La rouelle de porc est une tranche épaisse et ronde, composée d’un os central, de viande et de couenne. Elle est coupée perpendiculairement à l’os de l’épaule ou du jambon. Le plus souvent, elle est cuite en rôti ou braisée. Pour une cuisson réussie, il est essentiel de la cuire à basse température avec une garniture humide pour qu'elle reste juteuse.
Marinades : Les Règles d’Or
Pour que la viande de porc soit bien parfumée, il est préférable de la laisser mariner pendant 12 heures, filmée et au frais. Si le temps presse, 2 heures suffiront, à condition de couper la viande en petits morceaux. N'oubliez pas de conserver un peu de marinade pour arroser vos grillades pendant la cuisson, ou pour les laquer au moment de servir. Avec le porc, une touche sucrée est toujours appréciée pour obtenir des grillades légèrement caramélisées.
Idées de Marinades Originales pour le Barbecue
Voici quelques recettes de marinades pour sublimer votre rouelle de porc au barbecue :
CĂ´tes de Porc Aigre-Douces
Cette marinade express est un classique pour accompagner le porc au barbecue. Mélangez dans un saladier :
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 gousse d’ail émincée (ou un oignon frais)
- Éventuellement un peu de moutarde ou de piment
Cette marinade fonctionne aussi très bien avec des tranches de ventrèche.
Brochettes de Porc Yakitori
Pour un résultat proche de celui du restaurant japonais, utilisez de petits morceaux de porc pour réduire le temps de marinade (15 minutes suffiront). Un morceau de filet mignon fera parfaitement l'affaire.
Pour préparer une sauce yakitori maison, mélangez :
- 2 cm de gingembre râpé
- 2 cuillères à soupe de saké
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de mirin
- 2 cuillères à soupe de sucre
Faites réduire le tout à feu moyen, jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse. Nappez vos brochettes et gardez un peu de sauce pour les laquer après la cuisson.
Ribs de Porc à l’Américaine
La sauce barbecue, grand classique américain, est idéale pour les travers de porc. Émincez 2 gousses d’ail et mélangez avec :
- 6 cuillères à soupe de miel liquide
- 4 cuillères à soupe de ketchup
- 4 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Une pincée de piment de Cayenne
Vous pouvez ajouter un peu de sucre pour une sauce plus caramélisée. Badigeonnez plusieurs fois les travers de porc avec la marinade pendant la cuisson.
Ventrèche de Porc à la Mexicaine
Hachez finement un oignon frais, une dizaine de brins de coriandre et de persil plat. Ajoutez :
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 jus de citron vert
- Sel, poivre
- Une pointe de purée de piment
Mélangez bien et laissez mariner vos ventrèches le plus longtemps possible.
Carré de Porc à la Thaï
Émincez 2 bâtons de citronnelle, quelques feuilles de menthe et de basilic thaï, et une dizaine de brins de coriandre. Ajoutez :
- 1 pointe de piment de Cayenne en poudre
- 1 gousse d’ail écrasée
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Couvrez bien le carré de porc de marinade, filmez, et réservez 12 heures au frais. Protégez les os avec du papier aluminium lors de la cuisson.
Filet Mignon à la Québécoise
Mélangez :
- 25 cl de sirop d’érable
- 1 cuillère à café d’huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de moutarde fine
- 3 gousses d’ail émincées
Détaillez votre filet mignon en tranches de 1 cm d’épaisseur avant de le plonger dans la marinade.
Brochettes de Porc Ă la Normande
Détaillez un filet de porc en gros cubes et réalisez la marinade avec :
- 10 cl d’huile neutre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de Calvados
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 feuilles de sauge émiettés
- Sel, poivre
Accompagnez vos brochettes d’une salade verte avec des lamelles de pomme.
Côtes de Porc à l’Orange
Préparez la marinade en mélangeant le jus et les zestes de 2 oranges bios avec :
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 demie cuillère à café de piment d’Espelette
- Sel
Remplacez le piment d’Espelette par du 4 épices pour plus de douceur.
Brochettes de Porc Ă la Grecque
Pour réaliser des souvlakis, faites mariner les cubes de porc dans :
- 10 cl d’huile d’olive
- Le jus d’un citron
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 cuillère à soupe d’origan
- Sel, poivre
Préparez un tzatziki en mélangeant ail, concombre, aneth et yaourt grec.
Travers de Porc à la Provençale
Cette marinade se prépare avec :
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe d’origan
- 1 cuillère à soupe de romarin et de thym émiettés
- Quelques feuilles de basilic ciselé
- Sel, poivre
Badigeonnez généreusement les travers de porc avec la marinade pendant la cuisson.
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