Tarte à la Ratatouille : Une Recette Facile et Gourmande

La quiche à la ratatouille est une recette savoureuse qui combine le meilleur de deux classiques de la cuisine : la douceur fondante d’une quiche et les saveurs ensoleillées de la ratatouille. Facile à préparer, elle est parfaite pour utiliser un reste de ratatouille ou pour donner un nouveau souffle à ce plat emblématique du sud.

Cette quiche colorée et généreuse, idéale pour un déjeuner léger ou un dîner improvisé, séduira vos papilles avec son équilibre entre les légumes méditerranéens et la texture crémeuse de l'appareil à quiche. À déguster chaude ou tiède, accompagnée d'une salade verte ou tout simplement seule, elle apportera un peu de soleil à votre table, quelle que soit la saison.

Ingrédients pour une quiche

  • 1 pâte brisée (faites-la maison c'est hyper simple) : 200 gr de farine, Sel, 50 gr d'huile d'olive, 50 gr d'eau
  • 200 g de ratatouille (maison ou en bocal, bien égouttée)
  • 2 œufs
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de Comté, Beaufort ou Abondance râpé ou 25 gr de mozzarella + 25 gr de fromage râpé
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence (facultatif)

Préparation

Étape 1 : Préparation de la pâte brisée (optionnel)

Dans un tupperware mettez tous vos ingrédients et secouez bien. Formez une boule et étalez au rouleau à pâtisserie. Placez la pâte dans un moule. Piquez la avec une fourchette.

Étape 2 : Préparation de la garniture

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Une fois le four chaud, faites pré-cuire votre pâte pendant 5 minutes.
  3. Dans un récipient, ajoutez : la crème, le lait, les œufs, sel, poivre et fouettez le tout énergiquement.
  4. Ajoutez la ratatouille préalablement égouttée et mélangez délicatement.

Étape 3 : Assemblage et cuisson

  1. Sortez la pâte du four, et versez l'appareil à quiche par dessus.
  2. Ajoutez la mozzarella déchirée et les herbes de Provence sur la quiche.
  3. Enfournez votre quiche pendant 45 minutes à 200°C.

Astuces et Variantes

  • Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'agrémenter la quiche de chorizo, de thon ou de feta émiettée.
  • Vous pouvez utiliser des graines de cumin à la place du lin. Celui-ci saura ajouter une saveur fraîche et épicée, qui se mélange à merveille avec les légumes de la ratatouille.
  • Si vous aimez, vous pouvez parfumer votre recette avec des herbes de Provence ou des épices chaudes, comme le cumin ou le curcuma.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 322 kcal
Matières grasses 22 g
Glucides 20 g
Protéines 11 g
Fibres 2 g

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