Quoi de mieux qu’une recette de sauce au poulet pour réchauffer les cœurs et chasser la grisaille de l’hiver ? Très facile et rapide à préparer, cette version ultra-onctueuse ne va pas chercher bien loin dans le fond d’épicerie : de la crème fraîche, des oignons, de la muscade et un trait de sauce soja pour condimenter le tout. Un plat du quotidien à garder dans ses favoris qui s’accorde à merveille avec du riz basmati ou des pâtes fraîches.
Ingrédients pour 6 personnes
- Escalope(s) de poulet extra fine(s) : 6 pièces
- Pleurote(s) : 150 g
- Champignon(s) de Paris : 150 g
- Vin blanc sec : 10 cl
- Crème liquide entière : 10 cl
- Riz basmati : 400 g
- Sel fin : 6 pincée(s)
- Moulin à poivre : 6 tour(s)
- Huile d'olive : 3 cl
- Beurre doux : 30 g
Préparation
- Éplucher les champignons de Paris puis les émincer en fines tranches. Effeuiller les pleurotes.
- Mettre le riz (préalablement rincé) à cuire dans une casserole avec 1,5 fois son volume en eau. Porter à ébullition et cuire à couvert pendant 10 min.
- Dans une poêle avec un filet d'huile, colorer les escalopes de poulet 1 min sur chaque face, puis les retirer.
- Mettre le beurre dans la poêle, puis les champignons. Assaisonner et laisser cuire pendant quelques instants.
- Déglacer ensuite avec le vin blanc et laisser réduire entièrement, puis ajouter la crème.
Variante de la Sauce au Poulet
Cette recette de sauce au poulet fait de sa simplicité une force. C'est en effet une base que l'on peut réinventer librement ! Vous pouvez par exemple enrichir votre préparation avec des champignons de Paris ou des épinards, la parfumer à l'indienne avec du curry, voire y intégrer du fromage (parmesan, bleu...) pour une version 100 % réconfort !
Préparation de la Sauce Soja, Crème et Muscade
- Découpez les escalopes de poulet en dés.
- Mettez une poêle sur feu doux avec un filet d'huile. Faites frire l'oignon et le poulet.
- Quand la viande est dorée, versez la sauce soja.
- Incorporez la crème fraîche, la muscade, du sel et du poivre et laissez chauffer quelques instants jusqu'à ce que des bulles se forment.
Astuces et Bienfaits
Le vrai point fort de cette recette, c'est le blanc de poulet ! Maigre lorsqu'il est consommé sans la peau, il concentre près de 20 g de protéines aux 100 g, ce qui en fait l'allié idéal du sportif. Il apporte également des vitamines du groupe B, mais aussi du zinc, du phosphore et du sélénium. La sauce (qui donne il faut l'avouer toute sa gourmandise au plat) reste toutefois relativement riche puisqu'elle se compose exclusivement de crème fraîche épaisse. Pour la rendre plus légère, on peut la couper avec de la crème fraîche allégée ou se rabattre sur une crème de soja.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Valeurs Nutritionnelles
Ingrédient | Quantité | Valeurs Nutritionnelles (estimées) |
---|---|---|
Blanc de poulet (100g) | 100g | ~20g de protéines, vitamines B, zinc, phosphore, sélénium |
Crème fraîche épaisse | Variable | Riche en matières grasses |