Aujourd’hui, je vous invite à découvrir une recette qui réveillera vos papilles lors des douces soirées d’été: la rouelle de porc au barbecue. Plat économique par excellence, la rouelle de porc se grille aussi au barbecue. Si Bretons en Cuisine vous propose ce mode de cuisson dans cette recette, c‘est parce que cette viande s’y prête particulièrement.
Qu'est-ce que la rouelle de porc ?
La rouelle est une coupe transversale du jarret de porc comprenant os, chair et couenne.
Préparation de la Marinade
Pour obtenir une rouelle de porc bien tendre, il est conseillé de la mariner plusieurs heures, voire toute la nuit, dans un mélange à base de sauce soja, de miel et d'épices.
Ingrédients pour la marinade :
- 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
- 2 c. à soupe de ketchup
- 1 c. à soupe de moutarde
- 2 c. à café de sauce anglaise (Worcestershire)
- 1 c. à café de paprika
- 5 cl d’huile d’olive
- 1 c. à café de cassonade
- Sel, poivre du moulin
Préparation :
- Inciser la rouelle avec la pointe d’un couteau.
- Déposer dans un plat, parsemer de thym, de romarin, d’ail haché et de poivre concassé.
- Mettez dans un saladier la purée de tomates, la sauce soja, la sauce Worcestershire, le miel de fleurs, le paprika doux et le gingembre moulu. Poivrez puis mélangez bien le tout.
- Versez la moitié de cette sauce dans un plat à four.
- Épluchez les gousses d'ail. Faites plusieurs fentes dans la rouelle de jambon puis mettez-y les gousses d'ail.
- Placez la rouelle dans le plat puis nappez-la avec le reste da la sauce.
- Couvrez d'un film alimentaire puis réservez au réfrigérateur pendant 12 h.
Une légère application d’huile vous permettra de faire dorer les aliments de façon régulière et les empêchera de coller à la grille de cuisson. Appliquez (à l’aide d’une brosse ou d’un vaporisateur) toujours l’huile sur les aliments, pas directement sur la grille de cuisson.
En cas d’utilisation d’une marinade, d’une sauce ou d’un glaçage à haute teneur en sucre ou autre ingrédient brûlant facilement, appliquez-la/le (à l’aide d’une brosse) sur les aliments au cours des 10 à 15 dernières minutes de cuisson.
Cuisson au Barbecue Weber
Préchauffez le barbecue Weber (20 minutes) avant toute cuisson. Allumez le barbecue avant d'y déposer la rouelle de jambon.
Nous vous suggérons d’effectuer vos grillades avec le couvercle du barbecue abaissé. Pourquoi ? La fermeture du couvercle réduit les risques d’embrasement brusque et permet une cuisson plus rapide et plus régulière des aliments.
Faites-la dorer sur toutes ses faces durant 1 h. Un barbecue au charbon de bois est idéal pour obtenir cette saveur fumée caractéristique.
La meilleure façon de vérifier la cuisson de la rouelle de porc est d'utiliser un thermomètre à viande. La température interne doit atteindre au moins 70°C.
Retrouvez les temps de cuisson avec les barbecues Weber au charbon bois, électrique.
Temps de Cuisson Approximatif
Temps de cuisson total approximatif sur le barbecue à charbon de bois Weber. Faites griller des steaks, des filets de poisson, des morceaux de poulet désossés et des légumes avec la méthode directe pendant le temps indiqué dans le tableau (ou jusqu’au degré de cuisson souhaité) en retournant les aliments une fois, à mi-cuisson.
Avant de les découper, laissez reposer les rôtis, les morceaux de viande les plus gros, les côtelettes et les steaks épais 5 à 10 minutes après la cuisson.
Suggestion de Vin
Pour sublimer votre rouelle de porc au barbecue, optez pour un vin rouge corsé mais souple tel qu’un Côtes-du-Rhône ou un Merlot qui complimentera parfaitement le caractère savoureux du plat.
Service
Servez ce plat directement après cuisson pour profiter pleinement de sa tendreté. Disposer sur un grand plat de service ou conservez-là sur le grill pour un effet ‘surprise’.