Nems au Porc Recette Four : Une Alternative Saine et Délicieuse

Plongez dans la délicieuse tradition culinaire vietnamienne avec notre recette facile de Nems au porc et petits pois. Cette préparation, à la fois croustillante et savoureuse, utilise des ingrédients simples comme le porc et les petits pois, enveloppés dans une fine galette de riz. Que vous soyez novice ou expert en cuisine, le roulage des nems n’est plus un défi avec nos instructions claires.

Ingrédients :

  • (4 personnes)
  • 350g de haché pur porc (Opt. chair de crabe pour partie, ou Porc/Veau)
  • 1 gros oignons râpé (épais)
  • 350g de carottes râpées
  • 100-150g de vermicelle (environ 200g après trempage)
  • 10 champignons chinois séchés
  • 1 œuf
  • Poivre
  • 1 pincée de Sel
  • 3 c à s de Nuoc Mam
  • 1 càs de sucre
  • 10 feuilles de brick
  • Un peu d'huile d'arachide ou tournesol
  • Feuille de menthe fraîche
  • Feuilles de laitue tendre

Préparation :

  1. Faire tremper les vermicelles et les champignons dans de l'eau chaude ; les sortir après minimum 15 mn quand ils seront malléables, les couper finement et les mettre dans une terrine.
  2. Ajouter oignons et carottes râpés, chair de crabe (facultatif), haché de porc, oeuf battu, sel, nuoc mam, poivre, sucre, et vermicelles coupés en tronçons de 3 cm. Idéalement, laisser reposer au frigo quelques heures pour que les arômes se mélangent.
  3. Badigeonner très légèrement les demi-feuilles de brick avec de l'huile d'arachide ou tournesol, additionnées d'un peu d'huile de sésame.

Mixez et mélangez le porc, l'oignon, la carotte, les champigons, les vermicelles, les germes de soja et les oeufs. Pour rouler les nems : Trempez une galette de riz dans l'eau et étalez-la sur un chiffon en coton. Laissez ramollir pendant 30 secondes. Déposez une cuillère à soupe de farce sur un bord et rouler la galette.

Cette recette de nems au four est particulièrement simple à réaliser, mais également moins grasse que d'autres recettes de nems, souvent frits à la poêle ou dans la friteuse. Idéal si la cuisine n'est pas très équipée ! Ces nems au four épateront la galerie parce qu'ils sont faits maison, et régaleront toute la tablée sans alourdir les estomacs...

Préchauffez le four th.8 (220 °C). Trempez les champignons noirs et les vermicelles dans un grand bol d'eau chaude pendant 10 min pour les faire ramollir. En attendant, lavez, pelez et râpez la carotte. Épluchez et émincez également les oignons. Versez un filet d'huile dans une cocotte et faites sauter les oignons dedans durant 5 min. Ajoutez ensuite la viande et le soja. Salez et poivrez. Égouttez les champignons et les vermicelles, puis mélangez-les à la préparation. Laissez mijoter. Faites ramollir les feuilles de riz dans de l'eau chaude. Essorez et étalez-les une par une sur un linge propre étendu sur le plan de travail. Mettez au milieu de chaque feuille une quantité suffisante de farce, pliez et roulez en nem. Enduisez d'huile vos nems, et enfournez-les pendant 20 min.

Oui, il est tout à fait possible de faire cuire des nems au four, une alternative plus saine que la friture traditionnelle. Avant d’enfourner, badigeonnez vos nems d’un léger filet d’huile pour obtenir un effet croustillant. Placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Prévoyez 20 à 30 min, selon la recette et le four. Les nems cuits au four seront moins dorés que ceux cuits en friture.

Conseils et Astuces :

  • Il est important de bien humidifier les galettes de riz avant de les manipuler. Vous pouvez les plonger dans de l'eau tiède pendant quelques secondes pour les assouplir.
  • Pour obtenir une texture croustillante, badigeonnez les nems avec un peu d'huile avant de les mettre au four.
  • Vous pouvez préparer les nems à l'avance et les conserver au réfrigérateur pendant quelques heures avant de les cuire.
  • Oui, vous pouvez remplacer le bœuf haché par du poulet, du porc ou même des protéines végétales comme le tofu émietté pour une version végétarienne.
  • Ajoutez des épices comme du gingembre râpé ou de l'ail pour rehausser le goût.
  • Vous pouvez utiliser des vermicelles de riz ou des nouilles de rice noodles qui apporteront une texture similaire.

Accompagnements :

Accompagnez vos nems au four d'un peu de riz ou de soupe, et également, pour les tremper dedans, de sauce nuoc mam... pourquoi pas faites maison elle aussi ! Les nems se marient bien avec une sauce à base de nuoc mam, de vinaigre et de piments, ou une salade de crudités pour apporter de la fraîcheur.

Sauce d'accompagnement :

  • 3 c à s de Nuoc Mam
  • 3 c à s de sucre
  • 12,5 cl eau
  • En option : un trait de jus de citron, quelques feuilles de coriandre

Cuisson :

La cuisson : Faites frire à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Et voila, le tour est joué !

Servez les nems avec des feuilles de salade, de menthe et de coriandre. Chauds ou froids, la dégustation des nems est une affaire de goût personnel. Traditionnellement, les nems sont servis chauds, juste après leur cuisson. Cependant, ils peuvent aussi être dégustés froids.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Haché de porc 350g
Oignon râpé 1 gros
Carottes râpées 350g
Vermicelle 100-150g
Champignons chinois séchés 10
Oeuf 1
Feuilles de brick 10

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