Recette Facile de Lapin au Four en Cocotte

Quoi de plus réconfortant qu’une bonne recette mijotée dans une cocotte en fonte ? À l’intérieur, les ingrédients cuisent tout doucement et ont le temps de révéler en douceur tous leurs arômes. Ces recettes nous rappellent notre enfance et le bœuf bourguignon de nos aînés. Vous allez pouvoir vous réconforter en attendant sagement le printemps !

Lapin en Cocotte au Vin Blanc et à la Crème Fraîche

Aujourd’hui, la Boutique des Chefs vous propose une délicieuse recette de lapin en cocotte en fonte, au vin blanc et à la crème fraîche. De quoi rappeler avec gourmandise nos racines normandes, tout en faisant plaisir aux amateurs de recettes traditionnelles. La viande de lapin est naturellement pauvre en calories : régalez-vous ! Ce délicieux lapin au vin blanc et à la crème est prévu pour environ 5 convives.

Il demande à peu près 20 minutes de préparation et 1h15 de cuisson pour un résultat tendre et réconfortant à souhait. Découvrez cette recette de lapin sauté à la cocotte. Un délicieux plat mijoté du dimanche aux petits oignons idéal pour un repas en famille !

Ingrédients et Préparation

Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte. Y faire dorer les morceaux de lapin. Les retirer et faire revenir 150 g de lardon et les champignons. Remettre le lapin. Déglacer au vin blanc. Saler et poivrer. Ajouter le bouquet garni.

Eplucher les oignons. Les mettre dans une casserole avec le beurre, sucre, sel et poivre. Recouvrir d’eau à hauteur. Ajouter la crème fraîche au lapin cuit pour lier la sauce. Faire sauter les pommes de terre à la poêle avec le reste d’huile et de lardons. Faites revenir les morceaux de lapin dans l’huile d’olive dans une grande cocotte en fonte.

Ajoutez l’ail, le thym, le laurier, le clou de girofle et les échalotes pelées et émincées. Enfournez la cocotte, th. 6 (180 °C), laissez cuire 1 h 15 en retournant les morceaux à mi-cuisson.

Astuces pour un Lapin Tendre et Savoureux

Pour un lapin bien tendre, on peut le faire mariner quelques heures dans du vin blanc et des herbes. Faire mariner le lapin est une bonne idée pour l'attendrir et l'aromatiser. Fariner le lapin avant de le cuire permet d'obtenir une belle croûte dorée et de lier la sauce. C'est une astuce simple, mais efficace pour un plat savoureux.

Variante : Lapin à la Moutarde

Le lapin peut être accommodé de plusieurs façons. Nous vous proposons avec cette recette de lapin au four, de le réaliser à la moutarde, à la crème fraîche et aux herbes aromatiques. Une recette simple et savoureuse qui laisse de nombreuses possibilités de variations selon les envies et les goûts de chacun.

Une recette de lapin à la moutarde façon grand chef qui change du lapin sec simplement enduit de moutarde au four. La recette n'en reste pas moins très simple à réaliser même si elle est grandement inspirée d'une recette de Bernard Loiseau. On conservera le foie et les rognons du lapin pour la sauce à la moutarde mais que ceux qui ont en horreur les abats se rassurent, le goût du foie se perd dans la cuisson, il ne sert qu'à lier la sauce.

Dans un bol, mélangez la moutarde, la crème fraîche et les herbes aromatiques. Salez et poivrez légèrement. Beurrez soigneusement un plat allant au four. Pour la cuisson du lapin, déposez-y les morceaux de viande avec leur sauce à la moutarde. Au bout de 30 min de cuisson, retournez les morceaux de lapin à la moutarde dans votre plat puis poursuivez la cuisson pendant 30 min supplémentaires, toujours à th.7 (210°C). Si vous voulez un lapin au four à la moutarde bien relevé, mélangez de la moutarde de Dijon extra-forte avec de la moutarde à l’ancienne.

Accompagnements Suggérés

Vous pouvez accompagner votre recette de lapin avec la garniture de votre choix : haricots verts, poêlée de légumes, frites, purée maison ou pommes de terre vapeur, tagliatelles fraîches ou bien encore du riz.

Les pommes vapeur sont l’accompagnement classique de la gibelotte. A mi-cuisson, déposez-les au-dessus du lapin dans le panier. Servez avec des pommes de terre vapeur ou bien des pâtes fraîches.

Conservation

Oui, le lapin au four à la moutarde se conserve bien et peut être réchauffé.

Tableau des Ingrédients Principaux

Ingrédient Quantité
Lapin coupé en morceaux 1,8 kg
Échalotes 6
Ail 1 gousse
Vin Blanc Sec 50 cl
Thym-citron 5 branches
Feuille de laurier 1

On choisira un lapin entier pour un repas familial ou bien uniquement des cuisses ou des râbles si vous recevez des invités. La gibelotte, qui vient du terme « gibelet » (plat préparé avec de petits oiseaux), est un préparation mijotée à base de vin blanc, lardons et champignons. Saupoudrez de farine. Mélangez. Arrosez de 2 verres de vin blanc sec et la Maïzena mélangée dans très peu d’eau froide.

Pendant ce temps, nettoyez les champignons. Ne les épluchez pas. Coupez-les en lamelles. Faites-les sauter, à part, 5 minutes à la poêle. Faites-les suer quelques minutes. Ajoutez les lardons et la viande dans la cocotte en fonte. Faites dorer les morceaux de lapin de tous les côtés. Singez le lapin (saupoudrez-le de farine) et mélangez pour bien la répartir. Versez le vin blanc et le bouillon de volaille à la préparation.

Ajoutez le bouquet garni, le sel et le poivre. Laissez mijoter à couvert et à feu très doux pendant environ 30 à 45 minutes. Retournez les cuisses de lapin de temps en temps. Épluchez et coupez les champignons en lamelles. Mettez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson pendant environ 20 minutes. À la fin de la cuisson du lapin, ajoutez la crème et laissez frémir quelques minutes supplémentaires.

Lapin et Papilles est le site des recettes de lapin de Loeul & Piriot, le spécialiste des viandes de lapin et de chevreau. Découvrez d’autres façons de cuisiner le lapin selon le mode de cuisson. Lapin et Papilles propose une grande variété de recettes : des recettes classiques de la gastronomie française à des recettes originales pour vos envies d’exotisme, de légèreté ou de grandes occasions. Cuisses de lapin, lapin entier, foie, râble… retrouvez la recette et le mode de cuisson idéal selon le morceau de lapin choisi afin d’apprécier toutes les saveurs et bienfaits de la viande de lapin.

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