Ah, Noël ! Oubliez les biscuits au sucre ordinaires pour le Père Noël, cette année on va triompher avec de magnifiques macarons, une explosion de créativité qui épatera les invités. Mais attention, ces petits bijoux sucrés sont si délicieux qu’ils risquent de disparaître plus vite que les cadeaux sous le sapin ! Prêt à plonger dans l’univers enchanté des macarons de Noël et à devenir la star du dessert familial ?
Cette recette de macarons est l'une des plus populaires sur ma chaîne YouTube ! Elle est simple et rapide pour réaliser de délicieux macarons de Noël ! Leur texture légère et croquante à la fois est un vrai régal.
Ingrédients et Matériel Nécessaire
Pour réussir vos macarons de Noël, assurez-vous d'avoir les ingrédients et le matériel suivants :
- Boîtes hermétiques
- Papier cuisson
- Robot ménager
- Casserole
- Thermomètre
- Batteur électrique
- Saladier
- Poche à douille
Préparation des Coques
La préparation des coques est une étape cruciale pour des macarons réussis :
- Si possible, la veille, préparez vos blancs d’œufs et réservez-les au réfrigérateur, dans deux boîtes hermétiques. Utilisez les jaunes rapidement dans une autre préparation. Le jour de la recette, sortez-les en avance pour les faire passer à température ambiante.
- Préchauffez votre four à 150°C (th.6).
- Étalez les amandes en poudre sur votre plaque de four recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 10 minutes.
- Une fois dorées, mixez-les à l’aide d’un robot avec le cacao et le sucre glace assez longtemps pour obtenir un grain très fin, puis tamisez le mélange au-dessus d’une feuille de papier de cuisson et réservez.
- Faites chauffer l’eau et le sucre dans une casserole à 80 °C (sans mélanger).
- Quand le sucre arrive à environ 80 °C, commencez à monter 50 g de blancs en neige dans un saladier.
- Dès que votre sucre atteint 110°C et que vos blancs en neige sont bien fermes, versez votre sirop sur vos blancs tout en mélangeant.
- Ajoutez alors les autres 50 g de blancs non montés et battez encore 15 secondes.
- Mélangez délicatement mais fermement votre meringue avec votre mélange amandes, cacao et sucre glace en prenant soin d’avoir toujours un geste régulier du fond vers le haut et des bords vers le centre de votre cul de poule.
- Remplissez une poche à douille et réalisez des boules rondes et uniformes bien espacées sur votre plaque recouverte de papier de cuisson.
- Laissez reposer vos futures coques 30 à 40 minutes dans un endroit sec et préchauffez votre four à 140°C (th.6).
- Enfournez vos macarons pendant 12 minutes au centre du four, en laissant une plaque vide dans la partie inférieure (pour que la collerette monte mieux).
- Une fois que vos coques sont cuites (elles doivent se décoller toutes seules de la plaque), laissez-les refroidir sur une grille hors du four.
Préparation de la Ganache
La ganache apporte une touche gourmande et onctueuse à vos macarons :
- Faites fondre dans une casserole à feu doux le chocolat, le beurre et la crème.
- Une fois fondu, mélangez bien et réservez.
Montage et Décoration
L'étape finale consiste à assembler et décorer vos macarons :
- Remplissez une poche à douille de ganache au chocolat.
- Montez vos macarons en collant les coques deux par deux à l’aide de la ganache.
- Pour décorer vos macarons il vous suffit de dessiner le motif de votre choix (flocon, sapin, étoile) à l’aide du crayon pâtissier blanc Vahiné.
C’est prêt !
Astuces pour des Macarons Parfaits
- Optez pour des décorations en sucre mates (non brillantes), tout simplement!
- Dessinez sur les macarons toutes les images de Noël : sapin, étoile, guirlande….
- Lorsque vos macarons sont prêts, vous pouvez les congeler. Ils se conservent très bien de cette manière.
Recette Alternative : Macarons aux Épices de Noël
À l’approche des fêtes de fin d’année, j’aime bien croquer des desserts aux saveurs chaudes comme la cannelle ou badiane. C’est pour cela que je complète mes recettes de macarons avec cette recette simple de macaron de Noël !
Cette recette s’appuie toujours sur la recette de base de macarons à la meringue italienne. Il sera nécessaire de s’entraîner un peu et de ne pas avoir peur de râter ses premiers macarons. Certes, au niveau de la texture finale, je préfère la recette à la meringue française. Toutefois, le résultat est vraiment plus constant avec la meringue italienne, donc n’hésitez pas à passer le cap en essayant cette technique qui n’est pas aussi difficile qu’elle n’y parait.
Ingrédients pour les Coques de Macaron aux Épices de Noël
- 2 x 55 gr de blanc d’œuf tempéré (~ 3 blancs d’œuf) = séparé des jaunes depuis 24-72 h
- Le sirop :
- 150 g de sucre semoule
- 40 g d’eau
- Le tant-pour-tant :
- 150 g de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 170-180 gr)
- 150 g de sucre glace finement tamisé
- Colorant alimentaire de votre choix en poudre, voir pâte, mais pas liquide.
Matériel Nécessaire
- Un robot pâtissier sur socle avec son fouet
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Un thermomètre sonde ou un thermomètre infrarouge laser
- Une petite casserole
- Un fouet
- Une passoire ou tamis
- Feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Une à plusieurs poches à douille
- Un robot équipé de lames
- Un mixeur plongeant
- Une douille inox unie Ø 8 mm
La quantité : environ 45 macarons à la vanille.
La durée : 3 h + 24 h d’attente avant la dégustation.
Tableau Récapitulatif des Étapes Clés
Étape | Description |
---|---|
Préparation des blancs d'œufs | Séparer les blancs des jaunes 24-72h à l'avance et les conserver au réfrigérateur. |
Cuisson des amandes | Étaler les amandes en poudre sur une plaque et enfourner pendant 10 minutes à 150°C. |
Préparation du sirop | Chauffer l'eau et le sucre dans une casserole jusqu'à 110°C. |
Montage des blancs en neige | Monter les blancs en neige et verser le sirop chaud dessus. |
Macaronnage | Mélanger délicatement la meringue avec les poudres. |
Dressage des coques | Dresser les coques à la poche à douille et laisser croûter 30-40 minutes. |
Cuisson | Enfourner à 140°C pendant 12 minutes. |
Préparation de la ganache | Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème. |
Montage et décoration | Garnir les coques de ganache et décorer selon vos envies. |
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