Sauce pour accompagner les pâtes ricotta et épinards

Quoi de mieux qu'un bon plat de pâtes pour se régaler ? Les pâtes, c'est le plat familial, convivial qui plaît à tous.

Sauce crémeuse aux épinards

Les pâtes de cette recette de pâtes sauce crémeuse aux épinards se marient à une sauce crémeuse et onctueuse à base d'épinards frais.

  1. Équeutez les épinards, lavez-les et égouttez-les.
  2. Épluchez l'oignon et les échalotes, émincez-les finement. Épluchez la gousse d'ail, hachez-la.
  3. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez oignon, échalotes et graines de moutarde. Laissez cuire quelques minutes à feu doux, jusqu'à ce que l'oignon et les échalotes deviennent transparents.
  4. Ajoutez les épinards, et laissez cuire 3/4 minutes environ, en remuant. Les épinards vont réduire.
  5. Pendant ce temps, faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée.
  6. Mixez les épinards avec le fromage frais, la crème, le sel, poivre et un peu de noix de muscade. Vous allez avoir une sauce assez épaisse, un peu comme un pesto. Rectifiez l'assaisonnement si besoin en sel et poivre.
  7. Mettez les pâtes dans la poêle avec la sauce, mélangez et laissez les pâtes s'imprégner de la sauce environ 1 minute. Servez bien chaud.

Vous pouvez rendre cette recette végétalienne en mettant de la crème de coco pour remplacer la crème liquide, et le fromage frais.

Pâtes aux épinards frais et Mozzarella Galbani fondante

Envie d’une recette facile pour un déjeuner léger ? Goûtez à nos pâtes aux épinards frais et leur Mozzarella Galbani fondante. Fraîches et savoureuses, ces pasta accompagnent à merveille une viande, un poisson ou se savourent telles quelles. Assaisonnez à l’aide de sel et de poivre en cours de cuisson.

Il est important de verser les pâtes dans la poêle contenant la sauce et non l’inverse.

Salade de pâtes chaude aux épinards frais

Cette recette d’épinards frais et ses pâtes va vous ravir, même lorsque vous n’avez pas envie de cuisiner. En plus, elle cale bien : vous n’aurez pas besoin d’entrée ni, peut-être même, de dessert.

Cette salade gourmande va se composer de 400 g de pâtes sedini, 200 g d’épinards frais, 100 g de lardons, 1 œuf (optionnel), 5 crevettes (optionnel), 1 gousse d’ail, 1 oignon, du basilic, du sel, du poivre, de l’huile d’olive, 2 poignées de pignons de pin.

Pour la préparation, dans une grande casserole d’eau bouillante, versez vos pâtes et faites-les cuire al dente. En attendant qu’elles cuisent, préparez l’ail et l’oignon : faites-les revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive et les épinards hachés. Décortiquez vos crevettes et cuisez-les dans une poêle avec un filet d’huile d’olive avec les lardons. Ces derniers doivent être dorés donc surveillez bien la cuisson. Retournez vos crevettes quand l’un des côtés est bien rose. Quand elles sont cuites, coupez-les en morceaux. Égouttez vos pâtes et versez-les dans un saladier. Posez la garniture sur vos sedini. Cassez un œuf sur votre salade de pâtes. Salez, poivrez, ajoutez un filet d’huile d’olive. Mélangez bien votre salade de pâtes et ajoutez le basilic et les pignons de pin. Le mieux est de servir votre plat chaud.

Sauce Pistou

Proche cousine de la sauce pesto italienne, la sauce pistou, ou simplement pistou, se compose des mêmes ingrédients que cette première, à l’exception du Parmesan râpé et des pignons de pin. Traditionnellement préparée au mortier, la sauce pistou se déguste froide, sur des tartines, ou chaude, dans la fameuse soupe au pistou.

Préparez une recette qui mélange une onctueuse spécialité italienne et une authentique sauce provençale, avec ces ravioli à la Ricotta, épinards et leur sauce pistou. Impressionnez vos invités avec seulement quelques ingrédients et un rien de temps.

Dressez enfin vos ravioli Ricotta-épinard dans des assiettes creuses, nappés de sauce pistou.

Variantes de la sauce pistou

  • En ajoutant au basilic des pignons de pin grillés et du Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani, vous aurez un délicieux pesto, pour agrémenter de nombreux plats salés méditerranéens. Apprenez à préparer votre pesto à la Ricotta Galbani en suivant cette recette. Le basilic haché à la main conserve toute sa saveur. Vous aimez la cuisine et le jardinage ? Alors, semez votre propre basilic !
  • Les plus gourmands peuvent faire revenir leurs ravioli Ricotta et épinards dans un généreux morceau de beurre fondu à la poêle, avant de les servir. Pour parfumer encore plus votre plat, laissez infuser une branche de romarin dans le beurre.
  • Une sauce au pistou mélangée à de la béchamel maison accompagne divinement les ravioli Ricotta-épinard.
  • La sauce au pistou relève une quiche, un cake ou un gâteau salé. Selon votre inspiration, optez aussi pour des recettes de poissons ou de viandes comme la selle d’agneau à la provençale et pommes de terre, l’escalope de veau ou une viande rouge.
  • Pour varier les plaisirs, le pistou rouge reprend la recette d’origine, en ajoutant des tomates pelées et des tomates séchées à tartiner pour l’apéritif. Si cette idée vous séduit, testez également cette recette de ravioli au pesto rouge et Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani.

Lasagnes Ricotta épinards & sauce tomate

Voici une recette de lasagnes sans béchamel qui pourraient faire aimer les épinards à n'importe qui (et même aux tout petits) ! Pour ces lasagnes, j'alterne une couche de sauce tomate maison et une couche d'épinards à la ricotta. Je vous indique ici ma recette de sauce tomate mais vous pouvez tout à fait utiliser votre propre recette si vous le souhaitez ! Ou même une sauce tomate du commerce si vous êtes VRAIMENT très très pressé(e). A noter que la sauce tomate se congèle très bien. Vous pouvez ainsi préparer votre sauce favorite en avance en grande quantité puis la congeler par portions dans des sachets de congélation. Vous n'aurez plus qu'à la ressortir au grés de vos envies et besoins.

Ingrédients pour la sauce tomate

  • 600 g de pulpe de tomate
  • 70 g de concentré de tomate
  • 150 mL d'eau
  • 1 gros oignon jaune (ou 2 petits)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de Cassonade (optionnel)
  • 1/2 c. à café de piment d'espelette (optionnel)
  • Sauge séchée
  • Basilic séché
  • Huile d'olive

Ingrédients pour les épinards à la ricotta

  • 325 g d'épinards surgelés (ou 300g frais)
  • 375 g de Ricotta
  • 1 gros oignon jaune (ou 2 petits)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à café de mélange 4 épices

Préparation de la sauce tomate

  1. Dans une casserole de taille moyenne ou grande, faites chauffer un fond d'huile d'olive à feu moyen et faites-y revenir la moitié des oignons (l'équivalent d'1 gros oignon) et la moitié de l'ail haché (l'équivalent de 2 gousses). Salez afin d'éviter que les oignons ne brûlent et remuez bien.
  2. Ajoutez le piment d'Espelette, un peu de sauge séchée et de basilic séché. Ajouter les herbes et épices à cette étape de cuisson permettra de libérer plus de saveurs. Lorsque les oignons deviennent translucides, baissez le feu à feu doux et ajoutez la pulpe de tomate, le concentré de tomate et l'eau. Mélangez bien.
  3. Goûtez votre sauce, si elle est trop acide, ajoutez un peu de cassonade. J'ai indiqué 1 cuillère à soupe car c'est la quantité dont j'ai eu besoin pour rectifier ma sauce mais cela peut varier en fonction de la qualité de votre pulpe de tomate et de votre concentré. Il se peut que certains apportent plus d'acidité que d'autres. Laissez mijoter à couvert à feu très doux jusqu'à la fin de la préparation de la recette.

Préparation des épinards à la Ricotta

  1. Pendant que la sauce tomate mijote tranquillement... Faites chauffer un fond d'huile d'olive dans une poêle assez spacieuse pour accueillir confortablement vos épinards. Et faites-y revenir le reste de vos oignons et de votre ail haché (l'équivalent de 1 oignon et de 2 gousses d'ail).
  2. Ajoutez le mélange 4 épices, salez et mélangez bien. Lorsque les oignons deviennent translucides, ajoutez les épinards et mélangez-les bien aux oignons, à l'ail et aux épices.

Montage des lasagnes

  1. Préchauffez votre four en chaleur tournante à 180°C.
  2. A l'aide d'un pinceau, huilez le fond et les bords de votre moule à gratin avec de l'huile d'olive. Disposez une 1ère couche de feuilles de lasagne.
  3. Recouvrez les pâtes d'une couche de sauce tomate (environ 1/3 du total de la sauce). La couche de sauce doit être ni trop fine, ni trop épaisse : il faut qu'elle couvre bien le coin des feuilles de lasagne pour qu'elles ne sèchent pas à la cuisson... mais il faut en garder pour la suite 😉 .
  4. Disposez une nouvelle couche de pâtes par dessus. Répartissez la moitié du mélange épinards / Ricotta. Renouvelez l'opération ainsi : - Pâtes- Sauce tomate (le 2e tiers)- Pâtes - Mélange épinards / Ricotta (la 2e moitié)- Pâtes- Terminez par une couche de sauce tomate (le dernier tiers) !
  5. Découpez votre mozzarella en tranches ou morceaux et répartissez-la sur l'ensemble de votre plat. Saupoudrez de parmesan râpé.
  6. Enfournez 20 minutes en chaleur tournante. Mettez votre four sur son mode grill et poursuivez la cuisson environ 10 minutes en surveillant.

Ce que je trouve génial avec cette recette de lasagnes Ricotta épinards & sauce tomate - et avec toutes les lasagnes en général - c’est que c’est un plat qui se prépare très facilement à l’avance. Par exemple si vous organisez un dîner, vous pouvez tout à fait préparer vos lasagnes plus tôt dans la journée pour n’avoir plus qu’à les enfourner à l’arrivée de vos invités ! Vous pouvez même les pré-cuire pour n’avoir plus qu’à les gratiner en last minute. C’est également un plat qui supporte très bien la congélation ! Ainsi, si vous avez des restes, inutile d’en manger toute la semaine : un petit tour au congélateur et le tour est joué !

TAG: #Sauce #Pate

En savoir plus sur le sujet: