Laissez-vous séduire par la sauce aux champignons, le compagnon parfait pour sublimer vos plats préférés. La sauce aux champignons, crémeuse, onctueuse, réconfortante... On en raffole toutes et tous !
Qu'est-ce que la Sauce aux Champignons?
La sauce aux champignons est une préparation culinaire savoureuse à base de champignons sautés dans du beurre, mélangés à une combinaison d'échalotes, d'ail, de bouillon et de crème. La recette de la sauce aux champignons varie selon les préférences individuelles et les ingrédients disponibles.
Variétés de Champignons Utilisés
Les champignons les plus couramment utilisés sont les champignons de Paris, les pleurotes ou les shiitakes, mais d'autres types de champignons peuvent également être utilisés pour apporter différentes saveurs et textures à la sauce, comme les morilles, les girolles ou les cèpes.
Comment Apporter une Touche Personnelle
La sauce aux champignons est une garniture polyvalente qui peut être adaptée à différentes préférences gustatives en ajoutant des herbes fraîches telles que du persil, du thym ou du romarin, ou en expérimentant avec des épices et des condiments.
Recette de Base de la Sauce aux Champignons
Si vous ne pouvez pas préparer votre sauce aux champignons maisons, pas d'inquiétude ! Voici une recette simple pour vous guider :
- S'ils sont frais, nettoyez soigneusement les champignons et coupez-les en tranches ou en morceaux, selon votre préférence. S'ils sont séchés, vous devrez commencer par les réhydrater en les plaçant dans un bol d'eau chaude pendant environ 30 minutes.
- Faites fondre le beurre dans une poĂŞle Ă feu moyen.
- Saupoudrez la farine sur les champignons et remuez bien pour les enrober.
- Versez lentement le bouillon de légumes ou de volaille dans la poêle tout en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
- Réduisez le feu à doux et ajoutez la crème épaisse dans la poêle.
- Laissez mijoter la sauce pendant quelques minutes supplémentaires, en remuant occasionnellement, jusqu'à ce qu'elle atteigne la consistance souhaitée.
- Une fois la sauce prĂŞte, retirez-la du feu.
Voilà , vous avez maintenant une délicieuse sauce aux champignons pour accompagner vos plats préférés !
Avec Quoi Servir la Sauce aux Champignons?
Avec une belle escalope de poulet, un bon rôti de veau, un filet mignon tendre et savoureux ou même des pâtes, du riz ou des petits légumes, elle est tout simplement divine. Juste des champignons, de la crème fraîche, du beurre, du bouillon, une échalote... Un régal qui sublime nos plats les plus simples.
Conseils et Astuces pour une Sauce aux Champignons Parfaite
- Si vous souhaitez une sauce aux champignons encore plus goûteuse, vous pouvez ajouter une 1/2 gousse d'ail hachée. Elle relèvera le goût et se mariera très bien avec les champignons.
- Vous pouvez aussi ajouter une herbe aromatique comme le persil plat, ou l'estragon, pour une petite touche de verdure et de fraîcheur.
- Vous pouvez également ajouter un petit verre de vin blanc sec (pensez à déduire la valeur de votre verre au bouillon pour ne pas vous retrouver avec une sauce trop liquide).
- Pour obtenir une sauce moins liquide, vous pouvez réduire la quantité de bouillon ou laisser la sauce mijoter plus longtemps pour qu'elle réduise.
- Si votre sauce manque de saveur, n'hésitez pas à ajouter une pincée de sel supplémentaire, du poivre, de l'ail haché ou des herbes aromatiques comme du persil plat ou de l'estragon.
- Avant de les ajouter à la sauce, hachez les champignons en morceaux plus petits selon votre préférence.
Préparation et Conservation
- Oui, vous pouvez préparer cette sauce à l'avance et la réchauffer doucement avant de servir.
- Pour une version sans gluten, vous pouvez épaissir la sauce avec de la maïzena diluée dans un peu d'eau froide.
- Oui, cette sauce se congèle très bien. Laissez-la refroidir complètement, puis versez-la dans un contenant adapté au congélateur.
- Pour réchauffer la sauce, faites-le doucement à feu doux en remuant régulièrement.
- Si les champignons rendent trop d'eau pendant la cuisson, augmentez légèrement le feu pour permettre à l'eau de s'évaporer plus rapidement.
Variante avec des Ingrédients Spécifiques
Une sauce à base de champignons sautés et de crème réduite, le tout aromatisé à l'ail et au porto.
Ingrédients:
- Gros champignon(s) de Paris: 200 g
- Gousse(s) d'ail: 1 pièce(s)
- Crème liquide entière: 20 cl
Instructions:
- Éplucher les champignons de Paris et les tailler en quartiers. Émincer finement les échalotes et hacher la gousse d'ail.
- Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire sauter vivement les quartiers de champignons jusqu'à obtenir une belle coloration. Ajouter alors les échalotes émincées et la gousse d'ail hachée, puis cuire pendant 3 min. Débarrasser et assaisonner de sel et de poivre.
- Déglacer la poêle de cuisson avec le porto et verser la crème.
Une Autre Variante Rapide et Facile
Cette sauce aux champignons est rapide à faire. Après avoir fait revenir les oignons et les champignons de Paris dans une poêle, rajoutez un peu de beurre. Ensuite, parfumez cette sauce avec quelques gouttes de vin blanc. Avec de la crème fraiche, vous allez rendre cette sauce aux champignons encore plus oncteuse.
Si le cœur vous en dit, vous pouvez également rajouter des herbes et des épices. Ciboule, curry et même piment sont en mesure de relever le goût de cette succulente sauce aux champignons. Si vous avez des idées, n'hésitez pas à les indiquer dans les commentaires.
Si vous avez prévu de faire de la viande blanche ou rouge ainsi que des féculents en accompagnement, cette sauce aux champignons se marie à merveille avec presque toutes vos recettes.
Ingrédients:
- 2 personnes
- 8 champignons de Paris
- 1 oignon
- 5 cl de vin blanc
- 2 c. à s. de crème liquide entière ( 30% de MG )
Temps Total 10min
Sauce aux Champignons Végane
Ingrédients:
- 300 g de champignons de Paris
- 1 demi oignon blanc
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 20 cl de crème de soja (ou crème liquide)
- 1 cuillère à soupe d’algues séchées type Wakamé
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 pincée de poivre noir
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Nettoyez les champignons de Paris et pelez-les si besoin. Coupez-les en petits morceaux.
- Pelez et émincez l’oignon blanc.
- Dans le bol du blender pour préparations chaudes, mettez l’oignon, les champignons, les algues, le sel et le poivre. Versez l’huile d’olive et la crème de soja et sélectionnez le programme «sauce chaude». Appuyez sur le bouton «Start / Stop».
- A la fin du programme, ciselez la ciboulette puis ajoutez-la à la sauce avant de déguster.
La Sauce Archiduc
La sauce aux champignons ou 'archiduc' est une sauce crémeuse classique pour accompagner la viande rouge, la dinde, le veau ou le porc.
Préparation:
- Brossez la terre éventuelle des champignons et coupez-les en tranches.
- Mettez le beurre dans la poêle avec les champignons, le poivre et le sel, mettez sur le feu et laissez-les bien dorer, prenez votre temps, plus ils sont dorés, meilleur est le goût.
- Déglacez avec un verre de cognac, laissez s'évaporer un peu et ajoutez ensuite la crème et le fond, laissez bouillir un peu.
- Si vous voulez que la sauce soit un peu plus épaisse, ajoutez une cuillère à café de maïzena dissoute dans de l'eau froide.
- Goûtez et assaisonnez si nécessaire.
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