Gâteau de Semoule de Riz : Une Recette Facile et Gourmande

Le gâteau de semoule au lait de riz est une recette très facile et rapide à faire au quotidien ! C'est un dessert régressif, économique et personnalisable selon vos envies.

Ingrédients

  • 50 cl de lait de riz
  • 50g de semoule fine pour dessert
  • 20g de sucre (la cassonade est une excellente option !)

Préparation

Cette recette est vraiment très rapide !

  1. Étape 1 : Porter à ébullition votre lait de riz.
  2. Étape 2 : Verser votre semoule ainsi que votre sucre.
  3. Étape 3 : Mettre sur feu moyen et remuer en permanence votre préparation pendant les 8 petites minutes de cuisson.
  4. Verser dans des ramequins ou des petits pots.

Le gros plus de cette recette, c’est qu’elle est adaptable selon vos goûts !

Variante au Caramel

Pour une version plus gourmande, vous pouvez réaliser un gâteau de semoule au caramel.

  1. Faire bouillir le lait. Verser en pluie la semoule de riz et remuer. Laisser cuire 8 à 10 minutes à feu doux en remuant régulièrement pour éviter que cela attache au fond.
  2. Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre et fouetter. Une fois la semoule cuite, l'ajouter au mélange œufs sucre progressivement.
  3. Préparer le caramel : Dans une casserole, laisser caraméliser le sucre doucement. Verser le caramel au fond du moule à charlotte.
  4. Verser la première préparation sur le caramel dans le moule. Faire cuire au bain-marie pendant 35 à 40 minutes.
  5. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

Astuces et Personnalisation

Le principe est enfantin : de la semoule de blé (ou de riz) fine que l’on fait cuire dans du lait et du sucre, que l’on parfume à a sa guise (fleur d’oranger, rhum pour les adultes, citron…). La petite astuce pour la réussir est de limiter la durée de cuisson afin que cela ne soit pas « étouffe chrétien ».

Vous pouvez ajouter un peu de sirop d'érable pour plus de saveur ou augmenter la quantité de sucre (environ 70g) si vous préférez un dessert plus sucré.

Idées de Recettes Tipiak

Avec les recettes de cuisine Tipiak, inspirez votre cuisine et vos repas selon vos envies... Découvrez toutes nos recettes faciles et rapides et notre suggestion de recette sans gluten.

Réalisez des recettes de couscous, de quinoa, taboulé, de dessert sans farine ou des recettes de coquilles Saint Jacques pour varier votre quotidien. Céréales, Semoule, Tapioca, Lentilles... n'auront plus de secrets pour vous. Tipiak vous propose aussi des idées de recettes végétariennes, de gâteaux, des soupes maison, bubble tea, des recettes à base de chapelure mais aussi des astuces pour cuisiner les produits céréaliers et revisiter les plats traditionnels.

TAG: #Gateau #Four #Semoul

En savoir plus sur le sujet: