Idées Recettes pour Réutiliser les Restes de Rôti de Porc Cuit

Toute la famille s’est régalée avec votre spécialité : le rôti de porc cuit à point. Bravo ! L’avantage avec les restes ? Avec un peu d’imagination, ils s’adaptent à toutes les préparations !

Des Plats Innovants à Partir de Restes

D’ailleurs, qui pourrait penser que vos délicieux muffins au porc et aux courgettes sont concoctés avec le surplus de votre précédent rôti ? Qui imaginerait que votre terrine de porc aux pommes de terre avait une tout autre forme la veille ? Personne !

Astuces pour les Enfants

Pas toujours simple de faire manger de la viande aux enfants… Qui plus est quand il s’agit des restes de la veille ! Pour réussir cet exploit, transformez votre rôti. Comment ? Par exemple en lui donnant une allure tout en rondeur : quel bambin résisterait à de petites boulettes ou à des tomates farcies ? Et si vos enfants sont toujours réfractaires, jouez la carte des tacos. Inutile d’aller au fast-food pour se régaler d’un tacos deux viandes ! L’astuce du chef : Pas d’inspiration pour la sauce ? Réutilisez nos recettes de sauces pour burger.

Idées pour les Adultes

En matière culinaire, vos amis n’ont pas vraiment gardé leur âme d’enfant. Envisagez des préparations plus traditionnelles : parmentier de porc, macaronis au reste de viande et aux petits oignons, civet de porc… Par ici, gratins et ragoûts ! Quoi de mieux qu’une recette de grand-mère après une dure journée pour se détendre à la maison ?

Gratin de Coquillettes au Rôti de Porc

Le gratin est une recette facile et rapide à réaliser avec les restes de rôti de porc. Dans le plat à gratin, mélangez les coquillettes avec la béchamel et 150g d’emmental.

Parmentier de Porc

Après une balade en forêt et deux victoires d’affilée au jeu des petits chevaux contre grand-mère, quoi de mieux qu’une part de parmentier fumant pour finir la journée en beauté ? Le Parmentier économique est une recette réconfortante qui sublime les restes de viande. Ce plat savoureux allie la douceur de la purée de pommes de terre à la richesse d'une farce parfumée. L'ajout de parmesan, pesto et épices apporte une touche méditerranéenne qui relève délicatement les saveurs.

Dans un saladier, mélanger la viande, le parmesan, les condiments hachés, le pistou, l'huile d'olive, sel et poivre. Mélanger et ajouter l'oeuf. Beurrer un plat à rôtir, déposer une couche de purée, puis la moitié de la farce, puis une seconde couche de purée, puis le rets de la farce et enfin une troisième couche de purée. Répartir le gruyère râpé, puis saupoudrer de piment d'Espelette.

Options Plus Légères

Vous cherchez plutôt à limiter votre apport en calories ? Misez sur le rôti de porc en salade ou encore les croquettes de viande au céleri. Les restes de rôti de porc sont idéals pour réaliser cette salade.

Salades et Sandwichs

De par sa texture bien ferme, la viande froide offre de nombreuses possibilités de recettes gourmandes. Elles sont pratiques à transporter pour déjeuner au bureau et raviront les enfants lors des pique-niques. Tout comme les tacos, les sandwichs sont idéals à transporter pour une dégustation sur le pouce !

Conseils de Chef

Les pâtes ont des propriétés plus intéressantes lorsqu’elles sont froides ! La transformation de l’amidon entraîne une teneur énergétique plus faible qui ne provoque pas de pic de glucose.

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: