moutarde de Dijon extra-forte avec de la moutarde à l’ancienne. Les herbes comme le thym, le romarin, et la sauge se marient très bien avec le lapin.

Oui, le lapin au four à la moutarde se conserve bien et peut être réchauffé.

Comment réussir la cuisson du lapin à la poêle ?

Il est également possible de cuire un lapin à la poêle. Toutefois, pour réussir parfaitement cette cuisson, respecter plusieurs recommandations concernant les températures est indispensable :

  • sortez le lapin du lapin au moins une heure avant de le cuisiner, pour qu’il reste à température ambiante ;
  • assurez-vous d’être équipée d’une poêle assez grande et surtout possédant un fond épais qui restituera la chaleur de façon continue.

Pendant que vous mettrez la poêle à chauffer avec un peu de matière grasse, préparez votre viande selon la recette de lapin choisie en faisant en sorte de bien l’assaisonner avant de la mettre à cuire. Laissez cuire d’un côté jusqu’à ce qu’il soit doré avant de retourner la viande.

Tableau récapitulatif des modes de cuisson du lapin

Méthode de cuisson Temps de cuisson Température Conseils
Cocotte 45 minutes à 1 heure 15 Feu doux Saisir à feu vif, puis mijoter à feu doux.
Four (entier) 15 minutes + 1 heure 200°C puis 150°C Arroser régulièrement, saler avant de servir.
Four (découpé) 30 minutes 210°C Peut être préparé en papillotes.
Poêle Variable Moyenne à vive Sortir le lapin à l'avance, utiliser une poêle à fond épais.

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