Nous partons du côté de l'Asie avec la recette des nems au porc. Aujourd’hui je vous présente une recette de nems bien croustillants qui vient d'un ancien traiteur asiatique. Pour nous c’était une première et tout le monde a aimé. Super bon !
Ingrédients pour des Nems Parfaits
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser des nems au porc savoureux :
- Galette(s) de riz moyenne: 20 pièce(s)
- Viande de porc Hachée: 500 g
- Champignon(s) noir(s) déshydraté(s): 50 g
- Coriandre fraîche: 0.5 botte(s)
- Gousse(s) d'ail: 2 gousse(s)
- Vermicelle(s) de riz épais: 50 g
Préparation de la Farce
La préparation de la farce est une étape cruciale pour des nems réussis :
- Faites tremper vos champignons dans de l'eau tiède pour les réhydrater.
- Faites bouillir de l'eau et plongez-y les vermicelles de riz. Laissez cuire 4 minutes puis rincez-les dans une passoire sous un filet d'eau froide. Laissez-les s'égoutter soigneusement.
- Épluchez la carotte, l'oignon et la gousse d'ail. Coupez-les en morceaux puis mixez au robot (vous pouvez également ciseler l'oignon et l'ail au couteau et râper la carotte).
- Coupez grossièrement les germes de soja. Hachez les champignons noirs égouttés.
- Mettez le porc haché dans un saladier, ajoutez le mélange carotte oignon ail, le soja, les vermicelles de riz et les champignons noirs.
- Poivrez généreusement, versez un peu de sauce nuoc mam et ajoutez l'œuf.
Vous pouvez préparer la farce à l'avance et la conserver au réfrigérateur.
Rouler les Nems
L'art de rouler les nems demande un peu de pratique :
- Faites tremper une galette de riz dans un récipient d'eau froide quelques secondes.
- Disposez-la sur un torchon propre légèrement humide le temps qu'elle ramollisse un peu. Si elle est trop rigide pour être roulé, humidifiez-la légèrement.
- Déposez une cuillère à soupe de farce sur un bord et commencez à rouler la galette de manière à emprisonner la farce.
- Rabattez ensuite chaque partie latérale sur la farce et terminez de rouler la galette en serrant légèrement pour former votre rouleau impérial.
Lors de la confection de vos nems, déposez-les sur un plat huilé et ne les collez pas les uns aux autres.
Cuisson Parfaite des Nems
La cuisson est essentielle pour obtenir des nems croustillants :
- Pour la cuisson, faites chauffer l'huile de friture soit dans une friteuse, soit dans une poêle et faites frire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (environ 8 à 10 min).
- Sortez les nems déjà cuits au fur et à mesure et égouttez-les sur du papier absorbant. Remplacez par de nouveaux nems.
- Le temps de cuire les autres nems, vous pouvez maintenir les premiers nems au chaud dans votre four.
Pour rendre vos Nems plus croustillants, assurez-vous que l'huile de friture est bien chaude avant d'y plonger les Nems.
Suggestions et Accompagnements
Les Nems au porc se marient bien avec une salade de concombre, un peu de menthe et de la sauce nuoc mam pour tremper. Trois composants forment le Bo Bun : la salade de vermicelles, la salade de boeuf à la citronnelle, et bien sûr les nems. Servez les nems avec des feuilles de salade, de menthe et de coriandre.
Pour une sauce d'accompagnement maison, mélangez 3 c. à soupe de nuoc-mâm, 2 c. à soupe de cassonade, 1 c.
Conservation des Nems
Si vous avez des Nems restants, vous pouvez les conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 2 à 3 jours.
Variations Possibles
« On peux mettre n'importe quelle viande dans la farce : porc, boeuf, crabe, poulet, crevettes. Ma mère fait les nems avec un mélange porc-crevettes ou porc-crabe. J'ai même une tante qui fait un mélange porc-surimi mais je trouve ça un peu trop sec.
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