Rouelle de Porc en Bocaux : Recette et Conservation

Voici un guide ultime pour préparer et conserver du porc en bocaux avec les bocaux Le Parfait. Facile à suivre et idéal pour une longue conservation, il vous permettra de profiter de délicieuses conserves de porc en toute sécurité. Une méthode pratique et efficace pour stocker vos viandes préférées et les déguster à tout moment.

Ingrédients Nécessaires

  • Rouelle de porc
  • Feuilles de laurier
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d'Espelette (facultatif)
  • Herbes de Provence (facultatif)
  • Paprika (facultatif)
  • Bocaux en bon Ă©tat
  • Pain

Préparation et Mise en Conserve

  1. Découper des morceaux de rouelle de porc en conservant la couenne pour apporter du gras et de la gélatine.
  2. Peser la viande découpée et calculer la quantité de sel et de poivre nécessaire (environ 10g de sel et 3g de poivre par kilo).
  3. Préparer les bocaux en les stérilisant (laver, passer au stérilisateur).
  4. Remplir les bocaux avec les morceaux de viande tassés, ajouter une feuille de laurier et essuyer les bordures extérieures des bocaux.
  5. Fermer hermétiquement les bocaux, les disposer dans le stérilisateur et ajouter des linges pour caler.
  6. Porter à ébullition à 100 degrés et cuire pendant 3 heures.
  7. Laisser refroidir les bocaux dans le stérilisateur pour éviter un choc thermique.
  8. Vérifier la stérilisation en testant l'ouverture des bocaux.
  9. Une fois refroidis, stocker les bocaux dans un endroit frais ou au réfrigérateur.
  10. Déguster la conserve de porc confit en bocaux avec du pain et des cornichons en accompagnement.

Conservation des Rillettes en Bocaux

Répartir les rillettes dans des bocaux en verre en les tassant pour éviter les bulles d'air.

Faire fondre, les couennes et autres cartilages pour récupérer la graisse. La filtrer pour retirer les impuretés et la répartir pour former une couche hermétique sur chaque bocal.

Fermer les bocaux et entreposer au réfrigérateur. Conservation 3 semaines environs pour les bocaux non entamés.

Conseils supplémentaires

La dose de graisse est un élément important à moduler selon vos préférences. Afin de l’effilocher, j’utilise la technique de Chef Simon, avec le robot et la feuille (le batteur plat). C’est vraiment pratique, le plus long sera de passer les morceaux entre les doigts pour retirer les petits morceaux d’os, de cartilages et les restes de couenne.

Enfin, je me sers de mes fonds aromatiques pour préparer ces rillettes. Des rillettes que tout le monde adore !

Recette de Rillettes de Porc Maison

Voici une recette détaillée pour faire des rillettes de porc maison, parfaites pour mettre en conserve.

Ingrédients

  • 2800 kg de rouelle de porc (ou poitrine de porc fraĂ®che)
  • 1 cuil. de graisse de canard
  • Fonds aromatiques
  • Eau
  • Feuilles de laurier sauce
  • Sel
  • Poivre
  • Épices de votre choix (pimenton, etc.)

Préparation

  1. Couper les rouelles avec leur couenne en morceaux.
  2. Dans la cocotte en fonte, mettre la graisse de canard et les fonds aromatiques, les faire revenir quelques minutes.
  3. Ajouter les morceaux de rouelles et les faire revenir quelques instants.
  4. Ajouter l'eau et les feuilles de laurier sauce.
  5. Fermer la cocotte et enfourner th.160°C pour 2 heures départ à froid.
  6. Mettre au réfrigérateur pour une nuit.

Le Lendemain

  1. Sortir les morceaux de la cocotte, retirer le laurier, et retirer un maximum de la couenne.
  2. A l'aide du robot muni de la feuille (batteur plat) effilocher les morceaux : il suffit de les mettre dans le bol et de battre Ă  vitesse basse, les morceaux vont s'effilocher tout seuls. ArrĂŞter quand la consistance vous convient.
  3. Mélanger peu pour conserver des morceaux. Si vous aimez les rillettes plus fines, mélanger plus longement.
  4. Sortir les rillettes du bol et à l'aide de vos mains passer les pour vérifier qu'il n'y ait pas de morceaux d'os, de cartilage ou de couennes.
  5. Il est aussi possible de le passer de nouveau au batteur après cette étape si vous voulez changer la texture (et pour les assaisonner.)
  6. Assaisonner les rillettes à votre goût avec sel, poivre et épices de votre choix.

Mise en Conserve

  1. Stériliser vos bocaux avec caoutchouc en les ébouillantant
  2. Remplir de rillettes.
  3. Nettoyer bien le bord des bocaux. Les fermer
  4. Les stériliser en les immergeant dans l'eau bouillante. Stérilisation 2h à 100°C

Conservation

  • Au rĂ©frigĂ©rateur (non testĂ©e)

Portions Sous Vide

Il est préférable d'ouvrir 2 paquets plutôt que de se retrouver avec un gros paquet entamé. Vous pouvez le mettre sous vide à nouveau mais cela faire faire des manipulations supplémentaires. Les portions de 250g sont parfaites pour 4 personnes ou pour un apéritif entre amis.

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