Laissez-vous séduire par la sauce aux champignons, le compagnon parfait pour sublimer vos plats préférés. C'est un classique, à maîtriser de toute urgence. La sauce champignon est le best-seller des sauces goûteuses aimé par le plus grand nombre. Sa saveur boisée associée à la douceur de la crème fraîche plaît à tous. Elle accompagnera parfaitement une viande grillée, une belle escalope de poulet ou même des pâtes.
Ingrédients et Préparation
Mis à jour le 06/11/2024, cette recette vous propose une crème onctueuse aux champignons bruns, idéale pour accompagner une poêlée de gnocchi, un plat de pâtes, ou une escalope de veau. Ma recette du jour est une sauce brune aux champignons sans vin même si cela reste une option facultative selon les goûts de chacun. Il sera judicieux bien sûr d'utiliser des champignons de Paris frais pour obtenir le meilleur de cette petite sauce dont vous me direz des nouvelles, selon l'expression consacrée.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- Champignons de Paris : 250 g
- Beurre : 20 g
- Sel, poivre : 2 pincées
- Ail : 1 gousse
- Persil : 2 brins
- Crème fraîche : 150 ml
- Céleri : 1/2 branche
- Bouillon de volaille : 1/2 cube
- Vin blanc : 2 c. Ă soupe
Étapes de préparation :
- Préparation des légumes : Rincez (ou brossez) et taillez les champignons en tranches. Pelez l'ail et l'échalote. Rincez, effeuillez et hachez le persil. S'ils sont séchés, vous devrez commencer par les réhydrater en les plaçant dans un bol d'eau chaude pendant environ 30 minutes.
- Dans une grande sauteuse, faites chauffer à feu moyen un filet d'huile d'olive avec le beurre. Le mélange des deux matières grasses permet d'éviter de noircir les légumes. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.
- Faites revenir 1 à 2 minutes l'échalote et le céleri. Ajoutez ensuite les champignons, l'ail et le persil et poursuivez la cuisson 2 minutes. Saupoudrez la farine sur les champignons et remuez bien pour les enrober.
- Poursuivez la cuisson 1 minute puis ajoutez la crème et mélangez bien. Versez lentement le bouillon de légumes ou de volaille dans la poêle tout en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
- Baissez le feu et poursuivez la cuisson 1 minute sans faire bouillir. Laissez mijoter la sauce pendant quelques minutes supplémentaires, en remuant occasionnellement, jusqu'à ce qu'elle atteigne la consistance souhaitée.
- Goûtez puis salez et poivrez à votre convenance. Une fois la sauce prête, retirez-la du feu.
Variations et Astuces
Et pour varier les plaisirs, n'hésitez pas à reproduire cette sauce en changeant la variété des champignons. Elle sera parfaite avec des pleurotes par exemple. Pour une option veggie ou vegan, pensez à choisir une crème végétale. La crème de riz apportera par exemple beaucoup de douceur à cette sauce. Et pour ajouter un peu de texture, vous pouvez également parsemer votre plat de levure maltée, excellente substitut du parmesan pour les végétariens. Pour préparer la recette en avance, vous pouvez cuire les champignons et les oignons à l'avance et les conserver au réfrigérateur.
Accompagnements
Je cuisine souvent cette sauce aux champignons avec une bonne viande grillée comme une entrecôte par exemple ou une côte de bœuf. On peut aussi l'associer à de la volaille bien sûr. Cette sauce brune sans vin qui sait conserver ses arômes d'automne convient à de nombreux plats à base de viandes et volailles diverses ou des pâtes. On pourra aussi utiliser un fond de veau en remplacement du fond de volaille.
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