Salade Idéale pour Barbecue : Fraîcheur et Saveurs Estivales

L'arrivée des beaux jours lance la saison des grillades. Au menu tout l'été : saucisses dorées, brochettes variées et belles salades pour accompagner les barbecues. On les apprécie pour leur fraîcheur, qui vient équilibrer un repas souvent trop riche.

Salades Vertes et Composées : Des Classiques Incontournables

L'option la plus simple pour accompagner un barbecue consiste à préparer une salade verte, qui présente l'avantage de se marier aussi bien avec de la viande, du poisson ou des légumes. En été, ce sont la batavia, la romaine et la feuille de chêne qui sont à l'honneur. Vous pouvez également réaliser une salade de tomates ou de concombre, qui plaisent au plus grand nombre et s'accordent avec tous types de grillades.

Autre idée : la salade composée, qui remporte toujours un franc succès. Les salades de pâtes et de riz sont les plus courantes et les plus faciles à faire, mais pour plus d'originalité, vous pouvez opter pour du boulgour, du quinoa, du blé... Autre grand classique : le taboulé. Préparé avec de la menthe, il est rafraîchissant et se marie bien avec des brochettes de poulet ou de boeuf façon keftas, pour un repas comme au Liban.

Salades Originales et Gourmandes : Laissez Libre Cours à Votre Créativité

Pour plus de légèreté, il n'est pas obligatoire d'ajouter une céréale ou un féculent à vos salades pour barbecue. Vous pouvez simplement mélanger divers légumes avec des morceaux de fromage par exemple, ou pourquoi pas des fruits, pour une salade sucré-salé surprenante.

Si, dans une salade, les légumes se consomment généralement crus, vous pouvez aussi les faire griller au préalable, puis les consommer froid avec une vinaigrette. Tomates, haricots verts et pommes de terre sont réunis dans cette recette de salade niçoise du célèbre chef Paul Bocuse. Voilà une entrée des plus originales !

Mieux vaut éviter de mettre de la viande ou du poisson dans vos salades de barbecue, au risque de créer de mauvais accords ! Toutefois, vous pouvez prendre le parti d'en jouer, en utilisant par exemple du chorizo pour accompagner du poisson grillé. Cette association terre-mer offrira des saveurs intéressantes et originales en bouche.

Idées de Recettes pour Accompagner Votre Barbecue

  • Salade de haricots verts, feta et tomates cerises : Facile, rapide, et pleine de fraîcheur, cette salade est l’alliée parfaite des repas d'été sans prise de tête.
  • Salade de riz au concombre et poivron : Simple, légère et pleine de croquant, cette salade de riz est un classique revisité avec fraîcheur. Le duo concombre-poivron fonctionne à merveille, et le tout se prépare en un rien de temps.
  • Salade de pâtes aux petits pois et Valençay AOP : Pâtes, petits pois et Valençay AOP sont réunis dans cette entrée parfaite pour le printemps.
  • Salade de pommes de terre au chorizo et poivrons rouges : Facile à préparer, économique, pratique à transporter en pique-nique... La salade de pommes de terre a tout bon ! Pour la relever, elle est ici préparée avec du chorizo et des poivrons rouges, et servie avec un aïoli maison.
  • Salade de lentilles corail : Riche en protéines et en fibres, la salade de lentilles corail est parfaite pour un barbecue. Avec ses légumes colorés et sa vinaigrette citronnée, elle met tout le monde d’accord.

La Salade Coleslaw : Un Incontournable pour le Barbecue

Parfaite pour accompagner vos grillades ou garnir vos sandwichs, la salade coleslaw séduit par sa fraîcheur, son croquant et sa saveur subtilement aigre-douce. Composée de chou blanc et de carottes, elle remporte toujours un franc succès lors des pique-niques et repas d’été. Parfaite pour accompagner un barbecue, un buffet froid, un pique-nique ou un déjeuner sur le pouce, elle se marie à merveille avec viandes, poissons, burgers ou bagels.

Composée traditionnellement de chou blanc, de carottes et d’une sauce mêlant mayonnaise, vinaigre et sucre, elle se décline aujourd’hui en mille versions : avec du chou rouge, du fromage râpé, des pommes, des herbes fraîches, des graines de moutarde ou même une sauce allégée. Une salade pleine de caractère qui s’adapte à toutes vos envies !

Origine de la Salade Coleslaw

Sans surprise, la salade coleslaw provient des États-Unis où elle demeure encore aujourd’hui une entrée ou une garniture ultra populaire. C’est dans l’État de New York plus précisément que cette spécialité américaine trouve son origine. Les colons néerlandais cultivaient alors des choux blancs sur les rives de l’Hudson River. D’ailleurs, le terme “coleslaw” provient du mot “koolska” en hollandais, mélange de “kool” (chou) et “sla” (salade). Avec le temps, le terme s’est anglicisé donnant place à celui que tout le monde connaît. C’est même devenu un incontournable de la cuisine irlandaise, ces derniers raffolant de ce mélange de choux et de carottes avec le fish and chips ou tout autre plat national.

Recette Facile de Salade Coleslaw

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • ½ chou blanc
  • 3 carottes
  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise
  • 3 cuillères à soupe de yaourt blanc nature
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • Du sel
  • Du poivre
  • 1 pomme Granny Smith (optionnel)

Préparation :

  1. Lavez le demi chou blanc et coupez-le en fines lamelles de sorte à obtenir une julienne.
  2. Rincez les carottes avant de les râper finement.
  3. Lavez et râpez la pomme.
  4. Dans un grand saladier, mélangez les lamelles de choux, de carottes et de pommes.
  5. Dans un petit bol, préparez la sauce du coleslaw en mélangeant la mayonnaise, le yaourt blanc nature, le sucre, le vinaigre. Assaisonnez selon votre convenance.
  6. Incorporez la sauce aux légumes émincés.
  7. Couvrez le saladier de film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
  8. Servez très frais !

Conservation de la Salade Coleslaw

Avec la salade coleslaw, tout est une question de timing ! S’il est conseillé de la laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques heures avant de la déguster, il ne faut pas non plus l’oublier totalement. De manière générale, la salade de chou à l’américaine peut se conserver 3 à 4 jours au frais, à condition de la placer dans un récipient hermétique et d’utiliser une mayonnaise industrielle. Si vous avez préparé une mayonnaise maison, n’attendez pas plus de 24 heures pour manger votre coleslaw !

Bienfaits de la Salade Coleslaw pour la Santé

La salade coleslaw peut être bonne pour la santé, notamment grâce au chou, riche en fibres, en vitamine C et en antioxydants. Il aide à la digestion, soutient l’immunité et protège les cellules du vieillissement. Cette salade apporte donc des bienfaits intéressants. Toutefois, sa sauce à base de mayonnaise est souvent riche en matières grasses, ce qui augmente son apport calorique. Pour une version plus légère, optez simplement pour une sauce au yaourt ou une vinaigrette maison.

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