Que faire avec des restes de spaghetti bolognaise?

Il arrive souvent de se retrouver avec des restes de spaghetti bolognaise. Au lieu de les jeter, transformez-les en un délicieux repas!

Gratin de spaghetti Ă  la bolognaise

Le gratin de spaghetti à la bolognaise est une réinvention gourmande du classique gratin de pâtes italien. Facile (moins de 10 étapes simples) et rapide à préparer (moins de 20 minutes passées en cuisine), la recette de gratin de pâtes à la bolognaise vous propose d’associer les pâtes et la sauce bolognaise avec le côté croustillant de la cuisson en gratin. Idéale pour les enfants, pour les amateurs de pâtes au fromage et pour les amateurs de viande, la recette de gratin de pâtes à la bolognaise affiche toutes les qualités requises pour légitimer son statut de plat principal.

Ce gratin, c'est presque comme des lasagnes à la bolognaise traditionnelle, mais on remplace les feuilles à lasagnes par des spaghettis tout simplement. Vous allez voir, le résultat est hyper gourmand et régressif ! Très facile à refaire chez vous, c'est le plat parfait pour un dîner de la flemme ou un repas convivial entre amis. Tout le monde va aimer le gratin de spaghettis à la bolognaise!

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 400 g de spaghetti
  • 200 g de pulpe de tomates
  • 250 g de viande hachĂ©e
  • 3 c. Ă  s. d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon hachĂ©
  • 1 bouquet garni
  • 100 g de parmesan râpĂ©
  • 100 g de mozzarella râpĂ©e
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Sauce béchamel:

  • 40 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 2 pincĂ©es de noix de muscade
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation:

  1. La sauce bolognaise: Dans une poêle, faites revenir l’ail et l’oignon dans de l’huile d’olive.
  2. Ajoutez progressivement la viande hachée en l’écrasant avec une fourchette. Salez et poivrez.
  3. Ajoutez ensuite la pulpe de tomates et le bouquet garni. Laissez mijoter pendant 20 minutes.
  4. Les spaghettis: Dans une grande marmite, faites bouillir de l’eau. Ajoutez un peu de sel puis faites cuire les spaghettis selon le temps indiqué sur le paquet.
  5. Egouttez les spaghettis puis versez un bon filet d’huile d’olive dessus afin qu’elles ne se collent pas.
  6. La sauce béchamel: Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine. Mélangez.
  7. Versez le lait en continuant à mélanger pour éviter la formation de grumeaux.
  8. Salez et poivrez puis ajoutez une pincée de noix de muscade.
  9. Amenez le tout à ébullition et laissez cuire quelques minutes jusqu’à obtenir une sauce.

Autres idées pour utiliser vos restes de spaghetti bolognaise

Si vous n'avez pas envie d'un gratin, voici d'autres suggestions pour utiliser vos restes de spaghetti bolognaise:

  • Pizza Ă  la bolognaise: Utilisez la sauce bolognaise comme garniture pour des pizzas maison pour une touche de saveur italienne.
  • Courge spaghetti gratinĂ©e: PrĂ©parez une courge spaghetti en ajoutant la bolognaise, gratinez avec du fromage, puis servez.
  • Ajouter des lĂ©gumes: Commencez par faire cuire les lĂ©gumes dĂ©taillĂ©s en morceaux ; puis, une fois Ă©gouttĂ©s, mĂ©lange-les dans un plat Ă  gratin avec le reste de pâtes, le fromage râpĂ© et la crème.

Boulettes Ă  la bolognaise

Transformez vos spaghetti bolognaise en boulettes savoureuses. Voici une recette simple :

Ingrédients:

  • Spaghetti bolognaise
  • Steaks hachĂ©s
  • Échalotes
  • Chapelure
  • Parmesan
  • Oeufs
  • Coulis de tomate
  • Basilic

Préparation:

  1. Si besoin, faites décongeler les steaks hachés. Épluchez puis émincez finement les échalotes.
  2. Préparez les boulettes de bœuf. Dans un saladier, ajoutez : le bœuf haché, les œufs, les échalotes, la chapelure et la moitié du parmesan. Salez et poivrez, puis mélangez le tout à l'aide de vos mains.
  3. Formez les boulettes de bœuf en les roulant entre vos mains. Réservez sur une assiette.
  4. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez les boulettes et faites-les revenir 5 minutes en remuant, jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées.
  5. En fin de cuisson, ajoutez le coulis de tomate, salez et poivrez. Couvrez et laissez mijoter 3 à 4 minutes, sur feu très doux, en mélangeant.
  6. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les.
  7. Ajoutez les pâtes égouttées à la poêle et mélangez-les avec la sauce et les boulettes de bœuf.
  8. Servez les spaghetti à la bolognaise dans une assiette. Parsemez du reste de parmesan râpé et ajoutez quelques feuilles de basilic, si vous en avez. C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 699 kcal
Matières grasses 20 g
Glucides 88 g
Protéines 38 g
Fibres 5 g

TAG: #Spaghetti

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