Rouelle de Porc aux Carottes et Petits Pois : Une Recette Familiale et Gourmande

Vous cherchez une idée de plat simple, réconfortant et savoureux ? La rouelle de porc aux carottes et petits pois est une excellente option. Cette recette familiale, facile à réaliser, apportera de la chaleur à votre table et ravira les papilles de tous.

Une Recette Traditionnelle Revisitée

Voici une recette familiale de rouelle de porc aux carottes et petits pois dont la sauce ressemble fort à la blanquette :

  • 1 grosse rouelle de porc
  • 2 oignons
  • 6 carottes
  • 1 grosse poignée de petits pois surgelés
  • 1 citron
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuiller à soupe farine
  • sel, poivre, muscade, thym, laurier

Préparation

  1. Dorer la rouelle dans le beurre, la retirer et la mettre sur 1 assiette.
  2. Ajouter les oignons hachés, et quand ils sont dorés, ajouter la farine.
  3. Remettre la viande et couvrir d'eau ou de bouillon (eau + cube).
  4. A ébulition, ajouter les carottes en grosses rondelles et les épices et aromates.
  5. Laisser mijoter à feu doux environ 2 heures.

Rouelle de Porc aux Carottes : Une Variante à la Cocotte

Cuite à la cocotte, cette recette de rouelle de porc aux carottes est particulièrement savoureuse. Très facile à préparer, elle constitue un plat idéal pour toutes les occasions que ce soit au quotidien ou pour un repas entre amis. La viande est moelleuse et les carottes fondantes à souhait. Voilà de quoi vous régaler en toute simplicité.

Ingrédients :

  • Rouelle de porc
  • Oignons
  • Gousses d'ail
  • Carottes
  • Vin blanc
  • Persil ciselé
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Instructions :

  1. Épluchez les oignons et les gousses d'ail. Émincez-les finement.
  2. Versez l'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez les oignons et les gousses d'ail. Faites revenir pendant 5 min.
  3. Ajoutez la rouelle de porc et faites-la dorer de chaque côté. Retirez la viande.
  4. Déglacez les oignons avec le vin blanc et laissez le vin s'évaporer pendant 5 min.
  5. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Ajoutez-les dans la cocotte et replacez la viande dedans.
  6. Salez et poivrez généreusement. Ajoutez le persil ciselé.
  7. Couvrez et laissez mijoter 1 heure à feu doux.

Dégustez la rouelle de porc bien chaude.

Pour une Version Plus Gourmande

Pour un plat plus gourmand, vous pouvez ajouter d'autres légumes en complément des carottes. Épluchez 4 pommes de terre, coupez-les en morceaux. Émincez 300 g de champignons de Paris. Ajoutez le tout dans la casserole 15 min avant la fin de la cuisson.

La Rouelle de Porc aux Carottes et Petits Pois au Cookeo : Une Option Rapide

Pour une préparation encore plus rapide, vous pouvez utiliser un Cookeo.

Ingrédients :

  • 1.2 kg Rouelle de porc
  • 500 g Petit pois carottes
  • 1 l Eau
  • 1 càc Fond de rôti
  • 2 càs 5 épices

Préparation :

  1. Découper la rouelle en plusieurs morceaux. Pas trop petit.
  2. Mettre le Cookeo en mode doré avec de la matière grâce.
  3. Mettre la rouelle dans le Cookeo et la faire dorer durant 5 minutes.
  4. Ajouter l’eau et les épices.
  5. Mettre en cuisson sous pression durant 40 minutes.
  6. Ajouter les petits pois carottes et mettre en cuisson sous pression durant 10 minutes
  7. Salé et poivrés à votre guise.

À manger avec du riz si vous le souhaitez.

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