Le mois de mai approche et la saison des fraises aussi, du coup, je vous propose une recette du macaron Fraise ! Je continue de vous proposer des recettes de macarons aux fruits sur le mĂŞme principe que les recettes disponibles pour les macarons aux citrons ou les macarons Ă la framboise.
Les macarons fraise, ce sont ces petites douceurs gourmandes au goût délicat de fraise fraîche. Envie de plus de desserts aux fraises ?
Pourquoi cette recette de macaron fraise est unique ?
Dans ces recettes, je ne voulais vraiment pas utiliser une base de ganache au chocolat blanc, qui apporte une saveur qui n’a rien à faire dans un macaron aux fruits « pur ». C’est pour cela que j’ai élaboré cette recette de « ganache fraise » qui ne contient que de la fraise, sucres et gélifiants. C’est en fait une sorte de pâte de fruits détournée. Plus fastidieuse à réaliser qu’une ganache chocolat blanc, je suis tout de même content du résultat.
C’est moins sucré qu’une confiture de fraise et pas le gout de chocolat blanc qui peut transparaître dans les ganaches à base de ce dernier.
Ingrédients clés
- Purée de fraise : maison, à partir de fraises fraîches ou surgelées.
- Colorant poudre rouge
Utilisation de la purée de fraise Capfruit
Pour cette recette de macaron fraise : j’utilise de la purée de fraise de chez Capfruit. L’avantage est de pouvoir disposer d’un bon gout de purée de fraises de qualité tout au long de l’année. Ces purées sont de qualité professionnelle, se congèlent si vous n’utilisez pas tout d’un coup et vous permettront de faire aussi des mousses à la fraise, crémeux à la fraise, confits, s’en servir en finition sur votre dessert, milkshake ou cocktail…
Si vous n’avez pas de purée de fraise sous la main : faire compoter à feu doux vos fraises coupées en petit dès dans une casserole munie d’un couvercle. Au bout de quelques minutes, mixer les fraises quelques instants avec un mixeur plongeur et passer au tamis pour enlever les graines : vous aurez votre purée de fraise !
Instructions détaillées
Ensuite, si vous vous demandez comment faire des macarons, j’ai essayé d’être le plus clair possible dans chaque étape. N’hésitez pas à lire et regarder les photos attentivement.
Préparation des coques des macarons
- Préchauffer le four à 160 °C.
- Monter les blancs d'œufs en neige, ajouter le sucre semoule et meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante.
- Dans le cutter, réduire la poudre d'amande et le sucre glace en fine poudre, puis tamiser le tout.
- Incorporer ensuite la poudre d'amande sucrée à la meringue et mélanger correctement. Ajouter le colorant et mélanger à nouveau.
- À l'aide d'une corne en plastique, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
- À l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson et les laisser croûter pendant 15 min à température ambiante.
- Les enfourner à 160 °C pendant 12 à 15 min, en prenant soin d'ouvrir régulièrement la porte du four à partir de la moitié du temps de cuisson pour évacuer la vapeur.
- Laisser ensuite les coques refroidir, puis les retirer du tapis de cuisson.
Ne pas ouvrir le four trop tĂ´t pendant la cuisson.
Réalisation de la ganache à la fraise
- Couper grossièrement 300g de fraises fraîches.
- Dans la casserole, les fraises vont rendre beaucoup d’eau, il faut continuer la cuisson afin d’obtenir quelque chose d’assez réduit.
- Essorer les 3 feuilles de gélatine et les ajouter dans la casserole.
- Placer cette préparation dans un bol et placer au frigo pendant le reste de la recette.
Réalisation de la pâte à macaron
- Monter en neige 100g de blanc d’oeuf.
- Ajouter progressivement 120g de sucre afin de former une meringue française.
- Ajouter 120g de sucre glace, 120g de poudre d’amande et mélanger à l’aide d’une maryse ou de la feuille de votre robot.
- Prélever une petite partie de cette pâte et la placer dans un bol. La grosse partie restante de la pâte, nous allons la colorer en rouge.
- Remplir une poche à douille de pâte rouge munie d’une douille lisse d’environ 9mm de diamètre.
- Se munir d’un tapis de cuisson et dessiner des formes de fraise. Avec la pâte rouge, former des sortes de “triangles” avec des angles arrondis pour représenter la forme de la fraise.
- Remplir une poche à douille de pâte verte munie d’une douille lisse plus petite, environ 2mm.
- Disposer des graines de sésames sur les formes rouges afin de représenter les “graines extérieures” de la fraise.
- Laisser refroidir les coques à macaron sur le côté directement sur le tapis de cuisson.
Assemblage
- Récupérer la ganache fraise au frigo.
- La placer dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 1cm.
- Une fois les coques refroidies, les décoller du tapis et former des binômes.
- Garnir les coques de ganache, refermer les coques.
À la sortie du frigo, la crème doit être complètement gélifiée. Je vous conseille d’attendre encore 2 heures minimum avant de vous jeter dessus parce que la ganache risque d’être trop liquide (tout en sachant que les macarons sont toujours meilleurs le lendemain mais, pour ça, une préparation psychologique est nécessaire et j’en suis bien consciente … « Non tu ne dévoreras pas cette magnifique petite chose si appétissante, jusqu’à demain tu devras patienter ! Le bel art de la gastronomie est un art chaleureux.
Variations possibles
- Macaron fraise confiture : Garnissez le coeur des coques avec une confiture de fraise ou remplacer la fraise par des fruits rouges.
- Macarons Fraise pistache : Préparez une ganache chocolat blanc pistache et ajoutez un coeur de fraise dans vos macarons.
Sur le même modèle de recette, vous pouvez réaliser des macarons à la framboise, à la myrtilles et encore bien d'autre.
Conseils de conservation
Conservez les macarons dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 3 à 5 jours. Vous pouvez également les conserver à température ambiante pour 1 à 2 jours.
Personnalisation de la recette
Pour lui donner une note encore plus sucrée, vous allez mélanger la fraise avec du chocolat blanc. Si ce n'est pas la saison de la fraise, vous pouvez utiliser tous les autres fruits rouges qui vous font envie ou que vous avez en stock (framboises, groseilles, myrtilles).
Et si jamais vous avez du temps, vous pouvez préparer une plus grosse fournée. De plus, à la fin de la journée, s'il vous reste quelques macarons, vous pouvez les congeler. De cette manière, vous avez la possibilité de ressortir ces macarons à la fraise et au chocolat blanc à vos invités.
Noël et le nouvel An arrive à grands pas, c’est l’occasion d’offrir et de se faire plaisir ! Réalisez donc ce délicieux macaron à la fraise et servez cette pâtisserie pour votre dessert. Vos convives ne pourront pas y résister !
En résumé
J'espère que vous avez aimé cette recette de macaron aux fraises ! N'hésitez pas à la noter et à laisser un commentaire pour me dire ce que vous en pensez. Alors partagez-la sur les réseaux sociaux en n'oubliant pas de me tagger ;-)
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