Attention, cette recette va faire des adeptes!! Préparez-vous à remporter un franc succès à la maison ! Nous sommes là pour discuter nourriture, alors sachez que les nems (au masculin) nous viennent du Vietnam ! Généralement farcis de divers viandes, de légumes et / ou de vermicelles de riz, ces sortes de beignets entourés d’une feuille de riz sont frits.
Ingrédients et Préparation des Nems Végans
Vous m’avez demandé des recettes comfort food, alors quoi de mieux que ces nems végans cuits au four ? Fourrés de PST, de vermicelles de riz et de légumes, ils sont croustillants, satisfaisants, et tout bonnement savoureux.
- une quinzaine de feuilles de riz
- 1 carotte
- 1/2 oignon
- 2 ou 3 feuilles de chou chinois
- 1 part de vermicelles de riz
- 1/4 c. à café de gingembre en poudre facultatif
- 1/2 c. à café d'ail facultatif
- 1/2 c. à café de sel
- 1/4 c. à café de poivre
- 1 c. à café de sauce soja facultatif
Pour les PST :
- 60 g de PST de petites tailles ou hachées
- 400 g d'eau (en mettre moins si vous utilisez des PST hachées)
- 1 cube de bouillon (à défaut, du sel)
- 1 c. à café de paprika fumé
- 1/2 c. à café d'ail en poudre
- 1/4 c. à café de gingembre en poudre
Préparez d'abord les PST : dans une casserole, mélangez tous les ingrédients. Portez à ébullition et laissez bouillir tout doucement, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Goûtez les PST pour voir si elles sont assez réhydratées : si non, ajoutez de l'eau et prolongez la cuisson, si oui, retirez du feu et laissez refroidir.
Dans un bol, déposez vos nouilles de riz et recouvrez d'eau bien chaude. Laissez réhydrater. Pendant ce temps, râpez votre carotte, émincez finement votre oignon et les feuilles de chou, et ajoutez le tout à un saladier. Vous pouvez remplacer ou utiliser d'autres légumes : champignons noirs, champignons de paris, du poireau... Privilégiez les légumes qui ne sont pas gorgés de jus.
Egouttez bien les vermicelles de riz, et coupez-les avec un ciseau une douzaine de fois pour obtenir des fils moins longs. Ajoutez les vermicelles aux légumes. Si vous avez utilisé des PST de petites tailles, hachez-les un peu. Je préfère faire ça plutôt que d'utiliser des PST sèches déjà hachées car je préfère la texture. Ajoutez les PST aux légumes et aux vermicelles. Ajoutez le poivre, le gingembre, l'ail, le sel, la sauce soja, puis mélangez bien.
Préchauffez le four à 200°C. Préparez un grand saladier en le remplissant d'eau chaude, et une grande plaque à découper en bois. Immergez une première feuille de riz une dizaine de secondes dans l'eau chaude, puis déposez-la sur la plaque à découper. Si elle est encore trop ferme, laissez-la réhydrater quelques secondes en plus. Déposez environ deux cuillères à soupe de la farce, puis roulez le nem sans serrer trop (regardez ma vidéo pour voir la méthode si vous ne savez pas comment faire !).
Nems au Chocolat et aux Poires : Une Variante Gourmande
Le mariage des poires et du chocolat est toujours un succès ! Découvrez ici du chocolat praliné, il se marie très bien avec la poire et présente l’avantage de fondre rapidement. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace au moment de servir.
Ingrédients :
- Feuilles de filo
- Poires
- Chocolat praliné
- Sucre
Préparation :
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Pelez, épépinez et coupez les poires en petits morceaux. Faites chauffer une poêle puis ajoutez les dés de poires avec un filet d'eau et saupoudrer de sucre, laissez cuire sur feu moyen environ 10 min, en remuant de temps en temps, de façon à ce que les poires soient fondantes.
- Coupez les feuilles de filo en deux dans le sens de la longueur. Sur chaque bande, déposez 1cs généreuse de poires cuites et un carré de Pralinoise coupé en 2 ou 3. Pliez les extrémités de la largeur de la bande pour refermer le nem et ensuite roulez le nem. Déposez chaque nem sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, en prenant soin de mettre la jointure du nem vers le bas.
Notre astuce de cookers : les nems se congèlent très bien crus : vous pouvez en faire en grandes quantités et les congeler.
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J’espère que cette recette vous plaira ! Elle demande quelques étapes, mais elle n’est pas si difficile à réaliser. Et pour rouler les nems, c’est encore plus rapide à deux ! Si vous la faites, n’oubliez pas de me laisser un petit commentaire, ça m’aide vraiment beaucoup. Et si vous ne me suivez pas encore sur les réseaux sociaux, qu’attendez-vous ?
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