La joue de porc est un morceau savoureux et économique qui se prête merveilleusement bien aux plats mijotés. Voici une recette simple et délicieuse, inspirée des recettes de Marmiton, pour préparer ce plat réconfortant.
Ingrédients et Préparation
Pour commencer, pelez les pommes de terre et coupez-les en quartiers. Ensuite, pelez et coupez l'oignon en morceaux relativement gros. Ajoutez ensuite les joues de porc réservées.
Assaisonnez à votre goût avec du sel, du poivre et des herbes de Provence. La sauce doit enrober les pommes de terre.
Cuisson
Idéalement, ce plat se prépare dans une cocotte en fonte pour mijoter à feu doux. Une cuisson lente permet à la viande de devenir fondante et aux saveurs de se développer pleinement.
Cuisson réalisée à la casserole sans cuisson au four : on “l’oublie” à feu très doux (ça doit être chaud mais ne doit pas bouillir) pendant 2-3 heures et le tour est joué !
Conseils et Suggestions
C'est un plat assez copieux et très apprécié. Si vous avez de gros mangeurs à table, vous pouvez augmenter les quantités de pomme de terre, de lardons et de cidre.
- Très bonne recette , juste penser une feuille de laurier pour plus de goût .
- J'ai ajouté également du bouillon et un verre de vin blanc.
- J'ai découvert les joues de porc grâce à mon boucher et votre recette que j'ai un peu modifiée.
Variantes
La même recette peut se faire avec des saucisses (préférer de grosses saucisses artisanales), c'est moins fin, mais tout aussi apprécié!
- La même recette pout se faire avec des saucisses (préférer de grosses saucisses artisanales), c'est moins fin, mais tout aussi apprécié!
- Vous pouvez légèrement faire évoluer avec carottes, champignons etc.
- Perso je n’avais pas de champignons et c’était très bon quand même !
- Les carottes et la viande étaient fondantes à souhait !
- Cuisson sans pommes de terre, mais davantage de légumes.
- Bouillon de boeuf remplacé par du fond de veau.
- J'ai utilisé de la bière brune pour ma part.
Avis des Gourmands
Voici quelques retours d'autres cuisiniers qui ont testé cette recette :
- Un régal !
- Recette parfaite : simple, rapide et délicieuse.
- Recette très bonne et économique.
- Recette testé et approuvé.
- Goûteux mais trop de tomate.
- Super recette !
- C'est vraiment excellent!
Il est possible de doubler sans problème les proportions pour pouvoir déguster à deux sur plusieurs repas les reliefs de cette magnifique recette.
Minimum 2 heures de cuisson pour que la viande soit tendre.
Dommage que les joues de porc ne soient pas données car j'en ferai plus souvent!