Recette de Joue de Porc: Un Délice Mijoté

La joue de porc est une pièce de viande savoureuse qui gagne à être connue. Voici une recette détaillée pour préparer ce plat délicieux et réconfortant.

Ingrédients

  • 400g de joue de porc
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 10g de beurre
  • 100g de lardons fumés
  • 100ml de fond de veau
  • 10cl de vin blanc
  • 3 c à soupe de farine
  • 1 bouquet garni
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Retirer la graisse de la joue de porc, puis la couper en morceaux.
  2. Faire revenir dans le beurre la joue de porc sur toutes les faces pendant 4 min.
  3. Ajouter l'oignon et les lardons puis faire revenir pendant 2 min environ.
  4. Ajouter les carottes et les champignons.
  5. Ajouter le vin blanc, le bouquet garni, sel et poivre.
  6. Mettre en cuisson haute pression 25 min.

Joues de Porc au Vin Blanc et Échalotes

Une autre variante consiste à cuire les joues de porc lentement dans du vin blanc avec des échalotes. Voici comment procéder :

Ingrédients

  • 8 joues de porc
  • 8 pommes de terre type Agata
  • 1 kg de pommes de terre Bintje
  • Échalotes

Instructions

  1. Éplucher et émincer les échalotes.
  2. Dans une marmite, colorer les joues de porc puis ajouter les échalotes et cuire pendant 3 min.
  3. Ajouter ensuite la farine et cuire durant 1 min, puis couvrir le tout de vin blanc.
  4. Cuire ensuite à feu doux et à couvert pendant 2 h pour confire les joues. Mélanger de temps en temps.
  5. Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes, puis les mettre dans une casserole et les recouvrir d'eau froide.

Joues de Porc Marinées

Pour une saveur plus intense, vous pouvez mariner les joues de porc avant de les cuire :

  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
  2. Plonger les joues de porc dans ce mélange et laisser reposer au moins 3 heures.
  3. Égoutter les joues et la garniture aromatique. Enlever le bâton de cannelle et réserver la marinade.
  4. Chauffer une cocotte avec un filet d’huile. Colorer fortement les joues et les réserver.
  5. Les remplacer par la garniture aromatique et la colorer. Remettre les joues, saupoudrer de farine et laisser colorer 2 minutes.
  6. Verser la marinade, ajouter une pincée de gros sel et cuire 50 minutes, à couvert à petit feu, puis 25 minutes à découvert.
  7. Pendant ce temps, peler les pommes de terre.

Joues de Porc Façon Blanquette

Une autre façon délicieuse de préparer les joues de porc est de les faire à la blanquette. Voici les ingrédients et la préparation :

Ingrédients

  • 1 kg de joues de porc
  • 1 oignon piqué d'un clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • Quelques champignons de Paris
  • 65g de beurre
  • 75g de farine
  • 1/2 citron
  • 5 jaunes d'œuf
  • 10 cl crème fraîche
  • Muscade râpée
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Porter lentement à ébullition les joues de porcs dans le bouillon avec un bouquet garni, l'oignon piqué d'un clou de girofle, les carottes émincées et le poireau émincé, sel et poivre du moulin.

Joues de Porc à la Moutarde

Pour une touche d'originalité, essayez les joues de porc à la moutarde. Voici une recette simple et savoureuse :

  1. Faites rissoler la viande de porc sur les 2 faces dans une sauteuse avec l'huile. Réservez.
  2. Épluchez les échalotes, émincez-les et faites-les revenir dans la sauteuse à feu doux.
  3. Remettez-y ensuite les joues de porc et ajoutez le vin blanc. Laissez mijoter lentement pendant 1h15 min à feu très doux. Pensez à retourner la viande de temps en temps.
  4. Lavez la ciboulette, hachez-la et incorporez-la à la sauce. Salez et poivrez.

Vous pouvez remplacer la moutarde "classique" par de la moutarde à l'ancienne, plus douce et plus goûteuse.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson Remarques
Cuisson haute pression 25 minutes Pour une cuisson rapide et efficace.
Cuisson lente au vin blanc 2 heures Pour une viande confite et savoureuse.
Cuisson en cocotte (marinée) 50 minutes à couvert, 25 minutes à découvert Pour une saveur intense et une viande tendre.
Mijotée à la moutarde 1 heure 15 minutes Pour une sauce crémeuse et parfumée.

Conseils supplémentaires

  • De retour du Périgord, j'ai réalisé cette recette avec des joues de "cul noir" achetées chez un producteur local.
  • Chauffer le four à 150°. Saler, poivrer les joues. Ajouter carottes, céleri, oignons, thym, laurier et suer 5 minutes. Déglacer avec le vinaigre et le vin rouge. Porter à ébullition puis ajouter le fond de veau.
  • Une fois cuites, retirer les joues de la cocotte. Passer la sauce. Si elle est trop liquide, réduire jusqu'à la consistance désirée. Déposer les joues dans la sauce juste pour les chauffer.

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