Vous cherchez une idée de plat simple, réconfortant et savoureux ? La rouelle de porc aux carottes et petits pois est une excellente option. Cette recette familiale, facile à réaliser, apportera de la chaleur à votre table et ravira les papilles de tous.
Une Recette Traditionnelle Revisitée
Voici une recette familiale de rouelle de porc aux carottes et petits pois dont la sauce ressemble fort à la blanquette :
- 1 grosse rouelle de porc
- 2 oignons
- 6 carottes
- 1 grosse poignée de petits pois surgelés
- 1 citron
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuiller à soupe farine
- sel, poivre, muscade, thym, laurier
Préparation
- Dorer la rouelle dans le beurre, la retirer et la mettre sur 1 assiette.
- Ajouter les oignons hachés, et quand ils sont dorés, ajouter la farine.
- Remettre la viande et couvrir d'eau ou de bouillon (eau + cube).
- A ébulition, ajouter les carottes en grosses rondelles et les épices et aromates.
- Laisser mijoter à feu doux environ 2 heures.
Rouelle de Porc aux Carottes : Une Variante à la Cocotte
Cuite à la cocotte, cette recette de rouelle de porc aux carottes est particulièrement savoureuse. Très facile à préparer, elle constitue un plat idéal pour toutes les occasions que ce soit au quotidien ou pour un repas entre amis. La viande est moelleuse et les carottes fondantes à souhait. Voilà de quoi vous régaler en toute simplicité.
Ingrédients :
- Rouelle de porc
- Oignons
- Gousses d'ail
- Carottes
- Vin blanc
- Persil ciselé
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Instructions :
- Épluchez les oignons et les gousses d'ail. Émincez-les finement.
- Versez l'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez les oignons et les gousses d'ail. Faites revenir pendant 5 min.
- Ajoutez la rouelle de porc et faites-la dorer de chaque côté. Retirez la viande.
- Déglacez les oignons avec le vin blanc et laissez le vin s'évaporer pendant 5 min.
- Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Ajoutez-les dans la cocotte et replacez la viande dedans.
- Salez et poivrez généreusement. Ajoutez le persil ciselé.
- Couvrez et laissez mijoter 1 heure à feu doux.
Dégustez la rouelle de porc bien chaude.
Pour une Version Plus Gourmande
Pour un plat plus gourmand, vous pouvez ajouter d'autres légumes en complément des carottes. Épluchez 4 pommes de terre, coupez-les en morceaux. Émincez 300 g de champignons de Paris. Ajoutez le tout dans la casserole 15 min avant la fin de la cuisson.
La Rouelle de Porc aux Carottes et Petits Pois au Cookeo : Une Option Rapide
Pour une préparation encore plus rapide, vous pouvez utiliser un Cookeo.
Ingrédients :
- 1.2 kg Rouelle de porc
- 500 g Petit pois carottes
- 1 l Eau
- 1 càc Fond de rôti
- 2 càs 5 épices
Préparation :
- Découper la rouelle en plusieurs morceaux. Pas trop petit.
- Mettre le Cookeo en mode doré avec de la matière grâce.
- Mettre la rouelle dans le Cookeo et la faire dorer durant 5 minutes.
- Ajouter l’eau et les épices.
- Mettre en cuisson sous pression durant 40 minutes.
- Ajouter les petits pois carottes et mettre en cuisson sous pression durant 10 minutes
- Salé et poivrés à votre guise.
À manger avec du riz si vous le souhaitez.
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